Арктика
Многие люди путают Арктику с Антарктидой и думают, что белые медведи и пингвины живут на одном континенте. Это не так: пингвины обитают в Антарктиде, а белые медведи — в Арктике и приарктических районах некоторых стран. В дикой природе эти животные друг с другом никогда не встречались.
На северном полюсе нет сторон света — везде юг. Соответственно, на южном полюсе — везде север.
Арктика образовалось от греч. arktikos — северный., от arctos — медведь (по созвездию Б. Медведица).
Площадь Арктики около 27 млн кв. км; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33′ с. ш.), в этом случае её площадь составит 21 млн кв. км. Для сравнения, площадь России 17,1 млн кв. км.
Особенности природы: низкий радиационный баланс, близкие к 0 °C средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существование ледников и многолетнемерзлых пород, преобладание тундровой растительности и арктических пустынь.
В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов — нефти и газа.
Глобальное потепление приводит к уменьшению количества льдов в Арктике. Согласно данным 2004 года за последние 30 лет толщина арктических льдов в среднем уменьшилась наполовину. Многие специалисты предполагают, что в XXI веке летом бо́льшая часть водного пространства Арктики будет полностью свободна ото льда, а это откроет новые перспективы для морской перевозки грузов. А к 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки.
Однако пока ученым не удалось обнаружить ни одного природного механизма, который мог бы остановить таяние арктических льдов. Специалисты предлагают сократить выбросы углекислого газа, перейти на экологическое топливо, и многое другое. Тем не менее, даже если сейчас сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, последствия предыдущих годов еще долго будут сказываться на климате всего мира.
Комментарии12