Уникальная "прозрачная" Волга: Полная раскрытость механизмов
Летом прошлого года я рассказывал о новом экспонате Музейного комплекса в Верхней Пышме - разрезном макете ГАЗ-21 "Волга". Реакция читателей была разной, большинству макет понравился, но были и ревнители истории, они жалели распиленную Волгу. После публикации поста, со мной связался автор этого творения Алексей Млынец и подробно рассказал о том, как проходил процесс изготовления. Предлагаю вашему вниманию его рассказ, с моими картинками:
"Есть такая профессия – движки резать. Зачем? – А чтобы новые куски к ним приварить... Шутка, конечно. Профессия, действительно никак не называется – очень уж редкая. И препарировать (не резать – режут колбасу к столу) приходится не только движки – гидравлику, пневматику, любую механику, где есть что увидеть внутри.
Обратился к нам как-то заказчик – хранитель автомобильной старины. Автомобиль ему понадобился, целиком препарированный. Знаменитый, знаете ли, автомобиль – «старая Волга», ГАЗ-21 серии 3. Серия 1 и 2 у хранителя старины уже были в коллекции, в отличном сохране. Серия 3 пусть будет в разрезе. Так решил.
А мы целиком автомобили ещё не делали, только "баловались" с новыми ВАЗами для студентов ПТУ. Полную детализацию кузова не делали, только разные агрегаты, но качество препарирования было доведено нами до уровня искусства.
Техническое задание заказчика заключалось в том, чтобы максимально показать технологическую сторону транспортного средства - сделать машину прозрачной. Ответить на главные вопросы: Почему едет? Где топка? Что горит? Чем поджигают? Куда крутит? Как рулит и тормозит? Кузов должен быть по возможности минимизированным, чтобы показать механизмы, агрегаты, фактуру штамповки деталей. Для этого решили отказаться от установки элементов салона, в том числе сидений, как не имеющее интересных механизмов явление.
Автомобиль – донор выбирали тщательно. Важно было избежать тотальной замены силовых элементов кузова. И ещё – чтобы не очень жалко было пилить ретро-автомобиль. Повезло – нашли Волгу, у которой передние лонжероны были по-советски набиты промасленными тряпками. Вынуть эти окаменевшие куски ткани было проблематично, зато внутри – гладь и чистота, никакой ржавчины, каверн. Счастье! Заднюю силовую часть кузова пришлось менять, оригинальные советские детали нашлись в Москве. Любителям реставрации машин по классическому принципу - лучше не нервничать. Машинка была сильно изношена, причём в режиме трофи-рейдов. Ведущими стояли колёса от ГАЗ-69. Много было трещин по кузову, самопальной сварки. В общем – для реставрации была почти непригодна. Заехала в бокс сама. Цвет выбрали белый дымчатый, аналогичный той самой "мосфильмовской" машине из классических советских кинокартин.
Просветив машину глазами насквозь (профессиональные навыки), определили сторону работы. Всегда стоит вопрос – слева или справа пилить. Слева у нас рулевое, тормозная, педальный узел, приборная панель. Справа – масляная система двигателя.
При этом, заказчик строго наказал, чтобы не забыли открыть трубу отопителя, которая направляет поток воздуха в ноги задних пассажиров - существенное отличие кузовов серии 3. Всё понятно – делаем разрез слева по ходу движения. Наглядность системы смазки обеспечиваем дополнительным вырезом кузова справа.
Кузов, разумеется, был разрезан болгаркой. Никаких станков для этого не придумано, меч джедая – тоже не подойдёт, за ним далеко лететь. Сделана дополнительная крепь из стальных профилей, чтобы макет в процессе работы не сложился. Вертеть его приходится в процессе работы много, поднимать, перетаскивать.
Старую краску и большое количество разного антикора сняли пескоструйным аппаратом. Кстати, нужно заметить, что в случае классической реставрации, применять широко пескоструй не рекомендуем! Кушает металл, понимаете. Под замену пошли правый порог, короб в сборе, лонжерон, загиб, закат. Остальные части, включая двери, были в нормальном состоянии, вполне пригодны для дальнейшего производства разрезного макета. (листайте фото)
Работа с кузовом заняла несколько месяцев. Все поверхности после пескоструйной обработки были внимательно обработаны вручную, отшлифованы по обычным правилам кузовных работ. Много времени ушло на поиск и обработку загрязнённых точек, которые не взял пекоструй. Краски – Ярославль.
Агрегаты – наше всё! Узлы и агрегаты мы делаем в качестве учебно-наглядных пособий уже более 15 лет. Вырезы двигателя сделаны с учётом максимальной наглядности в условиях присутствия кузовных панелей вокруг.
Это не совсем обычно для нас. Для того, чтобы показать в разрезе ДВС и КПП нужно делать основной "дисплей" в месте их соединения и система смазки должна быть главной отправной точкой. Здесь же - моторный щит и торпедо почти всё закрывают.
Особенно интересным вышел радиатор. Красивый вырез, эффект прозрачности. Даже трубки открылись продольно небольшим участком. Все три ряда.
Также получилась неплохая наглядность впуска и ГРМ – всё видно при осмотре сверху через вырез крышки капота.
Коробка передач сделана справа по ходу движения. Наглядность механизма сцепления, всех валов, шестерен, подшипников. Втиснуть разрез КПП в общий "дисплей" не получилось, потому что пришлось оставить на месте трубку отопителя салона. Посмотреть КПП можно только справа через "открытую" дверь или через вырез переднего правого брызговика. С того же ракурса сделан вырез кривошипа – наглядность масляных каналов внутри вала и других элементов системы смазки. Всех!
Улитка звукового сигнала полностью детализирована – вид мембраны и соленоида в разрезе обеспечен.
Карданная передача с вырезами шлицевого соединения. Игольчатый подшипник задней крестовины также показан наглядно. Редуктор заднего моста и полуось максимально детализированы.
Колёса левой стороны сделаны в разрезе, прозрачными. Устройство тормозов и шин – всё наглядно показано.
Кузовной декор, все хромированные детали пришлось менять. Родной был не годен. Новый пластиковый руль. Костяные ручки приборной панели, кнопки радиоприёмника и шкалы приборов удалось сохранить оригинальные в хорошем виде.
Заказчик желает в скором времени доработать стенд установкой фрагментов сидений, других частей салона. Да с радостью! На сегодня получилась отличная инсталляция, которая очень нравится взрослым и детям, профессионалам и любителям. И не любителям, надеюсь, она тоже понравится. Очень важно наблюдать стенд вблизи – можно долго рассматривать открытые части машины, их очень много. Считаем, что выжали из Волги максимум. Теперь наш заказчик - Хранитель истории, имеет возможность не только показывать технику снаружи, но изнутри.
Кстати, сама машина отлично сделана заводом. Крепкий, надёжный автомобиль, с большим запасом прочности и ресурсом. Продуманный, сбалансированный во всех отношениях. Это говорю я – технический патологоанатом. Горьковскому автозаводу – браво! Умели делать советские рабочие, инженеры!"
Рассказал Алексей Млынец.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!