Евгений Леонов: трагический путь великого актера, сломленного бедностью и болезнью
Начало 90-х годов, в дорогом ресторане в Майами русские бизнесмены празднуют Новый год. Евгений Павлович стоит за кулисами. Он задумчив, молчалив. Народный артист СССР, кавалер Ордена Ленина и лауреат Государственной премии Российской Федерации наряжается в костюм Деда Мороза.
Евгений Павлович Леонов (2 сентября 1926 - 29 января 1994 года)
Через пять минут он выйдет на сцену, будет шутить, рассказывать веселые истории и развлекать пьяную толпу, а через четыре года его не станет...
90-е годы артист застал уже старым и больным человеком. Это "лихое" время и добило великолепного актера, широчайшей души человека - Евгения Павловича Леонова.
Евгений Павлович в последние годы
3 июля 1988 года Леонов пережил клиническую смерть.
На гастролях в Германии во время спектакля «Диктатура совести» он вдруг начал кашлять и задыхаться. Все ужасно испугались, на скорой Леонова повезли в больницу. Положение его было ужасное, и казалось, его жизнь висит на волоске. Нужно было делать дорогостоящую операцию на сердце.
Однако в больнице врачи узнали советского артиста и предложили прооперировать его бесплатно...
Леонов вернулся домой через 28 дней, но это был уже совсем другой человек. Жизнь разделилась надвое, как любил говорить сам Евгений, "на до его смерти и после". Ему казалось, что он должен был погибнуть в тот день, но неизвестно почему был спасен. Значит, нужен был он в этой жизни для чего-то. Но вот для чего, понять так и не смог.
Слова Евгения Леонова:
Меня Господь Бог отпустил, может, для какой-то цели. Может быть, меня депутатом хотели выбрать, может, не знаю, почему-то...
Евгений Леонов в театре
Упадок культуры, наступивший после развала Советского Союза, смерть близких друзей и коллег по театру, циничность и беспощадность того времени совершенно сломили его, но давайте отмотаем назад.
Евгений Павлович родился в 1926 году в интеллигентной московской семье. Отец его работал инженером, а мать занималась воспитанием детей. У Леонова был старший брат, которого звали Коля.
Евгений Леонов в молодости
«Мне казалось, что я недополучаю любви, что моя мама больше любит брата, чем меня», — позже признавался артист.
Отношения с братом были непростые, да и в школе с одноклассниками все складывалось не очень, его часто дразнили за чрезмерную мягкость характера и пухлость щек.
Как сам признавался актер:
Я всем казался смешным, даже в детстве. Учился в одной из московских школ, а по школам тогда ходил режиссер. Он картину снимал, и вот среди школьников этот режиссер все разыскивал самого смешного, пухлого мальчишку.Видно, смешнее и пухлее меня просто в школе не оказалось. Я был туда приглашён на съёмки, но не снимался, то ли меня родители не пустили, я и сейчас, не знаю, то ли испугался, стеснялся, не помню почему, но слава актёра прикрепилась ко мне надолго...
Евгений Леонов в юности
После школы он решил поступать в московскую театральную студию. И пускай у него не было практически никакой подготовки, Леонов обладал невероятной харизмой, которая досталась ему от матери.
Евгений прочёл пару стихотворений, и комиссия решила, что из него выйдет замечательный комедийный актёр. Свою первую крупную роль в театре, Лариосика, в пьесе «Дни Турбиных», Леонов получил в 1950 году. Лариосика долгое время играл сам режиссер, Михаил Яншин, поэтому важно было не сплоховать.
Но на деле получилось так, что ученик даже превзошел учителя. Леонов не просто блестяще повторил Яншина, но и сумел сделать из Лариосика тонкого и душевного героя.
Леонов рассказывал:
«Яншин ко мне относился беспощадно и иронично. Он меня никогда не хвалил, а за Лариосика всегда ругал. Однажды мы шли по фойе театра после спектакля. Яншин говорит «Это ужасно! Ужасно!», а впереди идет Павел Александрович Марков, знаменитый зав.лица Станиславского. И Яншин спрашивает у него «Ну что, Паша, Леонов, как он?», а Марков отвечает «Миша, да он уже лучше тебя играет».
Евгений Леонов в юности
После этого Леонова признали как большого артиста и все чаще давали ему главные роли. Успех в кино пришел к актеру только в 1961 году, когда на экраны вышел «Полосатый рейс». К тому времени он уже снялся в нескольких фильмах, но то были небольшие и невзрачные роли.
Во время съемок рейса случилось немало забавных историй. Вот как Леонов вспоминает один из таких эпизодов:
«Посадили меня в клетку, выпустили тигров. Тигры подошли, понюхали и пошли дальше палубу осматривать. Тигры не бросаются, комедия не получается. Режиссер кричит, «Дрессировщик, почему твои животные не бросаются на артиста?» Они к нему принюхались, говорит. Сам запихивает ко мне в клетку живого поросенка и шепчет. Леонов, возьми вилку, покали поросенка, а то тигры на него не реагируют. Я говорю, тебе надо, ты и кали. У меня другая профессия». Зато, что творилось на палубе через минуту, когда тигры учуяли поросенка, они его через прутья поцарапали.Поросенок визжит, тигры от этого еще больше свирепеют. Я кричу, поросенка прижимаю, а поросенок от страха совсем обезумел и на меня стал кидаться...
