Цикл "их будут помнить". Андрей Миронов
"Профессия актёра даёт ему возможность превратить в живое, реальное, ощутимое
какие-то мысли умных людей, пропустить их через своё сердце
и сделать близкими своим современникам" Андрей Миронов
какие-то мысли умных людей, пропустить их через своё сердце
и сделать близкими своим современникам" Андрей Миронов
Я просто не мог не затронуть этого великолепного актера. Признаюсь, это мой кумир, и делать этот пост мне доставляет огромное удовольствие.
Каждая его роль, незабываемая и искрометная. Попомните мои слова, век двадцатый запомнится как "золотой век русского театра и кино". И мы будем гордиться, что жили в том же веке, что и Андрей Миронов.
В этом посте я собрал достаточно много видео, но при этом это лишь малая часть фильмов и спектаклей с Андреем.
Знаете, при том, что есть очень много песен в его исполнении, нельзя сказать что он их поет. Он читает, произносит песни с выражением и внутренней харизмой и игрой, что делает такие песни незабываемыми.
Биография
Андрей Миронов родился в актерской семье. Его отец - Александр Менакер - начинал свою артистическую карьеру с музыкальных фельетонов, затем стал совмещать исполнительство с режиссурой. Мать - Мария Миронова - окончила Театральный техникум имени Луначарского и выступала сначала в Театре современной миниатюры, затем во 2-м МХАТе и в Московском государственном мюзик-холле.
Знакомство Менакера и Мироновой произошло в только что созданном в Москве Государственном театре эстрады и миниатюр, актерами которого они оба тогда стали. В те годы и появился на свет их знаменитый эстрадный дуэт. А через три года после этого знакомства на свет родился мальчик, которого назвали Андреем. Причем родился он, можно сказать, в театре. До последнего дня своей беременности Миронова выходила на сцену, и предродовые схватки начались у нее именно во время одного из таких представлений. Роженицу успели довезти до родильного дома имени Грауэрмана на Арбате, где она вскоре счастливо разродилась.
Вообще-то Андрей родился 7 марта, но его родители решили: "Запишем 8-го. Будет подарок для женщин". Он и действительно стал им - редко какая из представительниц слабого пола могла устоять перед огромным мироновским обаянием.
В 1948 году Андрей, тогда еще носивший фамилию отца - Менакер, пошел в первый класс. Через два года в стране разразилось так называемое "дело врачей", и добрые люди из Моссовета посоветовали родителям сменить фамилию мальчика. Так он стал Андреем Мироновым...
В 1952 году режиссер А. Птушко приехал в Пестов снимать фильм-сказку "Садко". Для съемок в массовке он выбрал несколько отдыхавших там детей, в число которых попал и Андрюша Миронов. Мальчику предстояло сыграть нищего, для чего ему выдали в качестве одежды рваную дерюгу. Однако Андрей, в силу своей природной чистоплотности, не рискнул одеть ее на голое тело. Когда режиссер увидел просвечивающую из-под дерюги модную тенниску с застежкой на молнии, то поднял страшный крик (Птушко вообще был очень криклив на съемочной площадке). Мальчика тут же подхватили под локти и буквально вынесли с площадки. Дебют в кино был сорван...
В 1958 году Андрей окончил школу и подал документы в Театральное училище имени Щукина. Удивительно, но в приемной комиссии не знали, что он актерский сын. Первое прослушивание у легендарной Мансуровой было неудачным. Едва Миронов вошел в аудиторию, как из его носа хлынула кровь. И все-таки Андрей сдал экзамены , после чего был зачислен на первый курс, которым руководил актер, педагог и режиссер Иосиф Матвеевич Рапопорт.
1962 году Миронов окончил Театральное училище имени Щукина. По окончании учебы Андрей мечтал попасть в труппу Театра имени Вахтангова. Однако его не взяли, что очень расстроило юношу. Режиссер Театра сатиры Валентин Плучек пригласил его к себе.
Хотя Андрей Миронов был не лучшего мнения об этом театре, он все же явился на просмотр в назначенный день, и сразу же понравился руководству. Вскоре Миронов уже дебютировал ролью Гарика в спектакле "24 часа в сутки". Затем последовали роли: Толстого в "Дамокловом мече", телережиссера в "Льве Гурыче Синичкине", Сильвестра в "Проделках Скапена", Присыпкина в "Клопе". Но настоящая театральная популярность Миронова началась с роли Тушканчика в спектакле "Женский монастырь" (1964).
Вскоре на экраны вышла комедия Генриха Оганисяна "Три плюс два", в которой Миронов сыграл одного из троих друзей - ветеринара Романа. В 1965 году его пригласил в свою картину Эльдар Рязанов. Миронову досталась роль прохвоста Димы Семицветова в комедии "Берегись автомобиля". Картина имела огромный успех, а роль Миронова была признана критиками одной из лучших в картине. А ведь по признанию самого режиссера, эта роль в сценарии была выписана весьма однокрасочно, и именно талант нашего героя позволил сделать из нее настоящий шедевр.
Популярность Миронова росла. Роли в кино следовали одна за другой, причем в каждой из них Миронов представал совершенно в ином амплуа. В историко-биографическом фильме Григория Рошаля "Год как жизнь" (1966) он предстал перед зрителями в образе Фридриха Энгельса, в иронической фантасмагории Ирины Поволоцкой "Таинственная стена" (1967) сыграл сержанта Карпухина, в комедии Алексея Коренева "Урок литературы" (1968) – Феликса и, наконец, в знаменитой комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" - жулика Геннадия Казадоева по кличке Граф.
Удивительно, но именно роль Козодоева сделала Миронова любимцем публики. Актер настолько обаятельно играл роль этого прохвоста, что никто не мог остаться равнодушным. Позднее Миронов так отзывался об этой роли: "Мне очень горько и трудно смириться с мыслью, что для зрителей, я это знаю, высшее мое достижение в кино - это фильм "Бриллиантовая рука". Мне действительно это очень больно".
С начала 70-х Андрей Миронов буквально нарасхват у кинорежиссеров. В 1971 году выходит несколько картин с его участием, среди которых героико-приключенческий фильм Владимира Бычкова "Достояние республики". В этом фильме он сыграл одну из самых романтических своих ролей - бывшего придворного учителя фехтования по прозвищу Маркиз. Здесь Миронов смог выразить практически самого себя - красивого, доброго и сумбурного, азартного и скрытно-нежного, максималиста в душе, не признающего половинчатых дел и чувств. И не случайно его герой мгновенно стал кумиром тогдашних мальчишек. Как виртуозно он владел шпагой, как классно дрался и стрелял!
В том же году Миронов снялся в комедии Эльдара Рязанова "Старики-разбойники". Роль блатного прихвостня была эпизодической, но благодаря таланту актера была сыграна ярко и запомнилась зрителям. А спустя два года Рязанов вновь пригласил Миронова в свою комедию. Теперь уже на главную роль. В картине "Невероятные приключения итальянцев и России" он сыграл лейтенанта уголовного розыска
Стоит отметить, что в этой картине Андрей Миронов исполнял все рискованные трюки сам, без дублера. Итальянские актеры, снимавшиеся в фильме, приходили в шок, глядя, что выделывал "сумасшедший русский".
Вслед за "Итальянцами" он снялся в телевизионном водевиле Александра Балинского "Лев Гурыч Синичкин", музыкальных комедиях Леонида Квинихидзе "Соломенная шляпка" и "Небесные ласточки", в картинах Марка Захарова "Двенадцать стульев" и "Обыкновенное чудо", и в фильмах Наума Бирмана "Шаг навстречу" и "Трое в лодке, не считая собаки". Все они были прекрасно приняты зрителями, и до сих пор остаются в числе самых любимых фильмов.
Однако, как можно заметить, Миронову предлагали в основном роли комедийные, большей частью - музыкальные. Многие песни из этих фильмов в исполнении актера тут же становились шлягерами, как например: "Женюсь", "Белеет мой парус, такой одинокий", "Бабочка крылышками бяк-бяк" и др.
Осенью 1978 года во время гастролей в Ташкенте у него произошел первое кровоизлияние в мозг. Его положили в больницу, где врачи поставили внезапный диагноз - менингит. В декабре Миронов вновь появился на сцене в роли Чацкого, и когда это произошло, зрители буквально забросали его цветами. Живыми цветами в декабре месяце!
В начале 80-х у Миронова внезапно по всему телу пошли страшные фурункулы. Болезнь была настолько тяжелой, что актеру было трудно двигаться.
80-е годы были самыми тяжелыми в жизни актера. Несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал активно работать в кино и театре, много гастролировал по всей стране, везде собирая аншлаги.
Последней работой Андрея Миронова в кино стала роль мистера Феста в картине Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов". Причем режиссер взялась за этот фильм только после того, как заручилась твердым обещанием Миронова сняться в главной роли.
14 августа 1987 года Миронов играл на сцене Рижского оперного театра в спектакле "Женитьба Фигаро". Представление началось без опозданий и ровно двигалось до 3-го акта, 5-й картины, последнего явления. Далее произошло неожиданное.
Рассказывает Александр Ширвиндт: "Фигаро: Да! Мне известно, что некий вельможа одно время был к ней неравнодушен, но то ли потому, что он ее разлюбил, то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтение мне..." Это были последние слова Фигаро, которые он успел произнести... После чего, пренебрегая логикой взаимоотношений с графом, Фигаро стал отступать назад, оперся рукой о витой узор беседки и медленно-медленно стал ослабевать... Граф, вопреки логике, обнял его и под щемящую тишину зрительного зала, удивленного такой "трактовкой" этой сцены, унес Фигаро за кулисы, успев крикнуть "Занавес!". "Шура, голова болит", - это были последние слова Андрея Миронова, сказанные им на сцене Оперного театра в Риге и в жизни вообще..."
Утром 16 августа Миронов скончался в результате обширного кровоизлияния в мозг.
в Астрахани установлен памятник Андрею Миронову в образе мистера Фёста из фильма “Человеке с бульвара Капуцинов”
Видео
Комментарии6