Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
1
NikoniX
На uCrazy 18 лет 2 месяца
Авто / Мото

Тест зимней резины 2013: одиннадцать шин с шипами и без

Тесты проводились на полигон в 350 милях на север от Детройта (США), куда свезли «тихим ходом», то есть на корабле, одиннадцать комплектов зимних шин размерности 215/55 R17, шесть с шипами и пять без шипов. «Шиноносителем»стал седан Hyundai Sonata.

Тест зимней резины 2013: одиннадцать шин с шипами и без

Список протестированных шин:

Continental ContiIceContact
Continental ContiVikingContact 5
Dunlop Graspic DS-3
Goodyear UltraGrip Extreme
Hankook W409 I*Pike
Michelin X Ice 2 Xi2
Michelin X Ice North 2
Nokian Hakkapeliitta 7
Nokian Hakkapeliitta R
Toyo Observe Garit G4
Yokohama ice GUARD STUD IG35

Перед началом испытаний эксперты провели замеры твердости выбранной зимней резины, измеряем вылет шипов, взвесили «зачетные» покрышки. Затем начинают тест.

Первым делом — на лед, для инструментальной оценки тормозной и разгонной динамики. Восемь заездов, смена шин, следующие восемь заездов... Лед отличный — и результаты стабильные. Как и положено, лучшие результаты показывают шины с шипами. Или... После обработки результатов и их обязательной коррекции с учетом изменения условий испытаний выясняется, что при торможении худшими оказались... шипованные шины: Hankook и Yokohama. Еще раз глянули на измерения вылета шипов —стало ясно, что результат закономерен. В этих шинах шипы — скорее бутафория: они слишком глубоко утоплены в посадочные отверстия, некоторые возвышаются над поверхностью лишь на полмиллиметра при положенных 1,2 мм.

Отдельно нужно сказать о результатах испытаний японских нешипованных шин Dunlop и Тоуо. Такие «липучки» очень популярны на Дальнем Востоке. Но что-то плохо они «прилипают» ко льду. Во всяком случае при -9. А как они будут работать при температуре около нуля?

И боги погоды вняли мольбам смертных: на следующий день градусник показывал 30 градусов по шкале Фаренгейта— примерно один градус мороза. Повторили цикл испытаний на льду для всех нешипованных шин. Боже, как скользко! Если накануне тормозной путь со скорости 35 км/ч составлял 16—19 метров, то сегодня лучший результат — 34,7 метра! И время разгона увеличилось вдвое. Во всем виновата талая вода: в пятне контакта ее образуется заметно больше, чем в мороз. Тут-то и проявили себя технологии, о которых в последнее время так много говорят японские шинники: пористая резина, твердые наночастицы для улучшения механического зацепа с микронеровностями покрытия и прочие хитрости. Но если в случае с шинами Dunlop все это действительно работает, то шинам Тоуо продемонстрировать «преимущество высоких технологий» как-то не удалось. При околонулевой температуре шины Dunlop выходят в лидеры, а шины Тоуо вне зависимости от температуры так и остаются в хвосте. Отметим и шины Michelin X-lce 2 — они гарантируют хорошее сцепление на льду при любой температуре.

Извилистой ледяной трассы для полноценной оценки управляемости на полигоне Smithers Rapra не оказалось, но было кольцо диаметром 300 футов (91,4 метра). Оценивали не только скорость прохождения круга, но и надежность управления. Тест выполнялся при довольно стабильной и относительно высокой температуре — два градуса мороза .

В числе лучших — шипованные шины Continental, Michelin и Nokian. А в «неудачники» неожиданно попала зимняя резина Michelin X-lce 2: в продольном направлении она обеспечивала гораздо лучшие сцепные свойства, чем в поперечном.

Как и в других испытаниях на льду, учитывалось изменение состояния покрытия: периодически повторяли замеры на одних и тех же покрышках и вносили поправки.

Со снегом все проще — тут и площадь трека гораздо больше, и покрытие стабильнее. На каждом комплекте зимней резины делали по 12—14 заездов и можем уверенно назвать «шины снега» — это Michelin. При торможении лучше других проявили себя шипованные X-lce North 2, а при разгоне — нешипованные Х-Iсе 2. Впрочем, есть шипы или их нет, на снегу значения не имеет: здесь главное — рисунок протектора и состав резиновой смеси.

Автор обзора даже не думал, что Sonata, да еще с «автоматом», может доставить столько радости от быстрой езды по снегу, зимние шины nokian Hakkapeliitta 7 и Continental ContilceContact имеют лучший протектор для сцепления с заледеневшей дорогой. Но для «гражданской» езды «спокойные» шины Michelin ничуть не хуже, что и нашло отражение в оценках надежности управления.

Ночью выпал снег, и у нас появилась возможность оценить проходимость. Журналисты специально попросили не расчищать от снега два трека.

ESP отключили, водитель с пробуксовкой разогнался до 15 км/ч, а аппаратура фиксиравала, за какое время он набрал эту скорость. После обработки результатов стало ясно, что разница во времени разгона на разной зимней резине сопоставима с погрешностью замеров. Так что не будем морочить голову читателям — в «тяжелом» снегу все представленные в тесте шины работают одинаково. Можно считать, что одинаково хорошо.

Потом эксперты смотрели, много ли растеряли шипов. Никаких потерь! Собственно, и по ходу заездов на асфальте, которые они провели в начале мая уже в Европе, все шипы выдержали десятки торможений «в пол» и езду со скольжениями на «переставке». И ожидаемый итог «сухих» испытаний: зимние шины, блиставшие на скользких покрытиях, на асфальте провалились. Например, на шинах Nokian Hakkapeliitta 7 авто на сухом асфальте и тормозит неуверенно, и поворачивает очень лениво. На мокром — один из лучших результатов!

Кстати, результаты «сухих» замеров еще раз опровергли расхожее мнение о том, что шипованные шины работают на асфальте хуже нешипованных. Если речь о шинах для суровых зимних условий, а в тесте принимали участие именно такие, то шипованные модели часто лучше нешипованных, сваренных из более мягких резиновых смесей.

И, наконец, последний вид испытаний — сопротивление слэшпленингу. Автомобиль — в данном случае уже оборудованный специальной аппаратурой Volkswagen Transporter— въехал одной стороной на участок асфальта, покрытый ровным слоем мокрого снега толщиной 3,5 см. и разгоняется до тех пор, пока колесо не потеряет контакт с твердой поверхностью и не забуксует. Скорость, на которой это происходит, фиксируется как скорость начала слэшпленинга.

Самыми стойкими к этому опасному явлению оказались шины Nokian Hakkapeliitta 7 и Continental ContiVikingContact 5. Хотя, по идее, другие шины с их теоретически более стойким к слэшпленингу направленным рисунком протектора должны были проявить себя лучше шин Continental с асимметричным рисунком. На самом деле все не так просто: результат зависит от формы канавок, их взаимного расположения и даже шероховатости поверхности резины.

Все результаты переведены в баллы по десятибалльной шкале и суммированы с учетом весомости показателей (самыми «тяжелыми» для зимней резины являются сцепные свойства и управляемость на скользких покрытиях). And the winner is...

В тесте победили шипованные шины Nokian Hakkapeliitta 7, с минимальным отставанием за ними —Continental ContilceContact и Michelin X-lce North 2. Среди нешипованных лучшими стали шины ContiVikingContact 5 и отставшие от них на 0,05 балла Nokian Hakkapeliitta R.

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. SergoS
    На uCrazy 11 лет 9 месяцев
    Много букв(

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}