Кадр из фильма "Полосатый рейс", 1961 год
А еще «Полосатый рейс» стал первым советским фильмом, где показали "обнаженку". В эпизодах с тиграми между актерами и полосатыми обычно выставляли толстое стекло. Но в той знаменитой сцене в ванной стекло давало блики, и режиссер приказал его убрать, а Леонова не предупреждать. Когда актер выныривает и, стирая с глаз пену, он видит морду тигра прямо перед своим лицом, охает, быстро выскакивает из воды и бежит к выходу в чем есть.
Сцена получилась такой натуральной, что режиссер решил включить ее в итоговый монтаж.
В 1964 году на экраны вышла «Донская повесть». Зрители, привыкшие видеть Леонова в комедийных ролях, открыли его с новой стороны. Во время работы над фильмом никто до конца не верил, что Леонов сможет сыграть трагедию.
Кадр из фильма "Донская повесть", 1964 год
И даже сам актер говорил, как я с этим своим лицом буду такое играть. Однако режиссер Владимир Фетин поверил в него, и как оказалось, не зря.
Фильм получил сразу две премии — на Всесоюзном фестивале в Киеве и на Третьем международном фестивале в Нью-Дели. Леонов был не просто талантливым актером, но еще и большим трудоголиком.
Когда Александр Серый позвал его сниматься в «Джентльменах удачи», Леонов дни и ночи проводил в бутырской тюрьме, наблюдая за заключенными.
Кадр со съемок «Кин-дза-дза!», 1986 год
А на съемках «Кин-дза-дза!» терпел 50-градусную жару и, по словам Данелии, был единственным человеком, который не жаловался на условия.
Со своей женой Вандой, Леонов познакомился на театральных гастролях в Свердловске.
Все случилось как-то неожиданно. Актёры после выступлений выходили на улицу знакомиться с тамошними девицами. А когда звали Леонова с собой, он отмахивался и говорил, что к нему все равно никто не прицепится. Но когда гастроли закончились, оказалось, что Леонов был единственным, кто смог найти себе пару.
Евгений Леонов и Ванда
Ванда была замужем и не жила в Москве, но это ничуть его не смутило. Это была его первая и единственная любовь. Леонов читал ее стихи, водил по спектаклям и задаривал подарками.
Говорят, он ужасно ее ревновал. Застенчивый и добродушный актер считал, что не достоин ее любви, что она много красивее и умнее его и что может уйти от него в любую минуту...
В 1959 году у них родился сын Андрей. 37 лет Леонов прожил в браке с любимой женой и воспитал замечательного сына. Всегда был опорой и добытчиком для своей семьи.
Он безмерно их любил и думал, что они никогда не расстанутся, пока в 1988 году не очутился в больнице. Когда Леонов пришел в себя когда после операции знакомые врачи сказали, что ему осталось жить всего несколько лет.
Евгений Леонов в кругу семьи
Мысль о том, что скоро придется оставить родную семью, съедала его изнутри. Но нужно было возвращаться к прежней жизни, снова выходить на сцену, снова шутить и веселить людей.
С каждым днем жизнь Леонова становилась все хуже и хуже. Бесконечная тоска, которая томилась в груди актера, и которую он так умело скрывал за улыбкой, вдруг стала выходить наружу.
Наступил 1991 год.
Евгений Леонов в конце своей жизни
Все вокруг стало меняться. Лучшие друзья стали уходить из жизни. Некогда великие советские актеры за неимением денег начали играть в проходных кинолентах про бандитов.
Леонов просто не мог вписаться в эту реальность. Здесь нужны были когти, клыки, беспощадность, а у него была только большая и добрая душа. Евгений Павлович ушел из жизни в 1994 году, но живет еще в нашей памяти и согревает нас своей добротой по сей день.
Хочется закончить свое повествование словами самого Евгения Павловича:
Я теперь стал верить, ну, не в Бога, я так переделаться быстро не могу, а в то, что выше закона может быть любовь. Выше права, милости, выше справедливости, может быть прощения...Мне кажется, этой формулы достаточно, чтобы не опускаться ниже человеческого уровня и не обязательно давить машиной собак, отказываться от детей в родильном доме, не помогать родителям жить, забыв, что нас призывали великие предки, не убей, не укради...Нам это потихоньку стало казаться лицемерным, несерьезным, потому что свобода, а свобода это значит, делай что хочешь и живи, и тем, кто так хочет жить, не хочется задумываться, что свобода оторванная от интеллигентности, здравого смысла, от доброго сердца — самое страшное преступление...
Ребят, спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, вы также как и я, с большим удовольствием хоть немного, но прикоснулись к личности великого человека, мужа, отца и актера - Евгения Павловича Леонова.
Всегда с большим трепетом и пиететом пишу героях моего канала, потому что понимаю, насколько исключительными были эти замечательные люди и память будет жить ровно столько, сколько мы будем помнить о них...
Комментарии2