Прогулка по сентябрьскому Стамбулу
Зайдем сначала в Голубую мечеть.
Две строки исторической справки: годы постройки – 1609-1616 годы, построена по приказанию 19-летнего султана Ахмеда I. Прожил этот султан всего до 27 лет. У мечети 6 минаретов (больше только в Мекке), высота купола 43 метра. Мечеть называют голубой из-за щедрого использования в оформлении мечети синих изникских изразцов.
Внутренний объем визуально очень легкий и воздушный, в зале светло из-за нескольких сотен окон на всех уровнях. Четыре массивные колонны (диаметром по 5 метров) держат всю конструкцию.
Разумеется, внутри удручающее количество туристов.
На сотнях тросов подвешена огромная люстра.
Знакомство с мусульманской святыней в компании пары тысяч немецких пенсионеров сильно смазывает впечатление, и я решил попробовать еще раз, при других обстоятельствах
Выходим из мечети и, перейдя площадь, входим в Айя-Софию:
«Каменные жабы» Бродского постоянно крутятся в голове
Коротенько – историческая справка. Айя-София на тысячу лет древнЕе, чем Голубая мечеть: она была построена в качестве церкви еще в VI веке. В X веке она очень сильно пострадала от землетрясения, у нее обвалился основной купол; купол восстановили, а вот вокруг самой церкви пришлось построить очень мощные укрепления – контрфорсы, чтобы не дать церкви «разъехаться» под тяжестью купола в стороны. Контрфорсы радикально изменили внешний облик здания, закрыли многие окна, поэтому внутри там куда темнее, чем в Голубой мечети.
После захвата османами церковь была конвертирована в мечеть путем достройки минаретов и замазывания икон и мозаик штукатуркой.
В 1935 году Ататюрк (крайне прогрессивный правитель!) превратил святыню в музей.
Один из входов в Софию:
Видите слева каменную приступочку и проем, закрытый решеткой? Там имеется колодец глубиной 14 метров; подозревали также, что там расположена огромная подземная цистерна. Слухи, впрочем, не подтвердились.
Внутри Софии много меток, оставленных рабочими при строительстве. Точный их смысл не расшифрован, возможно, логотипы каменоломен или отметки о выполнении работ:
Паломники посещают Софию уже много веков. Многие оставляют после себя многословные письмена-граффити, например:
“Господи, помъзи рабомъ своимо Иванови, Гюргеви, Костянтинови, Олисееви и Олекосе, постоя-воши на сихо местьхо. Амино”
При пристальном рассмотрении София полна тайн. Мы же тут – галопом по Европам, давайте осматривать основные объемы.
В интерьере музея есть теперь одновременно и деревянные щиты с сурами из Корана, и христианские мозаики с Богородицей, императорами и прочими иконами.
Едва ли не треть площади нефа занята строительными лесами – это сильно портит впечатление
Напольный мрамор галерей отполирован ногами миллионов посетителей.
Подъем на второй уровень – безо всяких ступенек, несколько полных оборотов вот такого колодца, под ногами наклонная плоскость.
Тут мерещится Принц Персии.
Не обращайте внимания на византийский кабель справа.
Количество туристов – сами видите. Ну ничего не поделать, самолеты нынче летают недорого
Направимся на выход, посмотрим на онемевших от восторга новоприбывших. Они не отваживаются просто так войти в царские ворота, сначала надо запрокинуть голову вверх:
Наконец покинули Айя-Софию. Немного в шоке, перевариваем увиденное, продираемся сквозь сплошную толпу туристов.
Направились пешком вниз мимо парка Гюльхане, взяв в дорогу с собой кулечек жареных каштанов:
Супруга, как и полагается женщине, позаботилась о нашем обеде. Внешне ресторанчик как будто непритязательный, но соотношение цена-качество очень оптимально:
Ну и хотелось поесть мезе – традиционная закуска, встречающаяся у многих народов; подается перед основным блюдом, чтобы пробудить аппетит. Каждый раз это что-то разное, в маленьких тарелочках. На фотографии порция на одного человека (4 тарелки):
Все было очень вкусно, обслуживание ненавязчивое и внимательное настолько, что захотелось посидеть тут подольше. Заказали еще вкусностей и по паре кружечек пива, посидели, поболтали, глядя как мимо проезжают трамваи и высокие туристические автобусы. Такой автобус, как океанский лайнер, полностью перекрывает поле зрения сидящих в кафе.
Расплатившись по счету (весьма скромному при ресторанном уровне блюд), мы пошли дальше вниз по улице, к причалу Еминоню. Спасение города от пробок – современный трамвай:
Пока ждем отплытия, можно осмотреть окрестности. Вот, например, Новая мечеть:
Вот приехали сибариты-круизники:
Девушки на соседнем корабле тоже ждут отплытия:
На фоне Новой мечети:
Эта мечеть меня заинтересовала, и я по возможности запланировал себе ее посещение.
Море зовет, волна поет
Ну вот и отплыли. Проплываем под самым большим висячим мостом:
Чайные сады
Старушка Айя-София с воды:
Галатский мост:
Ну все, нагляделись на шикарные виллы на первой линии у воды, на дворцы, мечети, корабли, людей, лодки, чаек, пока они не слились в сплошную стену и не перестали восприниматься. Пора сходить на берег.
Тут меня ждало единственное разочарование всей поездки – это «Балык-Экмек». В идеале, это такой отличный сэндвич: половинка свежайшей рыбины, обжаренная на огне, подается в половинке свежего батона с овощами, луком и лимонным соком:
Вот эти ребята на золотой покачивающейся лодке подают сие блюдо на пристани Эминоню, самой туристической набережной города:
Вот в левой части снимка очередной счастливый покупатель обрел себе балык экмек:
Традиционно употребляется с овощами в рассоле, которые подают тут же рядом с тележки. Обратите внимание на красные стаканы справа:
Это маринованные овощи (перец, капуста, еще что-то), залитые острым рассолом.
К сожалению, балык экмек, который составлял 30% моего интереса к Стамбулу, оказался провалом. Рыба на вид многократно разморожена, почищена плохо, в ней много костей и сама она не особо вкусна. Сказывается массовость производства. Страшно представить, сколько балык экмеков подается в день с этих лодок. Сотни? Тысячи?
Овощи с рассолом в стакане, однако, весьма хороши. Потом я долго еще высматривал везде, где ходил ларьки с балык экмеком, но не встретил их вообще нигде и ни разу. Так произошло мое единственное разочарование за всю поездку, и, я думаю, оно поправимо в следующий приезд. Кстати, разговоры о «следующем приезде» в Стамбул начались у нас уже на второй день поездки – интересный симптом.
Это знаменитые рыбаки на Галатском мосту. Ловят они рыбешек длиной с мизинец, однако делают это с большим энтузиазмом:
Этот парнишка продает свежевыжатый гранатовый сок по 1 (одной) лире. 16 рублей. Мы немедленно выпили два стакана вкуснейшего сока, отметив про себя, что сюда нужно будет вернуться и напиться сока на год вперед. Забегая вперед, скажу, что больше мы этого парнишку не видели
Еще рыбаки:
Слева негр с лотком фальшивых Ролексов. Откуда они берутся по всему миру?!
Переходим мост, запримечаем на горизонте Галатскую башню и направляемся к ней. Улочки уходят вверх, узкие и крутые, как трасса для бобслея. Турки привычно гоняют по этим «трассам» на своих Ауди. Горизонт не завален:
Нужно иметь крепкие нервы и хорошие тормоза для такой езды. Дорога на вышеприведенном фото – двухсторонняя!
Вот такой наклон улицы.
До башни осталось немного:
Добрались.
Пара строчек из Википедии. Построена была генуэзцами в 1348 году, высота ее 61 метр, а высота над уровнем моря – все 140 метров.
Строилась как оборонительное сооружение, использовалась как обсерватория, теперь это музейный объект со встроенным лифтом, рестораном и кафе.
Несмотря на лифт, последние пару этажей подниматься надо пешком.
Отсюда можно полюбоваться стамбульскими крышами, балкончиками и минаретами:
поразиться размерам города – застройка как будто до горизонта, во все стороны:
Разумеется, водные просторы тоже как на ладони. Дома на дальнем берегу освещены золотым вечерним солнцем:
Ну, пора спускаться. У подножия башни расположен уютная площадка со скамейками. Тут и приземлимся:
Наконец совсем уже стемнело и я зачехлил фотокамеру. Мы спустились вниз к мосту, прошлись вдоль небольшого рыбного рынка у моста (ничего интересного), и загрузились в трамвай до Султанахмета.
В Султанахмете вечером как обычно движуха: роятся туристы, вокруг них роятся продавцы всего на свете; я взял с тележки торговца бублик-симит, а супруге купил стакан напитка под названием «салеп». Это очень горячее и сладкое питье, приготовляемое из корней горных орхидей: