Долгий путь к власти: кем раньше работали нынешние мировые лидеры
На кого должен учиться человек, чтобы стать президентом? Кем ему нужно работать, чтобы дойти до самой высшей ступеньки карьерной лестницы? Единого рецепта нет. Но мы попробовали разобраться, с чего начинали свой трудовой путь нынешние мировые лидеры. Там много интересного.
Владимир Путин — президент России
В 1975 году Владимир Путин окончил юридический факультет ЛГУ и по распределению был направлен на работу в Комитет государственной безопасности. Там он окончил «Курсы подготовки оперативного состава» и был аттестован младшим офицером в системе территориальных органов КГБ СССР. После 1977 года работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. В 1979 году закончил обучение на шестимесячных курсах переподготовки в Высшей школе КГБ в Москве и снова вернулся в Ленинград.
В 1984 году, в звании майора юстиции, откомандирован на обучение на одногодичный факультет Краснознамённого им. Ю. В. Андропова института КГБ СССР, который окончил в 1985 году по специальности «Внешняя разведка». В 1985—1990 годах работал в ГДР. Проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР. Затем по выслуге лет повышен в звании до подполковника и в должности до старшего помощника начальника отдела. Позже, после возвращения из ГДР стал советником мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и далее занимался уже политикой.
Маттео Ренци — председатель Совета министров Италии
Итальянский премьер-министр всегда был политиком. Ещё в школе он он стал главой школьного отделения Итальянской народной партии. В декабре 1999 года решением III-го провинциального съезда стал в возрасте 24 лет самым молодым руководителем провинциальной организации. 22 сентября 2001 года избран координатором в провинции Флоренция по организации партии Маргаритка: Демократия — это свобода. Впоследствии он стал сначала главой администрации провинции Флоренция, потом мэром Флоренции, а затем продолжил карьеру в Демократической партии и дошёл до главного поста в государстве.
Дилма Русеф — президент Бразилии
В конце 1960-х годов Дилма была активной участницей революционной деятельности в Бразилии, отстаивая идею вооружённой борьбы против военной диктатуры. Несколько лет Дилма находилась в составе подпольных вооружённых организаций, но непосредственного участия в боевых действиях не принимала. В 1970 году Русеф была арестована, в тюрьме её избивали и пытали электрошоком. В конце 1972 года она вышла на свободу и вместе со своим спутником Карлусом Араужу начала восстанавливать свою жизнь. В конце 1980-х она работала казначеем в мэрии Порту-Алегри. В 1990-е годы возглавляла негосударственный Фонд экономики и статистики. Потом активно занялась политикой.
Барак Обама — президент США
Первый в истории США темнокожий президент закончил Колумбийский университет и Школу права Гарвардского университета. Он работал общественным организатором и адвокатом в области гражданского права. Позже он преподавал конституционное право в Чикагском институте юридических наук. Но первой работой будущего президента была должность финансового консультанта в Business International Corporation. В его обязанности среди прочего входил сбор информации о международных рынках и составление отчетов, предназначенных американским предприятиям, которые вывели производство заграницу. Но это было ещё до его поступления в Гарвард.
Ангела Меркель — федеральный канцлер Германии
Свою дипломную работу Ангела Меркель писала на тему «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде» и защитила её на отлично. Не смотря на это, когда после окончания университета она попыталась устроиться в Высшую техническую школу Ильменау, получила отказ. После этого вместе с первым мужем они перебрались в столицу. Будучи дипломированным физиком она получила место в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР. Там она работала в отделе теоретической химии, а защитив докторскую диссертацию перешла в отдел аналитической химии. На работе Ангела Меркель активно участвовала в политической жизни: она являлась членом районного комитета ССНМ и секретарём по агитации и пропаганде. С этого и начиналась её политическая карьера, которой она занялась в полной мере после падения Берлинской стены.
Башар Асад — президент Сирии
Начальное и среднее образование Башар Асад получил в элитном арабо-французском лицее «Хуррия» в Дамаске. В 1982 году он завершил обучение в лицее и получил степень бакалавра, а в 1988 году с красным дипломом окончил медицинский факультет Дамасского университета по специальности «врач-офтальмолог», после чего работал в военном госпитале Тишрин в пригороде Дамаска. В 1991 году он уехал на стажировку в Великобританию — в офтальмологический центр Western Eye Hospital. За рубежом Асад участвовал в международных научных симпозиумах и предпочитал проводить время в кругу сирийских интеллектуалов. Помимо офтальмологии, Башар увлекался информатикой.
