Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
41
1
1
aptoc
На uCrazy 9 лет 5 месяцев
Фильмы и трейлеры

5 популярных фильмов по произведениям Михаила Булгакова

У произведений писателя была сложная судьба — порой от написания до экранизации проходили десятилетия запретов, цензуры, официальной критики и тайных восторгов…

5 популярных фильмов по произведениям Михаила Булгакова

«Бег» (1970)

Пьесу о судьбе интеллигенции и офицеров белой гвардии, многие из которых были вынуждены покинуть родину во время Гражданской войны, Михаил Булгаков начал писать в 1926 году. В основу сюжета легли воспоминания жены писателя, которая бежала от войны вместе с первым мужем и в эмиграции жила во Франции и Германии.

5 популярных фильмов по произведениям Михаила Булгакова



В процессе работы Булгаков заключил договор с МХАТом на постановку пьесы под названием «Рыцарь Серафимы» — первый вариант «Бега» назывался именно так. В театре с аншлагами шёл спектакль по булгаковской пьесе «Дни Турбиных» и в успехе никто не сомневался. Но неожиданно поставить спектакль при жизни автора не удалось — пьесу запретил лично Сталин: «„Бег“ есть проявление попытки вызвать жалость, если не симпатию, к некоторым слоям антисоветской эмигрантщины, стало быть, попытка оправдать или полуоправдать белогвардейское дело. „Бег“, в том виде, в каком он есть, представляет антисоветское явление». Премьера состоялась только спустя тридцать лет — в 1957 году, а ещё через несколько лет пьесу впервые опубликовали.




За экранизацию пьесы взялись режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов. К съёмкам готовились очень серьёзно — это была первая советская экранизация Булгакова, да и материал обязывал. Сценарий писали, основываясь разу на нескольких произведениях — «Бег», «Белая гвардия» и «Чёрное море». Пробы для фильма проходили не только исполнители главных и вторых ролей, но и массовка. Для выстраивания цветовой гаммы картины на камеру снимали образцы ткани в статике и динамике и будущие декорации. Без проб были утверждены Евгений Евстигнеев и Михаил Ульянов, а утверждённого Глеба Стриженова уже во время съёмок заменили на малоизвестного тогда актёра Владислава Дворжецкого. Съёмочной группе пришлось поездить — фильм снимали в Москве и Подмосковье, Севастополе, Стамбуле, Пловдиве и Париже.

Драма «Бег» участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля и, хотя не получила главный приз, произвела большое впечатление на зрителей.




«Собачье сердце» (1988)

Повесть Михаила Булгакова о медицинском эксперименте профессора Преображенского была написана в 1925 году. Существует версия, что прототипом передового медика выступил дядя писателя — гинеколог Николай Покровский, по крайней мере, в произведении довольно точно описана именно его квартира… Из-за острой сатиры и проблем с властями опубликовать пьесу не было возможности, более того — рукопись изъяли при обыске и вернули только через три года. До 60-х годов «Собачье сердце» можно было большой осторожностью почитать в самиздате. Первая официальная публикация появилась в 1968 году — повесть напечатали в русскоязычных журналах Франкфурта и Лондона, а в СССР «Собачье сердце» вышло только в 80-х годах.




Когда режиссёр Владимир Бортко решил снять «Собачье сердце» — это была уже вторая экранизация произведения, десятилетием раньше вышел фильм итало-немецкого производства. На роль профессора Преображенского пробовались Леонид Броневой, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев и Владислав Стржельчик, но лучше всего образ получился у Евгения Евстигнеева. По словам режиссёра, все были прекрасны, но у Евстигнеева профессор получился не только гениальным, но и самым проникновенным, тем более, что актёр уже работал с булгаковским материалом в фильме «Бег». Исполнителя роли Шарикова нашли в алма-атинском Театре русской драмы. Имя Владимира Толоконникова никому ничего не говорило, но его пригласили на пробы, где он с блеском отыграл сцену с ужином в профессорском доме и был утверждён.




Владимир Бортко вспоминает, что после премьеры газеты не скупились на слова: «Там было написано примерно следующее: „Такого дерьма, как „Собачье сердце“, никто отродясь не снимал. Режиссёру за это надо отрубить не только руки, но и ноги и сбросить с моста“. Но я всё-таки уцелел». Вопреки критикам, через два года после выхода фильма Владимиру Бортко и Евгению Евстигнееву вручили Госпремию…







«Мастер и Маргарита» (1994, 2005)

С романом, который считается главным произведением писателя, связано столько сложностей, что многие заподозрили мистическое влияние его героев. «Мастера и Маргариту» Михаил Булгаков писал более десяти лет, но роман так и остался незавершенным из-за смерти автора. Первую версию в 1930-м году Булгаков сжег от обиды и отчаяния после запрета его пьесы «Кабала святош». Второй вариант он начал писать только через несколько лет, и предисловием была его фраза «Помоги, Господи, написать роман». Работа продолжалась десять лет, он писал уже третью редакцию, когда здоровье писателя ухудшилось. К работе подключилась жена Елена, благодаря которой культовое произведение увидело свет… Она собрала, свела воедино и отредактировала все черновые записи. Роман печатался в самиздате до 60-х годов, пока в журнале «Москва» не появилась сокращенная отцензурированная версия. Книга без купюр вышла только в 1973 году.




