Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
Evrocot
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Знаменитости

Тяжелые испытания: судьба Сергея Филиппова в контексте борьбы с раком и нищетой

В 1965 году, когда его популярность была на пике, у артиста обнаружили опухоль головного мозга. В одной из новосибирских клиник ему провели сложную операцию, в рамках которой была удалена опухоль и кость черепа. На месте удаленной кости пришлось создать "пленку", и, чтобы закрыть этот участок, актер часто надевал на голову берет.

Тяжелые испытания: судьба Сергея Филиппова в контексте борьбы с раком и нищетой

Однако, на особый успех операции не рассчитывали и обещали Сергею Николаевичу в лучшем случае частичное восстановление. Филиппова мучали сильные головные боли.

Актёр находился в полном отчаянии, начал злоупотребл*ть спиртным и всё больше погружался в депрессию. Роль Кисы Воробьянинова в фильме Леонида Гайдая стала для него настоящим спасением.

Тяжелые испытания: судьба Сергея Филиппова в контексте борьбы с раком и нищетой

Хотя сам Гайдай сильно сомневался – стоит ли рисковать, доверив столь значимую роль тяжело больному Филиппову… Сможет ли, доживет ли. Поэтому пригласил на эту роль Ростислава Плятта. Однако, Филиппов явился к Гайдаю и начал убеждать его, что сниматься ему ничего не помешает и Кисой должен быть именно он. Пока Гайдай думал, как лучше поступить, Плятт, узнав о происходящем, благородно уступил свою роль коллеге, а сам стал закадровым голосом фильма.

Филиппов был бесконечно благодарен Гайдаю за такой подарок судьбы. Вдова Леонида Гайдая, Нина Гребешкова, рассказала об их отношениях: «Сергей Николаевич радовался роли, как ребенок. Работал, что называется за двоих. И это несмотря на страшные головные боли, какие он тогда испытывал. Роль училась с трудом. Жизнь была его на волоске. Однако он сам себе не позволял халтурить».


Удивительно, но к моменту окончания съёмок Сергей Филиппов чувствовал себя значительно лучше. А врачи, до этого дававшие ему всего несколько месяцев жизни, после очередных обследований предложили актёру еще одну операцию. После хирургического вмешательства Сергей Николаевич восстановился очень быстро и самостоятельно озвучил своего героя. Роль Кисы Воробьянинова на самом деле спасла актёру жизнь.

И хотя он лишился части черепной кости, верный себе, актер шутил:

«Фурцева говорила, что я дурак, а мне мозги вырезали, и все равно я умнее ее!»


В 80-е годы звезда Филиппова закатилась. Его перестали приглашать сниматься, лишь изредка он выезжал с гастролями в глубинку. Но и это вскоре прекратилось из-за проблем со здоровьем (в свое время у актера вырезали и две трети желудка). Однако достойны упоминания такие его работы, как роль Хювяринена в комедии Леонида Гайдая «За спичками» и маленькая роль пациента в «Собачьем сердце».

Последней работой Филиппова в кино стала эпизодическая роль возмущенного пенсионера в криминальной комедии Леонида Гайдая «Частный детектив, или операция «Кооперация» в 1989 году.


В том же 1989 году умерла вторая жена Сергея Филиппова – Антонина Голубева. И он остался совсем один.

С супругой

Еще в 70-х, его первая жена и сын эмигрировали в США. Для актера это стало ударом: он искренне не понимал такого поступка, потому что был горячим патриотом и убежденным коммунистом. Экс-жену и сына он с того дня стал считать предателями. Юрий писал ему письма, но актер только складывал их стопочкой: не мог ни читать, ни выбросить. Больше они никогда не виделись.

Сын Сергея Филиппова

Для Филиппова наступила одинокая старость и… бедность. Он впал в депрессию, стал много курить и перестал выходить из дому.


Беспомощного старика навещали друг актер Олег Белов и актриса Любовь Тищенко. Они убирали квартиру, кормили его… По их словам, до них его дом напоминал помойку: везде лежала «вековая» пыль, окурки, в ванной плавало нестираное белье. Из личных вещей у Сергея Филиппова практически ничего не было: ни костюма, ни туфель. На сберкнижке не было ни копейки.

Вспоминает Л. Тищенко: «Филиппов был очень расточительным человеком, поэтому ничего не скопил себе на старость. А по молодости он даже не знал ценность тем или иным вещам. В советское время он мог достать любой дефицит и постоянно баловал своих знакомых. У него в доме была очень богатая библиотека. Когда я в очередной раз пришла к нему домой, то не обнаружила ни одной книги. Оказывается, когда у Сергея были проблемы с деньгами, Голубева продала всю библиотеку за какие-то смешные деньги».