Дмитрий Медведев — бывший президент России
Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. В беседе со студентами Тихоокеанского университета Д. А. Медведев рассказал, что до начала юридической практики работал дворником и зарабатывал 120 рублей в месяц, а также 50 рублей повышенной стипендии. С 1988 года (с 1988 по 1990 в качестве аспирантской практики) преподавал гражданское и римское право на юридическом факультете ЛГУ, затем СПбГУ.
Маурисио Макри — президент Аргентины
Макри обучался в Католическом университете Аргентины, где решил заняться гражданским строительством. С 1985 года начал заниматься бизнесом в обширной сети компаний, основанной его отцом, Франко Макри. С 1995 по 2007 год возглавлял в качестве президента футбольный клуб «Бока Хуниорс», который перед его приходом находился в долгом кризисе. В начале XXI века «Бока» стала одним из сильнейших клубов мира, выиграв множество титулов как на внутренней, так и на международной арене, включая четыре Кубка Либертадорес, по два Южноамериканских и Межконтинентальных кубка. В 2003 году Макри включился в борьбу за пост главы Буэнос-Айреса и даже выиграл первый этап голосования, хотя дальше не прошёл. Но именно так началась его политическая карьера.
Нурсултан Назарбаев — президент Казахстана
Будущий президент Казахстана в 1960 году окончил ПТУ № 22 г. Днепродзержинск. В 1967 окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате. Трудовой путь начал в 1960 рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в г. Темиртау Карагандинской области. Затем работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом заводе. В 1965—1969 вновь работал на Карагандинском металлургическом заводе диспетчером, газовщиком и старшим газовщиком доменного цеха. С 1965 году перешёл на партийную работу и начал политическую карьеру.
Джастин Трюдо — премьер-министр Канады
После окончания средней школы в колледже Жан-де-Бребеф получил степень бакалавра в области английской литературы в университете Университете Макгилла и бакалавра педагогики в Университете Британской Колумбии. Вёл социальные исследования и преподавал французский язык и математику в Академии Вест Пойнт Грей и средней школе имени У. Черчилля в Ванкувере. С 2002 года в течение двух лет изучал инженерное дело в Политехнической школе Монреаля. В 2004 году работал на радиостанции CKAC. В 2005—2006 годах учился в магистратуре Университета Макгилла по специальности «география окружающей среды».
Александр Лукашенко — президент Республики Беларусь
В 1975 году Александр Лукашенко окончил исторический факультет Могилёвского педагогического института по специальности «преподаватель истории и обществоведения», а в 1985 — заочно экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства». С 1975 по 1977 годы Лукашенко служил в Пограничных войсках КГБ СССР, где был инструктором политотдела воинской части Западного пограничного округа в Бресте. После службы в погранвойсках он начал трудовую деятельность секретарём комитета комсомола горпищеторга города Могилёва, а в 1978 году стал ответственным секретарём Шкловской районной организации Всесоюзного общества «Знание».
С 1980 по 1982 год служил заместителем командира танковой роты по политической части. В 1982 году назначен заместителем председателя колхоза «Ударник» Шкловского района, в следующем году — заместителем директора комбината стройматериалов в Шклове, а в 1985 начал и вплоть до 1987 года работал секретарём парткома колхоза имени Ленина Шкловского района. В марте 1987 года стал директором совхоза «Городец» Шкловского района Могилёвской области.В период «перестройки» в 1990 году был избран народным депутатом Верховного Совета Белоруссии и занялся политической карьерой.
Реджеп Эрдоган — президент Турции
Ещё подростком будущий президент Турции торговал лимонадом и булочками на небезопасных улицах города. В 1965 году Эрдоган окончил начальную школу Пийале Паша, а в 1973 году религиозный лицей имамов-хатыбов в Стамбуле. В 1976 году он стал председателем молодёжной ячейки Партии национального спасения в стамбульском районе Бейоглу, а затем в том же году и молодёжное отделение партии в Стамбуле. До 1980 года Эрдоган работал в стамбульских транспортных организациях. 12 сентября 1980 года в стране произошёл военный переворот и все политические партии были запрещены. В том же году начальник Эрдогана в городском совете транспорта, полковник в отставке, приказал ему сбрить усы, но Реджеп отказался это сделать и был в результате этого уволен с работы. После военного переворота Эрдоган работал менеджером в частном секторе. В 1981 году он окончил факультет экономики и коммерческих наук Университета Мармара.