Деревенские рестораны в Финляндии
От чего я остался в полном восторге после посещения Финляндии, так это от деревенских ресторанов. Причем, именно деревенских, которые расположены прямо в доме, где живут его хозяева. Фактически, ты приходишь не в ресторан, а приходишь в гости к этим людям. По крайней мере, появляется именно такое ощущение, когда ты входишь в сени, разуваешься там и оставляешь верхнюю одежду, а затем проходишь в горницу (или как там она называется у финнов). Хозяева в этих ресторанчиках и за повара, и за официанта, и за бермена, и за сомелье.
И самое главное. Кормят исключительно вкусно!
За несколько дней пребывания в Финляндии мы посетили три таких ресторана. Два в окрестностях Химоса и один в Тахко.
Ресторан Patapirrti находится на въезде в Химос. Владеет им Тарья Уусипаасто, которая вот уже 9 лет занимается этим бизнесом параллельно с выращиванием на своих землях ягод, приготовлением из них вина, джемов, морсов и т.д.
Как и многие подобные заведения, ресторан занимает самую большую комнату в ее доме. Кстати, самому дому больше 100 лет и Тарья получила его по наследству от своей матери.
Барная стойка в сельском доме. Такого я точно никогда раньше не видел.
Здесь небольшой алкогольный бар, касса. терминалы оплаты пластиковыми картами и различные сувениры.
Сова, нетрезво прислонившаяся к стойке, умилила всю нашу группу…
В центре комнаты, около накрытых для гостей столов, огромная каменная печь, которая моментально создает атмосферу уюта и домашнести.
На столе свежие тюльпаны.
Вообще, тюльпаны в Финляндии мы встретили на столах АБСОЛЮТНО во всех заведениях, где питались в течении 5 дней – от кофеен на заправке до ресторанов а-ля-карт.
Хозяйка собственной персоной. Перед тем, как принять заказ, она рассказывает о себе, ресторане, Химосе и … своем любимом коте.
Меню на трех языках. Сложно найти в Финляндии ресторан, где не было бы меню на русском. Все-таки, эта страна очень сильно ориентирована на гостей из России.
Что выбрать? Финский ягненка или финский оленей?
На первое мы пробовали крем-суп из крапивы.
Скажу честно, крем-супы я ненавижу, но …. этот был просто восхитителен и я даже готов после него пересмотреть свое отношение к этому виду супов.
На второе – баранина с чесночным соусом и картофелем. Конечно, не каре ягненка, но мясо оказалось отлично приготовленным, не пересушенным, но и не сырым.
После плотного второго блюда десерт были готовы съесть не все члены нашей группы.
Но как не попробовать парфе из облепихи, выращенной здесь же, в 100 метрах от ресторана?
А что любимый кот Тарьи?
Он сидя в стороне наблюдал за гостями, пожевывая лист какого-то растения в горшке…
Ну а пока кот занят поеданием листьев, мышь присматривается к смородиновому вину.
Честно говоря, когда Тарья открывала для нас бутылку на пробу, я относился к самой идее смородинового вина довольно скептично. Но зря. Вкусно. Просто вкусно. Не сухое, конечно, послаще. Но в качестве аперитива очень даже ничего.
Вино Тарья делает тоже сама. В год у нее получается около 2 тысяч бутылок, которые хранятся в специальном винном подвале около ресторанчика.
Тарья любит приводить сюда гостей. Многие из них не могут удержаться перед соблазном купить бутылку-другую местного специалитета.
У нее есть даже Reserva – небольшое количество оставшихся бутылок от урожаев самых лучших для смородины годов – 2011 и 2009.
В следующем деревенском ресторанчике мы побывали на следующий день.
Он находится на лосиной ферме Hirvikartano (Лосиная Усадьба) также неподалеку от Химоса.
Внутренне он очень напоминает Patapirrti – тоже небольшая барная стойка-касса у входа, тоже столы в горнице.
Эдакий местный стандарт.
И обязательные тюльпаны на столе.
Хозяйка ресторана с меню в виде газеты в руках.
Цены примерно соответствуют ценам в Patapirrti
Гостей традиционно обслуживают сами хозяева.
И все это с постоянными шутками, которые понимаешь даже не очень хорошо разговаривая по-английски)
На горячее жаркое из лосятины.
- Нет-нет, это не наша лосятина. Своих лосей мы не забиваем. Это мясо закупаем на специальной ферме, которая выращивает лосей на убой..
До сих пор помню этот безумный аромат!
Вместо десерта – блинчики из гречневой муки с клубничным вареньем.
Прямо как в детстве…
Ну и, пока мы ждем закипающий чайник, чтобы выпить кофе, Тимо (так зовут хозяина), примеряет рога на Алексея
Еще одни специфический ресторанчик мы посетили в Тахко.
Его нельзя назвать в прямом смысле слова сельским, как два предыдущих, но и на привычный нашему пониманию ресторан он тоже совершенно не похож. По-первых, в нем есть сауна. Но для Финляндии это не удивительно, где только не встретишь здесь сауну. В Химосе мы видели ее даже в ночном клубе Arena!!!
Во-вторых, здесь почти все ходят в горнолыжных ботинках, цокая по каменному полу как девочки каблучками)
Это место, где проходят AfterSki у лыжников.
В меню пиво, сосиски, и все, что нужно еще к пиву.
Ну и, конечно де, финки)
Пеккис, владелец этого заведения, спрашивает: «Нравится?»
А еще финны очень любят развешивать на стенах своих ресторанчиков всякий старый хлам. Причем это может быть все что угодно – куски старых машин, радиолы, коньки, лыжи, клюшки, гаечные ключи, замки.
В общем, все, что нашли в чулане или на чердаке, то и повесили
Можно встретить даже рубанки с пилами)
Ну и, у финнов отменное чувство юмора.
Кто-то ведь потрудился над этими указателями половой принадлежности для туалетов) Вырезал мужичка, задумавшегося на толчке…
… и рядом даму.
Причем, обратите внимание, дама-то топлесс, но в шляпе и панталонах)
Вот такие они, деревенские ресторанчики в Финляндии…
Душевные и интересные