Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
14
1
1
NikoniX
На uCrazy 18 лет 2 месяца
Фотоподборки

Быт буддийского монастыря на Урале

Быт буддийского монастыря на Урале


На Урале в этом году долго не было снега, выпал он за три дня до моего приезда. Из-за этого мы двинулись не от *бурга, как планировали, так как многие реки еще не замерзли, а от турбазы в области. Но перед этим мы провели ночь в монастыре.


От трассы до буддийского комплекса нужно было пройти 6 километров пешком. Поначалу меня это напрягло, но потом я прикинул, что обычным темпом дойду за час с небольшим. Ну, ничего, решил я, прогуляюсь по морозу. А потом еще выяснилось, что монастырь находится на высоте 600 метров – это уже напрягло больше, но отказываться было поздно…



Быт буддийского монастыря на Урале


«Восхождение» к монастырю начали от деревни Косья


Быт буддийского монастыря на Урале


В начале пути я увидел тропинку не то от снегохода, не то от автомобиля. Позже я узнал, что это следы от санок: в монастыре есть собаки, на которых послушники поднимают в гору продукты и разный скарб. Местные жители иногда оставляют что-то прямо на снегу, а ребята потом собирают это по пути.


Вместе со мной шли несколько человек, включая Ламу Докшита, настоятеля монастыря Шад Тчуп Линг. Он возвращался из Екатеринбурга, где лечил зубы. Вся компания поднималась довольно бодро и, вскоре, мы отстали. Вернее, я. Во-первых, было очень трудно идти, во-вторых, с непривычки и холода я быстро устал. Шесть километров дались за три часа и пришли мы затемно. Хорошо, что Лама был рядом и останавливался вместе со мной, когда я выдыхался.


Часто на встречах с читателями меня спрашивают: были ли у вас опасные ситуации в жизни? Сейчас могу сказать точно, одна из них случилась в тот вечер на горе. Дорога шла вверх, при каждом сходе с тропинки я проваливался в снег по колено, каждое движение давалось с трудом. Под конец я уже считал шаги: пятьдесят шагов – перерыв, пятьдесят шагов – перерыв.


- Вот же дурацкая ситуация, – сказал я, упав на колени после того, как мы прошли где-то 2/3 маршрута – еще вчера бежал по городу с факелом, жил в гостинице, а сейчас еле иду непонятно куда с ребятами, с которыми познакомился случайно по интернету. Будет глупо умереть здесь, но воля итак уже давно была собрана в кулак, но сил от этого больше не становилось. Хотелось упасть без сил и замерзнуть, так как даже МЧС не успеет прийти на помощь


Быт буддийского монастыря на Урале


Тем не менее, благодаря Ламе и его поддержке я дошел до вершины. До того вечера у меня были некоторые иллюзии на тему горных восхождений, например, я даже подумывал о Килиманджаро, но сейчас я полностью уверен – от гор я получил все и мне с ними пора завязывать. (Уверен, что каждый третий комментарий будет о том, что мне пора в спортзал и меньше жрать)


Быт буддийского монастыря на Урале


Теперь несколько слов о том, как появился этот монастырь.


Лама Докшит (означает защитник) – бывший военный. Его учитель – Дарма Доди Жалсараев – жил в Бурятии. Однажды учителю приснился красивый монастырь на горе под названием Качканар. Утром он позвал Ламу Докшита и рассказал о своем сне. Они начали искать гору с таким названием и обнаружили ее в 5500 километров от Бурятии в самом центре Урала. Там Лама Докшит и начал строить монастырь в 1995 году.


На данный момент монастырь готов на 30 процентов (в соответствии с тем, что видел Дарма Доди Жалсараев):


Быт буддийского монастыря на Урале


Это внушительный комплекс строений, правда, зимой большая часть из них не отапливается. В отсутствии электричества (есть лишь бензиновый генератор) и в целях экономии топлива обогревают только три комнаты. Основное помещение днем служит, как храм, где послушники проходят практику перед алтарем, во время трапезы сюда заносят столы, а ночью оно превращается в спальню:


Быт буддийского монастыря на Урале


Вытягивать ноги в сторону алтаря нельзя, поэтому все старались сесть к нему спиной:


Быт буддийского монастыря на Урале


Сейчас в монастыре семь послушников не считая Ламы, которые проходят практики, работают по хозяйству и выполняют разные обеты. Кто-то живет уже четвертый год, кто-то пришел месяц назад:


Быт буддийского монастыря на Урале


Отогревшись, собрался с силами и вышел сфотографировать лес. В комнатах было очень жарко – градусов, наверно, 35, – отчего объективы моментально запотевали. На моем ширике сконденсировалась влага внутри объектива (видно по смазанному ореолу фонарей в центре кадра), поэтому до конца пребывания я снимал на 24-70:


Быт буддийского монастыря на Урале


Как я уже говорил, наша «спальня» являлась также главной комнатой монастыря с алтарем (спали головой к алтарю). Долго не мог заснуть при такой плотности соседей:


Быт буддийского монастыря на Урале


На следующий день познакомился ближе с обитателями и бытом Шад Тчуп Линг.