Многие советские режиссёры собирались снимать «Мастера и Маргариту», но по разным причинам это никому не удавалось, например, в свое время съёмки сорвались у Эльдара Рязанова, Владимира Наумова и Элема Климова. Первым, у кого получилось осуществить задуманное, стал Юрий Кара — он снял экранизацию в 1994 году, но здесь не обошлось без проблем. Из-за конфликта с продюсерами и правообладателем премьера отложилась на целых семнадцать лет! И когда премьера всё-таки состоялась, то первая экранизация оказалась второй — к тому времени на экраны уже вышел сериал «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко, который смотрелся гораздо современней.




Режиссёр «Собачьего сердца» Владимир Бортко видел фильм Юрия Кары на спецпоказах, а сценарий для своей версии писал девять лет. Он был уверен, что из романа нельзя выкинуть ни одну из линий, а такую возможность давал только формат сериала. Многие актёры отказывались от ролей в фильме — все были наслышаны о роковом влиянии этого произведения на актёрские судьбы. Тем, кто не побоялся, Владимир Бортко сказал: «Мистики нет!» — и с этой установкой принялись за работу… Сериал стал одной из самых популярных отечественных экранизаций произведений Михаила Булгакова.







«Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

Фантастическую пьесу «Блаженство» о путешествии героев из Москвы 1930-х годов в XXIII век Михаил Булгаков начал писать по заказу мюзик-холла, который хотел поставить эксцентрический спектакль. В процессе работы договор был расторгнут, но пьесой заинтересовался театр Сатиры. Однако, готовый материал руководство не впечатлил и автору предложили переписать сюжет, чтобы в нём был комический Иван Грозный и не было никаких взглядов в будущее. Новый вариант назывался «Иван Васильевич» и герои теперь отправлялись в прошлое… В ходе переделок из пьесы ушёл почти весь юмор, а после репетиции в присутствии партийных руководителей СССР и разгромной статьи о булгаковских постановках, её вообще запретили.




Пьеса отправилась «на полку» и пролежала там 40 лет в ожидании Леонида Гайдая. Вообще, режиссёр хотел экранизировать пьесу «Бег», но получил отказ и обратился к другим булгаковским произведениям. Для того, чтобы «Иван Васильевич» прошёл цензуру, на сценарий пришлось потрать восемь месяцев. Сценарий писался под Юрия Никулина, но актёр сниматься в роли Ивана Грозного отказался. Отказ мотивировал тем, что это Булгаков, у его произведений всегда сложная судьба, так что этот фильм никто не увидит… По результатам был утверждён блестяще сыгравший и царя, и управдома Юрий Яковлев. А вот Никулин очень огорчился из-за своего отказа, когда увидел готовый фильм.

У этой экранизации была счастливая судьба — после некоторых правок, на которых настаивала цензура, фильм вышел на экраны и стал одной из самых популярных советских комедий. Интересно, что многие даже и не догадывались о причастности Михаила Булгакова к любимому фильму.




«Морфий» (2008)

У цикла рассказов «Записки юного врача» и рассказа «Морфий» судьба сложилась гораздо легче, чем у большинства произведений Булгакова. Писатель получил медицинское образование и несколько лет он работал по профессии — практиковал в фронтовом госпитале и земской больнице. Именно этот опыт и стал основой будущих произведений. Цикл рассказов был опубликован в 1925 — 1926 годах в журнале «Медицинский работник», годом позже вышел «Морфий». Сборник целиком вышел только в 1963 году, но только из-за общих проблем Булгакова с властями — никаким гонениям рассказы о врачебной практике не подвергались.




Первый фильм по мотивам некоторых рассказов из цикла в 1991 году снял малоизвестный режиссёр Михаил Якжен, и популярности эта экранизация не получила. Второй раз к сборнику обратился Сергей Бодров-мл., и написал сценарий к будущему фильму «Морфий». Он же должен был играть главную роль, но случилась трагедия в Кармадонском ущелье. В память о друге фильм о становлении молодого врача, его коллегах и пациентах снял режиссёр Алексей Балабанов.





все теги
Комментарии5
  1. Жорик Вартанов
    На uCrazy 9 лет 13 дней
    Владимир Бортко вспоминает, что после премьеры газеты не скупились на слова: ВВВ«Там было написано примерно следующее: в‚›Такого дерьма, как в‚›Собачье сердцев‚™, никто отродясь не снимал. Режиссёру за это надо отрубить не только руки, но и ноги и сбросить с мостав‚™. Но я всё-таки уцелелВВВ». Вопреки критикам, через два года после выхода фильма Владимиру Бортко и Евгению Евстигнееву вручили Госпремиюв‚ВВ¦

    Через 2 года уже почти наступили "святые 90-е", вот потому госпремию и вручили. А вообще, Собачье сердце от начала и до конца - это грубая сатира в перемешку с откровенной дезинформацией. Но это и не удивительно, Булгаков добровольно пошел в белую армию, был военным врачом. Собачье Сердце интересно лишь благодаря таланту автора и таланту актеров и режиссера, которые это экранизировали.
  2. alllex4
    На uCrazy 11 лет 8 месяцев
    "А как же вы селедку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю." Дни Турбиных был еще, Басов снимал
  3. Странник
    На uCrazy 12 лет 19 дней
    да нееее Профссор Преображенский истинное лицо буржуев как прошлых так и нынешних для них народ быдло достойное чистить сараи и жить в сараях...свой же народ...
  4. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 6 месяцев
    "Бег" - потрясающий фильм
  5. Странник
    На uCrazy 12 лет 19 дней
    даааа много последышей псевдоинтеллигента Преображенского на сайте.....

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}