Путешествие в Саудовскую Аравию (часть 2)
Второй день провел в столице. Про первый день читайте здесь
Рассвет!
Давайте посмотрим, а как живут жители Саудовской Аравии? Есть мнение, что здесь при рождении каждому дают чуть ли не миллион долларов. Это, конечно, не так. На детей денег вообще не дают, только пособие, если, например, у женщины умер муж, да и то небольшое, долларов 500 на семью.
Степендия тоже 500 долларов. Из бонусов для студентов – государство тебе оплачивает учебу в любом вузе мира. Большинство уезжает учиться в Штаты, еще популярная Япония. Только учись.
Аналогичное и пособие по безработице, 500 долларов, и платят его только первый год. То есть, бездельничать всю жизнь не получится. Пенсия для тех, кто работал на госслужбе 2500 долларов и платить ее начинают либо через 20 лет работы, либо по достижению 60 лет.
Средняя зарплата 2000 долларов, но, есть много тех, кто получает совсем мало. В армии зарплаты 5-10 тысяч, но, конечно, не для рядовых солдат.
Жилье и земля очень дорогие и большинство населения его снимает. Забавно, что в центре города живут в основном бедные люди, там квартиры стоят недорго. Если есть возможность, человек купит отдельный дом. В Хорошем районе дом может стоить до 10 миллионов долларов.
Вчера я рассказывал про бунты гастарбайтеров. Узнал подробности. Сейчас правительство решило навести порядок. Многие годы гастарбайтеры работали без разрешений, процветала коррупция, было очень много нелегалов. Сейчас только официально в стране 30% населения – гастеры. Так же хотят заставить работать местных. Традиционно всю грязную работу делали здесь приезжие. Теперь установили квоты, что, к примеру, в ресторане должен быть определенный процент официантов резидентов. Многие заведения начинают закрываться, так как избалованные саудиты не будут работать за копейки, как филиппинцы или индусы.
На крыше моей гостиницы есть смотровая площадка, называется «Небесный мост», 300 метров. Охранник внизу сразу предупреждает, что фотографировать с нее нельзя. А зачем нужна смотровая, если с нее нельзя фотографировать?
Вид открывается неплохой, получше, чем из моего номера.
Конечно, все фотографируют
Кстати, здесь никто не бунтует. Митинги в Саудовской Аравии запрещены министерством внутренних дел с начала марта 2011 года на том основании, что манифестации и шествия противоречат шариату. Тогда же полиция получила право применять любые средства для пресечения незаконных собраний.
Кстати, раньше выходные в Саудовской Аравии были четверг-пятница, а теперь поменяли на пятница-суббота, как в других арабских странах. А то было совсем неудобно.
Иногда в Саудовской Аравии бывают песчаные бури. Сам я никогда не видел этого явления, могу судить только по фото и видео. Вот, к примеру, стандартный вид со смотровой…
А вот идет волна песка. Ужас. Страшно красиво.
А это строят новый финансовый центр имени короля Абдуллы.
На рендерах все выглядит симпатично
В жизни вот так. Интересный небоскреб в раскраски зебры. Надо бы рядом еще сделать леопардовый. Справа станция монорельса. Не понимаю, зачем делать здесь дурацкий монорельс? Почему бы трамвайчик не пустить?
С другой стороны все намного хуже. Ну что это такое?
А вот строится вроде бы интересный небоскреб. Интересно, что получится.
Современное искусство.
Заехал посмотреть женский университет. Ограмная территория, между кампусами проложена монорельсовая дорога.
Университетская мечеть.
99% взрослых мужчин ходят в белых длинных рубашках дишдаш (или правильнее халат?). У детей процент поменьше.
Вообще, удобно, когда у всех одинаковая одежда. Не надо тратить много денег на шмотки, никто не обращает внимания, что ты ходишь в одном и том же, не надо выбирать что-то.
Халатик, тапочки и готово
В холодное время поверх дишдаши надевают бишт — накидку из верблюжей шерсти, но тут выбор тоже не велик.
Хотя, можно и шикануть
Традиционный головной убор гутра.
Арабы падки на модные бренды. Все платки, которые, скорее всего шьются в Индии или Китае, обязательно имеют узнаваемый бренд и надпись, что они сделаны в Англии. Считается, что лучшие платки делают англичане.
На дальнем плане стоят традиционные саудовские чайники.
Интерьерный магазин
Кто-то себе дворец построил.
Российское посольство. Около посольства спит в машине какой-то чекист. Не успел я выйти на улицу, как он выбежал из укрытия и начал что-то вопить про фото. Видимо, думал, что я его сфоткал, хотя я даже камеру не включал. Пришлось скрываться в стенах родного посольства. В посольстве спросили, зачем я пришел и, узнав, что особых дел у меня нет, выгнали, даже чаем не угостив. Посоветовали с камерой по улице не ходить. На днях схватили туристов, которые сфотографировали здание местного МВД, продержали 2 дня в тюрьме и выслали из страны. В Эр-Рияде вообще все очень нервные, тут король живет, никакой свободы фотографии.
Панорама Эр-Рияда. Слева мой отель, по совместительству Королевский центр, откуда я снимал начало поста.
Все активно строится.
Дорожные камеры стоят на перекрестках и защищены от лихачей столбами.
Охрана музея в старом городе.
В историческом центре Рияда есть крепость, в которой находится музей. Все новодел, но сделано хорошо.
К слову о пешеходной инфраструктуре.
Эр-Рияд – город победившего автомобиля. Посмотрите, все свободное место отдано под машины. Хотите жить в таком городе?
Буду теперь этой картинкой детей пугать.
Ну и еще пару слов про архитектуру. Если вам кажется, что хуже быть уже не может, просто загляните за угол и там обязательно будет нечто вроде этого: