Прогулка по одесским дворикам (часть 2)
Раньше квартиры в одесских двориках не были оснащены такими бытовыми прелестями, как санузлы, и жителям приходилось пользоваться общими туалетами во дворе. Мало того, что «уличный» и «общий» – не лучшие определения для туалета, у горожан еще возникла привычка заходить в любой двор в случае острой нужды. Сейчас во всех квартирах есть нормальные туалеты, а привычка кое-где сохранилась. По этой причине одесситы не жалуют незнакомцев: несколько раз мы встречали гневные объявления для незваных посетителей…
Некоторые дворы настолько маленькие, что похожи скорее на большой балкон или большое крыльцо:
Вид снизу:
«Клумба» с плющом и палками:
Прищепки словно из детства. У нас тоже были разные наборы, которые со временем смешивались в одну разноцветную массу:
Многие дворы проходные: если знать куда зайти и где повернуть, можно выйти на другую улицу:
В одном из таких проходов мы нашли бюст Лазаря Заменгофа – создателя искусственного языка эсперанто. Автор памятника поставил его у себя во дворе:
Еще одно сообщение для общественности:
Есть и адресные послания:
В центре города встречаются группы туристов. По внешнему виду – неприметной темной и серой одежде – думаю, это наши соотечественники. Иностранные туристы, как правило, повеселей и поярче:
После экскурсии по дворикам, мы отправились в сити-тур по Одессе:
Как же все-таки любят сюжет «я и что-то». Недавно я разговаривал с Андреем Каменевым – это один из самых именитых российских фотографов, который работает на National Geographic. Мы обсуждали, что раньше, когда только фотография появилась, люди не мыслили снимков без человека. Он был главным сюжетом и смыслом фотографии. Пейзаж или натюрморт вызывали недоумение. На сегодняшний день прошло уже много лет, фотография превратилась в настоящее искусство, но многие обыватели так и остались на уровне позапрошлого века:
Глядя на люки теперь постоянно вспоминаю Яна Левина. Кстати, по-русски Одесса пишется с двумя «с», по-украински – с одной:
В городе много курсантов – как молодых людей, так и девушек. Одна из них привлекла внимание обувью «не по уставу»:
Приморский бульвар. Экскурсовод сказал, что летом тут не протолкнуться. Мы же приехали в межсезонье, когда летние клубы уже закрылись, а зимние еще не начали работу:
Еще один вариант передвижной кофемашины:
На приморском продаются всякие сувениры:
Еще одна лестница между двориками:
Многие лестницы, арки и стены в убитом состоянии:
«Пусть в вашем доме всегда будет сладко» – незаурядное пожелание:
Местная достопримечательность – дом с одной стеной:
На самом деле угол дома не 90 градусов, а меньше. Из-за этого в определенном ракурсе возникает впечатление стены:
Потёмкинская лестница:
Еще одна группа туристов:
Надо заметить, везде имеются указатели:
Две самых известных улицы Одессы – Дерибасовская и Малая Арнаутская. Первая получила свое называние в честь Хосе де Рибаса, основателя Одессы, а вторая – в честь проживающих на ней албанцев-христиан (арнаутов). Поскольку арнауты широко занимались ремеслами, тут можно было много чего купить. Из-за этого улица заработала образ подпольного производителя, он чем даже упоминал Остап Бендер:
Смешное название:
Кажется, что это древняя лепнина, но если присмотреться, можно найти военный ремень, шестеренку, молот и грабли:
Пассаж. Сверху гостиница, внизу магазины:
Много обменников, зачастую, в виде вот такой «амбразурки»:
Памятник Двенадцатому стулу:
Еще один памятник – Утесову: