Прогулка по старинному сибирскому городу
Старинный сибирский город Иркутск был основан как острог в 1661 году. Сегодня это шестой по величине город Сибири, а его исторический центр внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Два часа ночи. Я бродил по улице Ленина вокруг закрытых палаток в поисках газеты. Через дорогу стоял Коля и фотографировал красивый фасад какого-то медицинского учреждения. Ночную тишину нарушил родной звук Буханки — на деле это оказался обычный полицейский Уазик, который медленно проплывал по центральной улице города. Напротив Коли машина неуверенно замедлилась, как будто наполнявшие ее люди высматривали в ночном фотографе подозрительного типа. Скрипнули тормоза, машина остановилась. Послышался скрип опускаемого окна, предвещающий начало нехитрого разговора:
— Ты кто такой? Что здесь делаешь? — не представившись, с легкой ноткой раздражения, обратился к Коле капитан иркутской полиции. Каков был вопрос, таков и ответ:
— Я фотограф, снимаю.
— Зачем?
— Для себя. Нравится снимать.
— И что ты здесь снимаешь?
— Снимаю город, архитектуру.
— Чего? Архитектуру? Какую архитектуру? — на этом вопросы и терпение у капитана закончились. Он заспешил выйти из машины, но дверь изнутри не открывалась. Пыхтя, полицейский до конца открыл свое окно и с внешней стороны дернул за ручку двери. Уазик выплюнул стража порядка на пустынную улицу вместе с ушанкой, которая упала в грязь.
— Еще раз, кто такой и что здесь делаешь? — отряхивая шапку, подошел к Коле капитан. К этому моменту подошел я и предложил посмотреть наши фотографии с камеры. От просмотра фотографий полицейский начал немного добреть. Потом не прощаясь, сел в машину и хлопнул дверью. Уазик уехал. Говорил я Коле, что его зеленая куртка сильно привлекает внимание, а он не верил.
В Иркутске мы провели две ночи и за это время успели немного посмотреть город, забраться на несколько крыш и пообщаться с местными жителями
Нам досталась прекрасная однокомнатная квартира на 18 этаже новостройки. С просторной кухней и балконом. Отличный вариант за свои деньги.
С нашего балкона открывался прекрасный вид на Академический мост и Ангару:
Дома на Елизовском и Кривом островах. Интересно, есть ли там магазин? Ангара, кстати, ниже по течению Иркутской ГЭС не замерзает даже в самые сильные морозы:
Глазковский мост, построенный в 1931—1936 годах по проекту инженера Поликарпова и архитектора Француза как памятник Ленину:
Железнодорожный вокзал Иркутск-Пассажирский. Первый поезд прибыл сюда из Красноярска в далеком 1898 году.
Рыбаки на Ангаре:
Курбатовские бани:
Глазковский мост через реку Ангару является самым старым действующим мостом в Иркутске. Его общая длина — 1245 метров. Он опирается на 5 речных и 32 береговые опоры:
Свято-Троицкий Храм:
Перекресток Степана Разина и Чкалова:
Большая панорама.
Архитектурная чума, свойственная всем российским городам, к сожалению, не обошла Иркутск стороной. В городе осталось лишь немного старых улиц, сохранивших облик старого города. Множество красивых деревянных домов, памятников архитектуры, соседствуют с современными безликими уродами, нарисованными в 3dMax. Случись такое в каком-нибудь немецком или итальянском городке, главного архитектора города быстро бы сожгли на костре.
Так выглядит современный Иркутск.
Градо-Иркутская церковь в утренней дымке:
Облагороженная набережная:
Комсомольский остров и борт Аэрофлота из Москвы:
Новостройка Honda:
Вечерний Иркутск и улица Джамбула:
Панорама города.
Вид на север в сторону поселка Кирова:
Вот такой он, Иркутск.