Отечественный Конан: Подземелье ведьм
«Подземелье ведьм» —советско-чехословацкий научно-фантастический фильм 1990 года по одноимённой повести Кира Булычева.
В традиционном опросе о лучших фильмах по версии журнала «Советский экран» фильм занял третье место после документального фильма «Так жить нельзя» и фильма-концерта «Ха! Ха! Хазанов».
Ну что сказать.Режиссер Юрий Мороз смог снять довольно таки неплохое кино,как для того времени.Понятное дело,что спецэффекты были на уровне детских фильмов "Лиловый шар" или "Остров ржавого генерала",но была в нём какая-то своеобразная атмосфера присущая только советской фантастики.Я хорошо помню,что на показах "Подземелья ведьм" в видеосалонах нашего города собиралось полно народу,не меньше чем на того же "Конана" или второго "Безумного Макса",а в подвальных качалках можно было встретить на голых кирпичных стенах, большие плакаты с Жигуновым держащего в руках меч.
В 1989 году СССР уже лежал в коме. Перестройка закончилась, разрушив все, но ничего так и не построив. Почти все отрасли хозяйства лежали в руинах, а на полках магазинов хоть шаром покати. Несмотря на это, киностудия имени Горького, совместно с чехословацкими кинематографистами, смогла снять фильм. «Подземелье ведьм» — стал настоящим событием для неизбалованных советских зрителей.
Автором сценария «Подземелья ведьм» стал советский фантаст Кир Булычев.Создатели фильма смело экспериментировали и, не стесняясь, заимствовали у западных коллег все, что понравилось. В картине заметно влияние «Звездных войн», «Конана-варвара» и других киношедевров. Сюжетная линия же напоминала роман «Трудно быть богом» братьев Стругацких.
Как и положено советским фильмам, «Подземелье ведьм» имело мораль. Она предостерегала от попыток принести цивилизацию отсталым народам, минуя естественный прогресс. Раздача современного оружия дикарям никогда не приведет ни к чему хорошему, с какой бы целью это не делалось.
Актерский состав фильмы был великолепным. В главной роли снялся Сергей Жигунов, бывший на пике популярности после мини-сериала «Гардемарины, вперед!». Главного отрицательного персонажа сыграл другой секс-символ перестроечного кино — Дмитрий Певцов. Актеру, игравшему всегда положительные роли, удалось неплохо воплотить образ коварного и подлого предводителя дикого племени.
В фильме есть и актеры «старой школы», такие, как Николай Караченцов. К сожалению, для того чтобы показать свой талант, актеру просто не хватило времени. Его герой — эпизодический и в сценарии его очень мало. Главный женский персонаж воплотила на экране Марина Левтова — она сыграла дочь вождя.
Можно сказать, что с таким актерским составом снять откровенно плохой фильм не получится. Так и вышло. Хотя сейчас этот фильм регулярно попадает в хит-парады перестроечной «клюквы», для своего времени фильм был неплохим. Не помешало даже то, что он стал первым полнометражным в творчестве режиссера Юрия Морозова.
Все инопланетные локации легко нашли в Крыму — в его степной и горной зонах. Костюмы героев и декорации выполнены неплохо, хотя и сильно уступают зарубежным. Спецэффекты слабенькие.Несмотря на это-действо получилось зрелищное, хотя и довольно наивное.
Фильм вышел неоднозначным. Хороший сюжет, отличный актерский состав и зрелищные трюки, контрастировали со слабой технической частью. Но больше всего раздражает в этой картине попытка авторов объять необъятное — ухватившись за разные жанры и подражая признанной классике фантастики.
Но для 1989 года «Подземелье ведьм» было настоящим прорывом и зрители приняли фильм благосклонно, несмотря на серьезную голливудскую конкуренцию. Сейчас посмотреть его стоит хотя бы потому, что это отличный пример постперестроечного кинематографа, со всеми его плюсами и минусами.
Комментарии5