Жизненный путь гения: судьба русского режиссера в поисках своих и внутреннего спокойствия
Выдающийся российский кинорежиссёр Алексей Октябринович Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске, который в настоящее время известен как Екатеринбург. Его детство прошло в этом родном городе, и будущий режиссёр не выделялся чем-то особенным среди своих сверстников, не проявляя особого интереса к искусству. Как и многие дети, Балабанов мечтал о неизведанных странах и приключениях.
Возможно, именно этот интерес объясняет его увлечение иностранными языками, которые он планировал использовать в будущих путешествиях. После окончания школы он поступил в Горьковский педагогический институт иностранных языков, где изучал профессию переводчика. В 1981 году, завершив обучение в институте, Балабанов служил в советской армии.
Находясь в течение двух лет на посту офицера военно-транспортной авиации, Алексей получает жизненный опыт, который впоследствии воплотится в его кинематографических работах. С одной стороны, сбылась детская мечта о путешествиях. В составе своей воинской части офицер Балабанов выполняет различные задачи в странах Азии и на Африканском континенте.
С другой стороны, Алексею довелось лично поучаствовать в афганской войне. Противоречивые события, свидетелем которых становится будущий режиссер, а также истории и армейские легенды, услышанные в кругу сослуживцев, позже лягут в основу одной из самых тяжелых для восприятия зрителям картин Балабанова «Груз-200».
В родной город Алексей возвратился в 1983 году. Отец Алексея, Октябрин Сергеевич Балабанов, в то время работал на Свердловской киностудии. Будучи по образованию научным журналистом, он занимал должность главного редактора объединения научно-популярных фильмов.
Он устраивает сына на киностудию в качестве ассистента режиссера. Свой первый игровой фильм «Раньше было другое время» 26-летний Балабанов снял на Урале в 1985 году. Сценарий фильма был написан за одну ночь. Эта малобюджетная картина была снята в ресторане. В фильме играла группа Nautilus Pompilius, с лидером которой, Вячеславом Бутусовым, режиссер был знаком.
В массовке были заняты посетители заведения. После дебюта в каждом последующем фильме Балабанов снимал непрофессиональных артистов, добиваясь наиболее натурального и убедительного воплощения житейских перепитий своих персонажей.
С 1990 года Балабанов жил и работал в Санкт-Петербурге. В 1992 году вместе с продюсером Сергеем Сельяновым он учредил кинокомпанию «СТВ», при помощи которой снял большинство фильмов. К середине 90-х Алексей Балабанов уже стал весьма известной фигурой в творческих кругах.
Всенародную известность ему приносит снятый в 1997 году фильм «Брат», получивший Гран-при фестиваля Кинотавр. В фильме снимались Сергей Бодров-младший, Виктор Сухоруков, Андрей Краско и другие.
Следующая работа мастера под названием «Про уродов и людей», в которой Балабанов пробует новую для себя смысловую плоскость, изначально не задумывалась для широкой аудитории. Несмотря на это, получившийся фильм был удостоен премии «Ника» и получил статус культового кино на постсоветском пространстве.
В 2000 году Алексей Балабанов снял фильм, повествующий о дальнейшей судьбе главного героя фильма «Брат». Если первая картина является артефактом эпохи, то вторая лента под названием «Брат 2» выполнена скорее как прощание с иллюзиями 90-х. Отрывок из фильма «Брат 2»:
Далее был снят фильм «Война», 2002 год. В 2005 году он снимает черную комедию «Жмурки», где уже откровенно высмеивает прошедшие лихие 90-е. Через год в прокат выходит мелодрама с Ренатой Литвиновой «Мне не больно», отмеченная критикой и получившая главные кинопремии страны.
Алексей Балабанов был дважды женат, от первой жены Ирины у него родился сын Фёдор. Личная жизнь Алексея Балабанова со второй супругой Надеждой Васильевой взяла начало во время работы над фильмом «Замок», где она была художником по костюму. В 1994 году у них родился сын Пётр. Вторая жена Алексея Балабанова была рядом с ним до последних дней его жизни.
Алексей Балабанов был не только коллегой, но и близким другом Сергея Бодрова. Режиссер очень сильно переживал из-за случившейся в 2002 году трагедии. Ведь под лавиной, кроме Бодрова, погибла целая команда родных людей из его съемочной группы.
После случившегося, он сказал, что жизнь кончилась. В тот трагический день, когда группу Бодрова погребла снежная лавина, Балабанов должен был присутствовать на съемках, но в последний момент что-то помешало ему поехать. Балабанов считал, что погиб вместе с группой Бодрова. Особенно тяжело было ему в последние пять лет жизни.
За свою творческую биографию режиссеру удалось создать образ героя постсоветской эпохи с его легендами и желаниями. Фильмы Алексея Балабанова навсегда зафиксировали образ душевно ушедшего времени, войдя в число лучших отечественных кинокартин. 18 мая 2013 года в санатории «Дюны» сердце великого мастера перестало биться.
Причиной смерти Алексея Балабанова названа острая сердечная недостаточность. Отпевание Алексея Балабанова состоялось в Санкт-Петербурге, в Князь-Владимирском соборе, 21 мая.
На похоронах присутствовало около двухсот человек – родные, коллеги и поклонники режиссера.