Путешествие в Нижневартовск. Самотлор
На эту тему я распространяться не буду, но оговорюсь, всё, о чем пойдет речь дальше, будет основано на моём знании и впечатлении от поездки. Понятное дело, среди читающих обязательно найдутся те, кто лучше разбирается в нефте-газовой промышлености. Думаю, они простят мне некоторые неточности в повествовании...
Проехав несколько километров по по лесистому пейзажу,
Я въёхал на территорию того, что называется "одно из крупнейших в мире месторождений нефти" - Самотлорское месторождение. На огромной протяженности стоят нефтяные качалки, транспортные узлы и всевозможные коммуникации. На Самотлоре что-то порядка 200 тысяч нефтяных скважин. (для сравнения, разрабатываемое месторождение под Тюменью насчитывает всего около 200) Перво на перво, я отправился к памятнику - посвящённому самой первой скважине на Самотлоре.
Памятником является сама скважина (теперь уже не функционирующая) и конструкция говорящая нам о том, что в далеком 1965 (на самом деле 1964м) году здесь, практически по среди леса смелые нефтяники бурили пробные скважины и наконец, из одной из них успешно полилась нефть.
Потом одна за другой стали открываться новые скважины и молодому месторождению срочно потребовался свой город. По этому, в кратчайшие сроки был построен Нижневартовск.
Вокруг месторождения постоянно кипит жизнь: что-то ремонтруют, где-то проходят техническое обслуживание комплексы по добыче, где-то идет перестройка и прокладка коммуникаций. Вот, например, конструкция, которая (как я понимаю) в данный момент занимается ремонтом (или созданием одной из скважин)
А вот так выглядит сам комплекс, добывающий нефть.
Сама качалка и вспомогательные агрегаты
Если Вы видели одну качалку - значит Вы видели их все.
А вот и списанные на металлолом, герои труда
По всему меторождению тянутся провода, стоят вышки подсветки, проходят ЛЭП и другие конструкции
Которые, при особом освещении, выглядят очень футуристично...
В полях, между качалками тянутся младшие браться огрмоных ЛЭПин...
Не меньшую футуристичность домонстрируют газовые вышки - факела.
Вот этот факел, зажгли, дожно быть ещё где-то в 70х годах.. Такие факелы служат для стравливания газа, который идет вместе с нефтью
Вероятно, из-за огромной территории, окупаемость технологии которая позволила бы газ (с помощью труб) транспортировать в одно (или несколько) мест переработки - окупалось бы где-то примерно 25 лет при существующей технологии. Тогда в конце 60х, начале 70х технологий переработки такого газа или использования прямо на месте добычи небыло. Многие технологии вообще разработаны в 80е годы. Например такие, которые позволяют использовать газ прямо на месте его добычи. Если бы тогда, в конце 60х с помощью трудопровода газ провели бы в места переработки, то такой трубопровод начал бы окупаться только сейчас, в 2000е. Сейчас технологии есть, стоят, конечно дорого, но за счет распоряжений факелы потихоньку гасят.
Думаю, могли начать тушить факелы где-то в начале 90х, но в стране были другие проблемы...
Начинает садиться солнце, а значит в морозном воздуе цвета приобретают марсианские красные оттенки.
Низкое солнце, вытягивает тени, брагодаря чему, можно подкараулись занятный узор на снегу.
Если хорошенько приглядеться к следам на снегу, можно заметить, что между деревьев пробегала какая-то птица.
Недалеко от качалок можно встретить вот такие места для разворота, похожие на лунные или Марсианские пейзажи.
А некоторые виды, так и вовсе, можно принять за песок и заподозрить в неземном происхождении.
Местами проносятся грузовые машины, увлекая за собой шлейф из морозной ледяной крошки. Иногда двигаются караваны широких груженных сырьём, машин. Ширину покрышек которых, расстояние между колесами и глубину протектора можно видеть на отпечатках на дороге.
Транспортные узлы и контуры качалок на фоне заходящего солнца...
Время позднее, пора поворачивать в обратную сторону. Температура быстро опускается. Сейчас в кадре где-то в районе -30С -35С. За пределами городской черты холоднее примерно градусов на 5-10. С наступлением темноты в этой местности, температура может резко подскочить и до -50С. -30С переносится легче чем в Питере, но не на много. Здесь так же, большая влажность.
Но пока ясно, можно застать интереснейшее смешение самых разнообразных цветов и оттенков.
Мой беглый рассказ о Самотлорском месторождении на сегодня подошел к концу. Конечно работающим здесь, не до романтики. Резкая смена погоды и температуры при которых тонким поленом можно перерубить толстенные трубы (из-за холода метал становится ломким как шоколад).... Но между тем, у меня осталось ощущение не сурового, а скорее красивого края. С природой, пока ещё, не сильно вытесненой человеком, не смотря на обилие нефтедобывющих комплексов и прочих построек.
Что можно сказать про Нижневартовск? Своим появлением город обязан Самотлорскому месторождению, открытому в 1965 году. (на самом деле в 1964м). В том далеком году, практически по среди леса смелые нефтяники бурили пробные скважины и наконец, из одной из них, успешно полилась нефть. Одна за другой стали открываться новые скважины и молодому месторождению срочно потребовался свой город. По этому, в кратчайшие сроки был построен Нижневартовск.(сейчас на Самотлоре что-то порядка 200 тысяч нефтяных скважин).
Строго говоря, историки считают, что Нижневартовск появился в 1909м году, как пристань "нижневартовская", а как крупное поселение известен аж с 1950го года, говоря о том, что численность города/посёлка была где-то 2,5 тысячи человек, но между нами говоря, в это число, вероятно, записали (в основном) коренных жителей, живущих на этой территории. В любом случае, статус города Вартовск (так называют город в обиходе) получил только в 1972м году, когда численность жителей достигла без малого 27 тыс. В местном краевом музее насчитывающим аж целых 5 залов, можно встретить интересные фотографии, как по среди леса строители размечают просеки - будущие улицы и проектируют город с нуля. Сейчас Нижневартовск - это второй по размеру после Сургута город Ханты-Мансийского округа. Проживает в нём что-то порядка 300 тыс человек. В последние годы широко разворачивается строительство. Для такого, сравнительно скромного города строительство новых кварталов - дело серьезное.
Современные проблемы города - обилие лиц из теплых стран Кавказского (и других) региона, невесть откуда взявшиеся Китайцы и ... Москвичи, скупающие все на своём пути и нарушающие экономику данного региона, базирующуюся на совсем других ценовых принципах и методах работы. Поговаривают, что нефтяные запасы истощаются, и что городу в ближайшие десятилетия может придти конец (ибо с закрытием нефтедобычи поголовное большинство жителей города потеряют работу). Но знающие люди прогнозируют, что: "Нефти хватит лет ещё на 50 минимум". Кроме того рядом с городом открылся мясоперерабатывающий завод, выпускающий очень недурственную колбасу и другие мясные продукты, а кроме того, в ближайшее время в городе появится и текстильное производство. Так что, перспективы у города есть, хотя и не самые радужные. Если мы окажемся в Нижневартовском аэропорту, то первое что нас встретит - это будет вид с "взлетающими" макетами популярных моделей советских самолётов.
Дальше по улицы располагаются макеты вертолетов. Но, поскольку, во время моего пребывания все было прилично занесено снегом, снимать их я не стал.
К вопросу о том, какие бывают морозы. В кадре утро. Температура -45С- 47С. Из-за высокой влажности стоит туман. Здесь, в кадре, он уже отступает. До восхода туман скрывал все, вплоть до середины поля, оставляя только слабые пятна зданий на заднем плане.
В центре города из года в год принято возводить всевозможные ледяные постройки, вполне утилитарного (и не только) назначения.
Происходит это на одной из городских площадей, по четырём входам/выходам в этот год возвели вот такие ледяные ворота:
Сами ворота близи. Наверху в лед вморожен герб города.
В центре площади стоит ледяной лабиринт, очень популярный среди детской аудитории
Достаточно мощная конструкция из ледяных кирпичей. При средней температуре -35С выгляит более чем надежно.
А вот, чудеса ледового креатива. Это, конечно, не выскохудожественные работы, которые создают для конкурсов ледяной скульптуры...Но, зато, надёжно!
Бегемот в лучах заходящего солнца... :)
На бордюре местного зале кинотеатра (с покатой крышей), можно встретить такую табличку
Недалеко от ледяных скульптур встречабтся весьма популярные образцы скульптурного творчества
Судя по потертостям, даже для сравнительно небольшого города - Вартовска - скульптуры востребованы!
И снова о влажности и морозах...
Если днём Нижневартовск может показаться достаточно тусклым, то вечером это с лихвой компенсирует закатными красками! Перед Вами, недавно выстроенная набережная.
Индустриальный пейзаж рисует неожиданные картины
Перед Вами местный развлекательный центр. Пирамида, заваленная снегом, смотрится неоднозначно.
Не далеко от берега, как раз по середине реки Обь, "застряла" и вмерзла в лед грузовая баржа.
Вполне возможно, это креативный метод парковки на зиму...
Завершая рассказ о городе, хочу отметить красоту Ханты-Мансийского края, где, несмотря на "однообразно-коробочное" строительство Вартовска, природа дарит волшебные краски в самых, казалось бы "бытовых" местах жизне обитания.
Ну и напоследок, хочу поделиться двумя состояниями одного и того же вида из окна.
К сожалению, оконное стекло очень сильно мажет, а на улицу, где -45С открывать совсем не хотелось.
Но мысль мою, Вы, наверное, оцените. Итак, Нижневартовск днём.
И Нижневартовск ночью. ;)
Stirh(c)
Комментарии8