Любовь Тищенко

Однажды актер Михаил Боярский ехал на своей машине и увидел идущего по улице Сергея Филиппова. Он предложил подвезти коллегу по актерскому цеху. Выяснилось, что народный артист, сыгравший в кино более 100 ролей, не смог поехать на гастроли и ехал на вокзал, чтобы сдать билет стоимостью 19 рублей. Боярский предложил Филиппову посидеть в машине, а сам отправился на вокзал. Зайдя за угол, он выбросил билет, отсчитал деньги, и вернувшись в машину отдал их Сергею Николаевичу. Смущенный актер спрятал деньги и сказал:

«Миша, откладывай сейчас, потом мы никому не нужны».

Л. Тищенко: «Кроме того, он страшно страдал от головных болей, у него ломило все тело. Думаю, с психикой у него тоже было не все в порядке. Когда я приходила к нему домой, он встречал меня в чем мать родила, я кидала ему полотенце, заставляла прикрыться. Иногда он мог как бы невзначай бросить фразу: «Скоро уже все…» Но он не боялся смерти. Это я поняла, когда он хоронил свою жену Антонину Голубеву. Я помню, когда мы прощались с ней на кладбище, он стоял с абсолютно равнодушным лицом, не проронил ни слезинки…

Помню, за несколько дней до своей кончины он мне вдруг сказал:

«Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы. Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме «Когда деревья были большими» досталась Юрию Никулину. Сценарий так меня потряс!»

Актёр Олег Белов: «Как-то я пришёл к нему и поразился, какой грязной и запущенной стала его квартира. И страшно накурено – во всех комнатах банки с окурками. «А я вот всё болею», – грустно сказал он мне. «Зачем же вы тогда столько курите?!» – не выдержал я. Он так грустно на меня посмотрел и горько сказал:

«А это чтобы побыстрее умереть!

Сергей Филиппов скончался 19.04.1990 г. от рака головного мозга ему было 77 лет.  

По словам Любови Тищенко, знакомые обратились в одну из крупных газет с просьбой, чтобы о Филиппове напечатали некролог, но им отказали, потому что этот актер… никому не известен.

Вспоминает Е. Моргунов: «Ленинградская общественность бессердечно отнеслась к артисту, который смешил всех, которого боготворили все. Соседи обратились на «Ленфильм», и там приняли решение: он пенсионер, вот собес пусть его и хоронит. А может, хоть некролог дать в «Ленинградскую правду»? Зачем, маленький был артист. И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актеров, которые были уже на пенсии, у актеров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали. И слова, совершенно гениальные, написали на могиле: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения». Это были его любимые стихи».

И действительно, ни ленинградские родственники со стороны жены, ни сын актера, которого и вовсе не поставили известность о смерти отца, участия в организации похорон не принимали.

Других близких у актера не было, и тогда соседи Филиппова обратились на «Ленфильм», где актер сыграл очень много ролей. Однако, руководство киностудии отказалось выделять средства на похороны. Кто кинул клич, теперь уже не важно, но деньги собирали буквально с миру по нитке. К соседям Филиппова приходили совершенно незнакомые люди и, оставляли кто сколько мог. Из своих средств помогали и актеры – по коллегам ходил и просил помочь актер Александр Демьяненко.

Александр Демьяненко

22 апреля 1990 в Ленинграде, в техническом помещении Ленфильма состоялось прощание с Сергеем Николаевичем Филипповым – присутствовали только друзья и коллеги, так как публика в тот момент еще даже не знала о смерти актера. Насколько следует из последовавших интервью с коллегами Филиппова, на прощании и похоронах не присутствовало ни одного родственника. Оформлением документов для погребения тоже занимались исключительно коллеги актера: его родственники в это время были заняты борьбой за оставшееся бесхозным имущество.

Дешевый гроб, всего пара цветочных венков, техническое помещение вместо сцены, крохотная группа коллег вместо многосотенной толпы поклонников – так провожали в последний путь одного из известнейших актеров Советского Союза.

Филиппова похоронили на ленинградском Северном кладбище. Его могила без ограды украшена памятником из серого камня. На могильной плите написаны любимые стихи покойного: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения». В основе памятника находится прямоугольная вертикально ориентированная каменная плита, на которой написано имя и даты жизни умершего. На деньги гильдии актеров кино поверх стелы был установлен бронзовый бюст Филиппова. В 1990-х бюст был украден неизвестными злоумышленниками – в те времена с кладбищ по всей стране то и дело похищались ограды, кресты и прочие украшения из ценных металлов. Впоследствии для могилы был заказан другой бюст, который и стоит на ней по сей день.


В феврале 2020 года единственный сын Сергея Филиппова обрел покой рядом с отцом.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}