Интересные факты о Вивьен Ли
Что там лепечет маленький ребенок? «Я стану великой актрисой»? Благое намерение. Но часто ли оно оканчивается так, как желается в детстве? И почему это получается у таких людей, как Вивиан Мэри Хартли? Чья звезда за номером 6773 сияет на Голливудской Аллее Славы. А на ней написано имя, под которым эта ослепительно прекрасная женщина навсегда вошла в наши сердца: Вивьен Ли.
Ее родной город – индийский Дарджилинг, где ее отец, британский офицер, служил в индийской кавалерии. Очень большое влияние на ее развитие оказала ее мать, привившая дочери любовь к литературе. С семи лет Вивьен – в английском Монастыре Святого Сердца. Ее лучшая подруга там – Морин О’Салливан, будущая актриса. Это она не раз слышала от Вивьен: «Я стану великой актрисой».
В 1936 году на экраны вышел фильм «Пламя над Англией» с Вивьен Ли и Лоуренсом Оливье в главных ролях.
Любовники по фильму, они и раньше были знакомы. Съемка переплавила их дружбу в сильное влечение, а закончилась романом между ними. Правда, прошло еще четыре года, прежде чем их супруги дали им развод.
В том же году в жизни Ли появился еще один роман – «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Вивьен сразу же стала настаивать на его экранизации, убежденно говоря: «Я буду играть Скарлетт О’Хара».
Из четырех претенденток – Джин Артур, Джоан Беннетт, Полетт Годдар и Вивьен Ли – первый режиссер фильма Джордж Кьюкор выбрал именно Ли – из-за ее невероятной безудержности. Из-за нее с ней немало намучился следующий режиссер, Виктор Флеминг. Вивьен раздражал Голливуд, требовавший от нее порой работать всю неделю, да еще зачастую до поздней ночи. «Я ненавижу сниматься в кино», — однажды сказала та, которая впоследствии получит за лучшую женскую роль один из десяти «Оскаров», доставшихся «Унесенным ветром».
Второй оглушительный успех – классика черно-белого кино, «Леди Гамильтон» (1941). Наконец-то Вивьен смогла сыграть вместе со своим возлюбленным, теперь уже мужем! Оливье и Ли были неотразимы – настолько, что стали любимцами премьер-министра Великобритании. До конца своей жизни Уинстон Черчилль считал Вивьен Ли примером для подражания и неизменно приглашал актерскую чету на званые обеды.
Но даже у сияющей золотой статуэтки бывает оборотная сторона. Серьезные проблемы со здоровьем так и не позволили Вивьен родить. Беременность прерывалась дважды; второй раз – в 1945 году, во время съемок фильма «Цезарь и Клеопатра». Выкидыш вогнал Ли в глубокую депрессию, закончившуюся эмоциональным срывом. Подобные симптомы у своей жены Оливье наблюдал и ранее.
К этому добавилась еще и болезнь, диагноз которой – туберкулез легких – ей поставили в 1944 году. Болезнь быстро переросла в хроническую. Во многом из-за того, что Вивьен постоянно курила – например, на съемках «Унесенных ветром» могла за день обратить в пепел и дым четыре сигаретные пачки. Врачи прописали ей лекарство, у которого был опасный побочный эффект – психические расстройства. Но выяснилось это уже после смерти актрисы.
Болезнь прогрессировала. Отношения с Оливье портились. Совместные гастроли изматывали. В одном из интервью Лоуренс назвал себя и жену «парой остывающих трупов». Редкие просветы – это успехи ролей Вивьен в фильмах «Анна Каренина» (1948) и «Трамвай «Желание» (1951). Великолепный актерский дуэт с Марлоном Брандо принес Ли второго «Оскара» за лучшую женскую роль. Однако несколько лет спустя Вивьен признается, что роль Бланш Дюбуа в прямом смысле сводит ее с ума.
В 1958 году, в день рождения Вивьен Лоуренс Оливье преподнес ей ключи от шикарного роллс-ройса… и сказал, что хочет развода. Для 45-летней Ли это был тяжелейший удар. Развод был мучительным. Но даже после него на своем туалетном столике Вивьен хранила фотографии Лоуренса. А на номерном знаке авто выбила буквы: VLO. Вивьен Ли, леди Оливье.
Все лондонские театры на одну минуту погасили огни рамп 8 июля 1967 года, на следующий день после смерти Вивьен Ли от сильнейшего приступа туберкулеза. Жила она тогда в небольшой деревне в графстве Восточный Сакссес. Неподалеку от этой деревни есть озеро. Над ним после кремации и развеяли прах одной из величайших актрис в истории XX века.
Комментарии2