Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
13
6
6
ny4ulo
На uCrazy 16 лет 4 месяца
Авто / Мото

120 ЛЕТ АВТОМОБИЛЮ В РОССИИ Ч.2

120 ЛЕТ АВТОМОБИЛЮ В РОССИИ Ч.2
СССР. Начало


Одни автомобильные марки и модели, производившиеся в России в начале века, не пережили 1917-го, другие прекратили свое существование в первые послереволюционные годы. Советская власть практически не выпускала легковые автомобили почти десять лет. В конце 20-х годов, когда объемы производства грузовиков уже стали достигать 4000 штук в год, легковые машины собирались лишь в количестве около полутора сотен экземпляров. За неимением собственных моделей в страну ввозились большие партии иномарок, в том числе класса «люкс» – «Роллс-Ройсы», «Линкольны», «Паккарды», «Кадиллаки» и «Бьюики». Ну а знаковые советские легковушки такие, как «Эмка» и ЗИС-101, появились на дорогах лишь спустя почти два десятилетия после революции.
«Полуторки»


7 ноября 1924 на праздничной демонстрации на Красной площади перед публикой впервые появляются полуторатонные грузовики АМО-Ф-15, созданные на основе итальянского Fiat 15 ter образца 1915 года. «Рабочий-хозяин строит автопромышленность, которой не было у капиталиста-хозяина», — гласит лозунг на машине, возглавляющей колонну. Полномасштабное производство автомобилей в советской России начинается именно с этой модели.Предприятие «Автомобильное московское общество» (АМО), впоследствии называвшееся ЗИС, а сегодня известное нам как ЗИЛ, строилось еще до революции торговым домом «Кузнецов, Рябушинские и К», но в 1918 году было национализировано.


Мотор объемом 4,4 литра развивал лишь 35 лошадиных сил, но со своей функцией грузовичок справлялся.









Fiat 15 ter послужил основой для российской машины, но российские конструкторы внесли ряд усовершенствований. Например, уменьшили диаметр маховика, чтобы он не цеплял за неровности дороги.


Небольшой и сравнительно недорогой грузовик — самый необходимый транспорт для страны, пытающейся восстановить свое экономическое положение, подорванное Первой Мировой войной, революцией и гражданской войной. Спрос на машину постоянно увеличивался: уже к 1925 году завод начинает собирать по одному автомобилю в день.К началу 30-х по общему тиражу советский грузовичок превзойдет исходный Fiat. АМО-Ф-15 будет производиться до 1931 года, а еще через год ему появится более современная замена — знаменитая «полуторка» ГАЗ-АА. С этой модели начнется история Горьковского автомобильного завода, сперва носившего название «Нижегородский автомобильный завод имени В. М. Молотова».











Газовская «полуторка», как и АМО-Ф-15, не являлась отечественной разработкой. В ее основе — американский Ford AA образца 1927 года.
___________

Журнал «За рулем»


В 1928 году выходит журнал «За рулем». Он не был первым автомобильным изданием в стране: еще до революции существовал журнал «Автомобиль», в 20-е годы издавался журнал «Мотор», но им не было суждено долголетие. А «За рулем» более чем на полвека превратился в монополиста: вплоть до 1989 года он оставался единственным автомобильным СМИ в СССР.На обложке первого номера — тысячный выпущенный АМО-Ф-15. В главной статье, посвященной перспективам автомобильной промышленности в СССР, автор честно признает: «По своему автотранспорту наш Союз занимает самое последнее место среди всех сколько-нибудь индустриальных стран». Небольшие заметки рассказывают о зарубежных достижениях, например, о внедрении на автомобилях «тройного стекла» — в Советском Союзе пока такого нет.В статье «Барахло на ходу» с неожиданной для тех лет прямотой еще раз сообщается: «Мы не представляем себе, на чем мы ездим и какой музей на колесах является автопарком СССР».


Обложки сначала печатаются в две краски, полноцветные фотографии на них появятся лишь в 50-е.















Номер состоит из 48 черно-белых страниц. Вплоть до начала 90-х годов «За рулем» останется таким же тоненьким журналом, большинство страниц которого и после Перестройки — не глянцевые и не цветные. Но это совсем не мешало огромной популярности издания. На пике спроса — в конце 80-х годов — тираж достигал 4,5 миллиона экземпляров.


Крупные снимки на страницах журнала были редкостью. Вплоть до начала 90-х годов большая часть статей оформлена скупо: в основном – лишь текст.




Именно из него советские автомобилисты узнавали, как разобрать стартер «Жигулей», с его помощью проходили «Экзамен на дому» — подготовку к «теории» для получения прав, а также получали крупицы знаний о мировом автопроме и знакомились со старинными моделями и новейшими спорткарами по рисункам Александра Захарова. В журнале «За рулем» работал знаменитый советский автоисторик Лев Шугуров.Ну а в самых ранних номерах стихи на автомобильные темы публикует Владимир Маяковский:
Не избежать мне
сплетни дрянной,
ну, что ж, —
простите, пожалуйста,что я
из Парижа
привез Рено,
а не духи
и не галстук.____________

Антилопа-Гну


В 1931 году автомобиль становится довольно заметным персонажем одной из самых популярных книг XX века – «Золотой теленок». Более знаменитой машины, чем Антилопа-Гну, в отечественной литературе, наверное, нет и поныне.

120 ЛЕТ АВТОМОБИЛЮ В РОССИИ Ч.2




Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Илья Ильф и Евгений Петров, как и авторы журнала «За рулем», едко иронизируют по поводу автохлама на дорогах СССР. Машину Козлевича они представляют нам так: «После двух лет работы в одном из московских гаражей он купил по случаю такой старый автомобиль, что появление его на рынке можно было объяснить только ликвидацией автомобильного музея. Порода машины была неизвестна, но Адам Казимирович утверждал, что это «лорен-дитрих».

все теги
Комментарии1
  1. ГрязныйГарри
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Если бы СССР не развалили, глядишь мб и 7ка выглядела по другому =) а то 40лет штопают это гавно не изменное, классика бл*

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}