Каждый день в монастыре назначается дежурный. Он просыпается раньше всех, растапливает печь, готовит еду и убирает со стола. Стол, надо сказать, довольно скуден – ребята довольствуются тем, что подают местные жители и привозят туристы:


Быт буддийского монастыря на Урале


На плите постоянно стоят чайники с чаем. В белых – черный чай, в остальных зеленый. При таких холодах кипяток отлично согревает, все его пьют постоянно


Быт буддийского монастыря на Урале


Аня – одна из послушниц. Хорошо знает английский и проводит экскурсии всем туристам. Как и положено монахам бреет голову:


Быт буддийского монастыря на Урале


До завтрака послушники уделяют время практикам:


Быт буддийского монастыря на Урале


С водой отдельная история. Ручья или источника на горе нет. Летом ребята собирают дождевую воду, зимой – поднимают из специальной ямы-колодца



Быт буддийского монастыря на Урале


Монастырские постройки:


Быт буддийского монастыря на Урале


Тут содержат животных – собак, корову, козу:


Быт буддийского монастыря на Урале


Корова в монастыре первую зиму. Запас сена, которого по идее должно было хватить до весны, кончился уже сейчас. Ребята теперь ломают голову как кормить корову:


Быт буддийского монастыря на Урале


Быт буддийского монастыря на Урале


Фундамент для будущей статуи Будды:


Быт буддийского монастыря на Урале


Быт буддийского монастыря на Урале


Баня. Топят дважды в неделю:


Быт буддийского монастыря на Урале


С бани открывается самый лучший вид на подножие горы:


Быт буддийского монастыря на Урале


Останки автомобилей – в хозяйстве все сгодится:


Быт буддийского монастыря на Урале


Этот стенд встречает гостей монастыря. На нем написаны правила поведения, есть барабаны с молитвами и рында-звонок:


Быт буддийского монастыря на Урале


Быт буддийского монастыря на Урале


По сути, большую часть из того, что есть построил один Лама Докшит – послушники и друзья монастыря присоединились позже:


Быт буддийского монастыря на Урале


Если приглядеться, в качестве утеплителя зданий используют городские рекламные растяжки. Кстати, самый ценный подарок, который могут сделать гости монастырю – привезти бензин и профессиональную монтажную пену. Только она защищает от продувания постройки при таких мороза


Быт буддийского монастыря на Урале


Тем временем вниз снарядили дежурный десант с собаками, чтобы поднять запасы


Быт буддийского монастыря на Урале


В советское время была норма: одна ездовая собака может тащить на себе 30 кг веса. Однако, поскольку тут всю дорогу собаки бегут в гору, нагрузку уменьшают вдвое. В монастыре 11 собак и 2 санок (большие – на 7 псов и маленькие – на 4)


Быт буддийского монастыря на Урале


Быт буддийского монастыря на Урале


Быт буддийского монастыря на Урале


Быт буддийского монастыря на Урале


Токарный станок. Весит полторы тонны: чтобы его дотащить на гору, ребята разбирали его по винтикам и поднимали частями. В процессе транспортировки одна из частей куда-то потерялась и сейчас станок стоит в нерабочем состоянии


Быт буддийского монастыря на Урале


Вдалеке виднеются разработки металлической руды. Раньше на этом месте была гора, которую ЕВРАЗ срыл подчистую:


Быт буддийского монастыря на Урале


На сегодняшний день добытчики подбираются к горе, на который стоит монастырь. Лама с учениками постоянно воюют и судятся с компанией, объясняя, что это святое место. Эта ситуация сильно напомнила мне историю из Аватара, когда пришли люди и им было плевать, что это место святое для местных жителей. Их интересовали только запасы полезных ископаемых, которые находились под их жилищем


Быт буддийского монастыря на Урале


Наконец, пришло время возвращаться в деревню:


Быт буддийского монастыря на Урале

Быт буддийского монастыря на Урале


Быт буддийского монастыря на Урале


Я договорился спуститься на обратном пути на снегоходе (на нем ночью приехал один из ребят в нашей компании). Парень задерживался в монастыре и я решил пойти со всеми пешком, а потом сесть по дороге:


Быт буддийского монастыря на Урале


Как ни странно, спускаться вниз было намного легче. Я даже решил не ехать, а дойти со всеми. Через час с небольшим мы уже были в деревне:


Быт буддийского монастыря на Урале


Я надолго запомню это путешествие. Кстати, я не понимаю, почему екатеринбуржские джиперы до сих пор не посещают это место. Подъем может стать интересной покатушкой выходного дня на внедорожниках. Зимой они туда вряд ли заедут, а летом вполне смогут. Пока что до монастыря автомобиль доезжал всего лишь 1 раз за всю историю и это был УАЗик.


Если поедите, не забудьте подарки для монастыря – бензин, монтажную пену, сигареты Прима, сено для коровы, любые продукты и т.д.


Быт буддийского монастыря на Урале

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии5
  1. Loshad
    На uCrazy 14 лет 8 месяцев
    Какой лес красивый
  2. jenni0826
    На uCrazy 12 лет 4 месяца
    в невероятном красивом и спокойном месте поживают crybaby везучие!
  3. kag
    На uCrazy 13 лет 5 месяцев
    с токарным станком понравилось и я кажется знаю какая из частей потерялась, ПАСПОРТ СО СХЕМОЙ СБОРКИ
  4. AlexSN
    На uCrazy 16 лет 9 месяцев
    сигареты Прима,


    Эээ, это точно буддисты?
  5. TrED
    На uCrazy 13 лет 9 месяцев
    Цитата: jenni0826
    в невероятном красивом и спокойном месте поживают везучие!

    В правом нижнем углу карты (около 10 км) - открытые карьеры г.Качканар, где регулярно взрывают породу, а в городе находится горно-обогатительный комбинат. Еще дальше в (прим.30 км) закрытый город с ядерным производством, где я прожил более 30 лет и не знал что рядом буддийский монастырь sad Так-что места там красивые, а вот "соседи" неспокойные.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}