Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
17
penrosa
На uCrazy 12 лет 9 месяцев
Знаменитости

Подвиг ротмистра Врангеля

Подвиг ротмистра Врангеля


Это событие случилось в самом начале войны и получило широкую известность. Тогда впервые громко прозвучало имя барона Петра Врангеля – в ту пору ротмистра, а в будущем – лидера Белого движения, главы Вооруженных сил Юга России. Бой при Каушене стал первой громкой победой русского оружия в Первой мировой войне, и, к несчастью, одной из немногих...

Кампания 1914 года разворачивалась на двух основных театрах военных действий - французском и русском. На русском (восточном) фронте война началась с Восточно-Прусской операции, основной задачей которой было быстрое наступление вглубь Германии. Русские мобилизационные расписания № 19 и № 20 предписывали Северо-Западному и Юго-Западному фронтам переход в наступление и перенесение войны на территорию Германии и Австро-Венгрии. Направление главного удара против Германии — от Нарева на Алленштейн — было определено ещё в 1912 году на переговорах русского и французского военных представителей Я.Г. Жилинского и Ж. Жоффра. В директиве от 13 августа Верховный главнокомандующий русской армии великий князь Николай Николаевич поставил перед Северо-Западным фронтом задачу перейти в наступление и нанести поражение противнику.

Подвиг ротмистра Врангеля

Главнокомандующий 1-й армией Северо-Западного фронта Ренненкампф в августе 1914 года


Соответствующую директиву командующим армиями направил в тот же день генерал Жилинский. 1-й армии генерала П.К. Ренненкампфа предписывалось выступить 14 августа, перейти границу 17 августа, обойти Мазурские озёра (северо-восток Польши) с севера и отрезать немцев от Кенигсберга. 2-я армия должна была выступить 16 августа, перейти границу 19 августа, обойти Мазурские озёра с запада и не допустить отхода германских войск за Вислу. Необходимо отметить, что обе стороны в начале операции имели весьма слабое представление о расположении и направлении удара противника. 3-й, 4-й и 20-й корпуса 1-й русской армии продвигались вперед практически вслепую.

18 августа 1-я армия Ренненкампфа начала наступление, во главе которого стоял конный корпус генерала хана Нахичеванского на Инстербург (современный Черняховск, Калининградской области). 19 августа корпус вышел к берегу р. Инстер. Корпус шел тремя колоннами: слева – 2-я гвардейская кавалерийская дивизия, в центре – 1-я гвардейская кавалерийская дивизия, справа – сводная кавалерийская дивизия. Стремительной атакой была взята деревня Краупишкен. Противник закрепился дальше в деревне Каушен, немецкая пехота и артиллерия обрушили оттуда шквальный огонь на конногвардейцев и их соседей-кавалергардов. Русские гвардейцы бросались в атаки, но каждый раз под ударами картечи отходили с большими потерями.

Военная теория того времени полагала, что при пулеметной атаке действия конных частей бессмысленна из-за слишком плотного огня. Но в том бою у русских не оставалось другого выхода: из Каушена на головы гвардейцев сыпался свинец пристрелявшейся германской батареи. Командир дивизии генерал Казнаков был вынужден бросить в Каушенский бой 3-й резервный эскадрон Конного полка под командой 36-летнего ротмистра барона Петра Николаевича Врангеля.

Служебная характеристика так определяла этого командира: «Ротмистр барон Врангель отличный эскадронный командир. Блестяще военно подготовлен. Энергичный. Лихой. Требовательный и очень добросовестный. Входит в мелочи жизни эскадрона. Хороший товарищ. Хороший ездок. Немного излишне горяч. Прекрасной нравственности. В полном смысле слова выдающийся эскадронный командир». Врангель прошел русско-японскую войну, на которой заслужил ордена Святой Анны с надписью «За храбрость» и Святого Станислава с мечами и бантом, окончил Академию Генштаба, но «по собственному желанию» остался в родном Конном полку, где начинал добровольцем-рядовым.


Орден святого Георгия 4-й степени


Лейб-гвардии Конный полк подбирался из высоких брюнетов, и двухметровый красавец Петр Врангель, со щеточкой усов под породистым носом, гордым светлооким взглядом на удлиненном лице старинного рыцаря, был и по рождению плоть от плоти этого полка, военной элиты империи. Известные с начала XII века в Дании, с XIII века в Ливонии (ныне — земли Латвии, Эстонии) дворяне Врангели, получившие в 1653 году баронский титул, за преданность и доблесть всегда отличались датскими и шведскими, немецкими и голландскими, а также испанскими королями и магистрами Ливонского ордена. С XVIII века Врангели служили на российским государям, на военной и морской службе, оправдывая всей своей жизнью девиз рода: «Сломишь, но не согнёшь»

Петр Врангель, получивший приказ атаковать своим эскадроном Каушен, прекрасно знал академические утверждения о невозможности конной победы над палящими напрямую пехотинцами и артиллеристами. Но его вдохновляли честь и слава российского офицерства и военные регалии врангелевского рода. Эскадрон пошел в атаку в самый дым и ад батареи Каушена. Барон повел свой эскадрон по касательной, используя местный ландшафт для кратковременных передышек. Немцы не успевали менять прицел. И вот уже кони русского эскадрона бьют в зубы неприятеля! Обливающегося кровью от картечных ран коня Врангеля убили под ним уже около вражеских траншей. Барон вскочил на ноги и кинулся с саблей к батарее. Остатки врангелевского эскадрона дрались на немецких позициях врукопашную. В ход пошли штыки и сапоги. От неожиданности немцы вынуждены были бежать, бросая орудия и батарею.

В представлении ротмистра к награждению орденом Св. Георгия было указано: «Стремительно произвел конную атаку и, несмотря на значительные потери, захватил два орудия, причем последним выстрелом одного из орудий под ним была убита лошадь». Так ротмистр барон П.Н. Врангель, представитель цвета русской гвардии, стал первым из офицеров на Первой мировой войне Георгиевским кавалером, о чем гласит запись в дневнике государя императора Николая II от 1914 года: «10-го октября. Пятница. ...После доклада Барка принял Костю, вернувшегося из Осташева, и ротм. Л.-Гв. Конного полка бар. Врангеля, первого Георгиевского кавалера в эту кампанию...»

С этого времени взлетает фронтовая «карьера» П. Н. Врангеля, с сентября назначенного начальником штаба Сводно-кавалерийской дивизии, потом помощником командира Конного полка по строевой части. В декабре 1914 года «за боевые отличия» его производят в полковники и жалуют во флигель-адъютанты свиты Его Императорского Величества, награждают Георгиевским оружием. В течение ближайшего года барон также заслужит ордена Св. Владимира с мечами IV и III степеней.



К 100-летию атаки Врангеля при Каушене в Калининграде была изготовлена мемориальная доска. Сбор средств на мемориальную табличку из благородного черного мрамора шел среди людей, неравнодушных к победам русского оружия. Мемориальную табличку в честь этого события планируется устанавливать в поселке Междуречье (бывшая деревня Каушен) Гусевского района Калининградской области.

все теги
Комментарии3
  1. Странник
    На uCrazy 11 лет 7 месяцев
    дааа то Колчака прославляем то...
  2. Странник
    На uCrazy 11 лет 7 месяцев
    Антоха Цепенников
    А что, Берию прославлять?
    ну хотя бы за оборону Кавказа... учите историю
  3. VITYAZ-V
    На uCrazy 12 лет 13 дней

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}