Сериал «Детективы» закрыт. Он худший в истории российского ТВ
Наверняка вы натыкались на эту поделку: в середине двухтысячных, когда Первый канал начал большие эксперименты с дневным вещанием после ухода из эфира детских программ, сериал «Детективы» начал выходить после шестичасовых вечерних новостей. Однако хватило его ненадолго, уже совсем скоро сериал передвинули на «мертвое» обеденное время для домохозяек (мы ничего не имеем против них, просто принято считать, что в эти эфирные отрезки ставят абы что, лишь бы заполнить эфир и чтобы рекламодатель не ушел).
С 2011 года сериал выходит на Пятом канале. В последние годы в анонсах Пятого гордо заявляют о том, что детективы заступили в ночную смену. По факту в последние годы их загнали в глухую ночь, которую перед телевизором проводят либо страдающие бессонницей, либо уснувшие после Вечернего Урганта бабушки. В 2020 году сериал впервые за 14 лет своего существования не снимался — возможно, из-за всем известных ограничений, а может быть и закономерно — наконец-то! — почил в телебозе.
Что в «Детективах» не так? Давайте по пунктам.
Она не просто плохая, актёрского мастерства нет в сериале как класса. Главные герои Алексей Насонов и Игорь Лукин в прошлом имели реальный опыт работы в органах, но разве это показатель того, что человек может стать хорошим актером? Пишут, что Алексей Насонов владеет действующим детективным агентством — видимо, двойному агенту некогда изучать навыки актерского мастерства, да и незачем...
...потому что игра преступников, жертв и свидетелей, которые меняются из серии в серию, еще более отвратительна. Вряд ли людей приглашают сняться прямо с улицы, но обычно это рядовые статисты, случайно прошедшие кастинг и получающие за съемку прожиточный минимум в месяц. Оттого и в бессмысленных диалогах не чувства и эмоции, а начитка текста по памяти, скороговоркой и неразборчиво. Детектив Насонов, кстати, этим грешит даже в последнем сезоне 2019 года, а еще говорят, что опыт приходит с годами...
Хоть как-то ещё вытягивают помощники детективов, чью актерскую игру можно обозначить как «чуть лучше, чем неудачную», но этих молодых людей так часто выпинывают из сериала, что их таланты не успевают раскрыться за несколько отведенных судьбой серий.
Нереалистичность
Плевать, что детективным агентствам в России давно запретили ставить скрытое видеонаблюдение в квартирах — наши герои Лукин и Насонов продолжают нарушать закон и здравый смысл почти в каждой новой серии.
Сериальные убийцы и заговорщики обожают выкладывать информацию о себе в открытых источниках, помощники детектива регулярно роют на них улики в социальной сети «Соцсеть»
Почти в каждой серии звонки подозреваемых пробиваются через «свои источники». Подсудное дело в наше время: право на такую деятельность есть только у официальных сотрудников органов, а такие конкуренты, как Лукин и Насонов, очень быстро отправляются на нары.
Операторская работа и графика
Из предыдущих пунктов можно сделать вывод, что бюджет у сериала на протяжении всех сезонов крайне скудный, раз в готовые серии попадают шоты, снятые одним дублем (наверное, вся съемочная площадка молится, чтобы очередной герой эпизода не запнулся на своей скороговорке). Но можно снимать и без денег настоящие шедевры — вспомните первый сезон «Улиц разбитых фонарей», а можно, увы, «Детективов».
Хронически трясущаяся камера, ошибки при выборе ракурса, неудачные планы, отсутствие цветокоррекции. Кажется, что операторов и монтажеров сериала украли со скамьи училищ... по деревообработке, например.
Сюжет
Просто вымораживает, что половину клиентов детективы находят по дороге к теще или очередному однокласснику (которых за многие сезоны набралась уже не одна школа). И сразу берутся за дело! Интересно, не боятся ли остаться без денег, работая без договора? И что с маркетингом, где клиенты? Их же все-таки по федеральному ТВ показывают.
Далее обычно следует перекличка с помощниками по телефону или совещание в офисе детективного агентства, из которого все разъезжают на задания, порой в другие регионы. Надеемся, в счет клиентам включают ГСМ.
Сериал снимают в Подмосковье или на окраинах Москвы, которая фигурирует в сценарии как Большой город. Как правило, туда и наведываются будущие убийцы и прелюбодеи, из чьих грехов в будущем рождаются уголовные дела. Раскрываемости «Детективов» стоит позавидовать, ни одного «глухаря» за 14 сезонов.
После пары опросов соседей по дому / друзей и мужей-жен клиентов / несознательных детей к 20-й минуте каждой серии всё потихоньку встаёт на свои места. За 14 лет ещё ни разу не было, чтобы убийцу вычислил помощник детектива. Почетная роль раскрытия преступления уровня украденной занавески всегда достаётся либо Алексею Викторовичу, либо Игорю Петровичу.
Финальные подозреваемые обычно не канителятся и раскалываются сразу, хотя изредка делают попытку удрать легкой трусцой — и тогда их настигает помощник детектива мужского пола. Тяжела и неказиста жизнь ТВ-детективиста.
Итог
Неутешительный. Серьезно, это худший сериал на отечественном телевидении с актерами-бездарями, дебильными сценариями, законодательством нулевых годов и сюжетами, способными захватить разве что пациентов госпиталей с переломами. На Кинопоиске у «Детективов» абсолютно заслуженный тройбас, хотя и с этой оценкой резонно можно не согласиться. Глупые косяки сопровождают каждую без исключения серию уже 14 сезонов!
Как это ещё продолжают показывать?
© Медиаполиция