Путешествие по Намибии
Если поездка по бездорожью в отдаленных регионах Южной Африки кажется вам рискованной затеей, читайте дальше.
Моей любимой конференцией на тему путешествий вот уже 2 года остается Всемирный саммит путешественников. В прошлом году он был организован в Намибии, и компанию Матадор пригласили стать частью этой команды. Десятки «предконференционных» приключений собраны для участников саммита, а так же можно было разработать свое собственное.
В принципе, мы хотели отправиться в поездку с маршрутом 1300 км по большой и разнообразной части этой огромной страны — все своим ходом, без гидов. Только мы, наш грузовик и открытая дорога. Это было чертовски здорово.
Прибытие
Когда мы прилетели из Кейптауна, мы понятия не имели, чего ожидать. Глядя на запад из окна самолета, мы приближались к Виндхук, закат напоминал реку в бесконечной пустыни. Ожидание того, что впереди было ощутимо и для меня, и для креативного директора компании Матадор Скотта Спорледера.
Логистика
Когда мы прибыли в столицу, нас приветствовал Дэвид и выдающаяся команда ATI, которые планировали маршрут для нашей поездки. Вождение по африканскому бездорожью может принести вам немного больше приключений, чем большинство людей могут себе представить, но могу заверить вас в следующем: (1) Самостоятельная поездка является, без сомнения, лучшим способом посмотреть Намибию, (2) Качество автомобилей, оборудования и логистики в ATI таковы, что можно ни о чем не переживать, и (3) вы начинаете замечать довольно быстро, что Намибия – это безопасное место, а дороги тут — шокирующе надежны.
Прибытие в Этоша
После выезда из Виндхук, наша поездка началась в Национальном парке Этоша, вероятно, это – самый известный парк животного мира Намибии. В парке можно увидеть всех животных из «большой пятерки» (слона, носорога, буйвола, льва, леопарда), и мы предвкушали наше первое самостоятельное сафари.
Два мира, разделенные сезонами дождей
Парк Этоша – это огромное пространство земли, расположенное вокруг огромного озера в сезон дождей, но когда дожди прекращаются, он словно на большой сковороде. Мы были там в сухой сезон, и это легко найти дикую природу, сосредоточив внимание на водоемах, которые еще не успели высохнуть. Хотя поиск добычи может оказаться сложнее, когда все зеленое и вода в изобилии. Я с нетерпением жду возвращения в парк Этоша во время сезона дождей, когда сотни слонов будут прохлаждаться в озере.
Птицы с характером
Вы увидите огромное количество страусов в парке Этоша. От съемки видео, как они бегут параллельно нашему грузовику со скоростью 64 км/ч до наблюдения, как они забавно пьют воду, мы отсняли кучу видео с этими забавными существами.
Не нужно нарушать правила
В парке Этоша, как практически во всех автомобильных парках в Африке, предполагается, что вы будете придерживаться указанных дорог, но это не помешает вам приблизиться к дикой природе Намибии.
Место, где процветают носороги
Намибия является единственной страной в Африке, где дикие популяции носорогов увеличиваются в количестве. Вопрос «Почему это происходит» активно обсуждается, но в парк Этоша носорога можно встретить достаточно часто, они не застенчивы и всегда очень хорошо защищены.
Захватывающие пейзажи
Как и большая часть Намибии, пейзажи в парке Этоша достаточно хороши, чтобы остановиться на пару минут, даже если животных вокруг и нет.
Захватывающие пейзажи
Наше маленькое стадо
В наш второй день пребывания в парке мы натолкнулись на огромное стадо зебр. По крайней мере, 2500 из них переходили через дорогу, по которой мы ехали, и медленно, но продвигались к одному из крупнейших водоемов парка, пока он не стал невидимый за ними.
Зебра
Дни ничего не делания
Чтобы сохранить энергию, львы наиболее активны ночью во время охоты. В течение дня они обычно спят 20 из каждых 24 часов.
Семейные кланы
Популяция слонов впечатляет в парке Этоша. Сплошное удовольствие видеть, как они валяют друг друга в грязи для защиты от солнца и путешествуют по всей стране после заката.
Пыльный вихрь
Из-за сухой земли и тепла мы увидели тонны огромных пылевых вихрей на длинных отрезках дороги через парк Этоша. Некоторые из них были размером с небольшой торнадо.
Покидая парк Этоша
Через пару быстрых, но очень плодотворных дней сафари мы направились на север в сторону удаленного выхода из парка через большую открытую местность и не видели никого в течение нескольких часов.
Семейные распри
Возле одного из водоемов, который мы проезжали на удаленной дороге, мы натолкнулись на большое стадо слонов, которые купались в грязи и брызгались в воде. Мы стали свидетелями довольно интенсивного спарринга между двумя самцами.
(Адаптированный) стиль в течение нескольких дней
От парка Этоша мы поехали на север к границе с Анголой, и стиль одежды людей начала меняться. Видимо, когда прибыли немецкие колонизаторы Намибии, коренные жители позаимствовали элементы их стиля одежды, и результат получился уникальным и красочным.
Химба
После нескольких часов езды мы прибыли в Опуво, один из наиболее густонаселенных районов с коренными жителями химба, которые до сих пор практикуют свой красивый образ жизни в небольших деревнях, окруженных засушливыми горами.
Теплый прием
Мы принесли несколько кувшинов воды, сахара и других товаров, которые ценятся в деревне, и жители пригласили нас посмотреть деревню, хижины, места для хранения продуктов питания, а также скот. Через месяц или около того, они будут собираться и переезжать на другое место в поисках лучшего выпаса для своих животных.
Холостяк
Этот молодой воин, который жестами показал, что ему около 14, говорит немного по-английски.
Портреты народа химба
Другой вид лосьона
В месте водных процедур, химба (особенно женщины) наносят на себя ежедневный слой грязи. Это смесь глины, коровьего навоза, и измельченных растений и корней. Несмотря на аромат, эта смесь явно хорошо влияет на кожу.
Ребенок химба
Повисим
Не так застенчивы
Несмотря на отсутствие контакта с большинством современных технологий, дети не стеснялись перед камерами и им нравилось видеть себя на ЖК-экранах после каждой фотографии.