Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
2
2
NikoniX
На uCrazy 18 лет 2 месяца
Фотоподборки

Путешествие в Хухуйские горы

Путешествие в Хух*йские горы


В наше время все места, явления и события на земле очень хорошо изучены и описаны. Обо всём можно не только почитать в интернете, но и посмотреть красочные фото и видеообзоры. В связи с этим, в путешествиях, приезжая в новые места, мы оцениваем окружающую действительность с позиций – понравилось/не понравилось, красиво или не очень, оправдало ожидания или чуточку превзошло. Но, есть ещё на нашей планете места, которые способны удивлять. До этого в путешествиях меня в основном удивляли люди, а сейчас нашёлся и пейзаж. Удивление – пожалуй, самое яркое впечатление, полученное за всю эту поездку.


За удивлением мы отправляемся в горы аргентинской провинции Хух*й.



Ещё пару часов назад мы были в столице самой сухой в мире пустыни, а сейчас из окна нашего автобуса видна туча в половину неба, из которой вырывается стена дождя. Да, мы опять преодолели перевал, за которым осталась Чили, мы снова в Аргентине.


Путешествие в Хухуйские горы


Кстати о дожде. Ещё только прибыв в Атакаму, мы были предупреждены, что автобус может быть отменён или задержан на неделю, если пойдёт дождь. Мы тогда на всякий случай напряглись, но так и не поняли, что это за дождь такой, из-за которого отменяют автобусные рейсы. Да и вообще, мы же в самой сухой пустыне планеты. Бред.


Как я уже рассказывал, в этот раз в пустыне мне было не очень хорошо, поэтому я был рад аргентинским пейзажам – всё больше растительности, реки и плавная потеря высоты.


Путешествие в Хухуйские горы


Дорога стала ровной, а за окном всё белым-бело. Снег? Какой ещё снег? Мы же всего лишь на высоте 3500 метров над уровнем моря, здесь снега не бывает. Это соль!


Путешествие в Хухуйские горы


Наш путь пересекает небольшой участок солончака Salinas Grandes. Это классная достопримечательность, на которую мы ещё обязательно заскочили бы, было бы у нас чуточку больше времени. Но, как говорится, «кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Это я к чему – мы уже побывали на самом большом в мире солончаке Уюни и точно знаем, что здесь не может быть круче, чем там, поэтому не очень расстраиваемся, что проезжаем это место без остановки.


Промышленная добыча соли.


Путешествие в Хухуйские горы


Ровное плато сменяется ущельями с серпантинами, а окружающие пейзажи потихоньку намекают на то, что мы всё ближе к цели.


Путешествие в Хухуйские горы


Ах, да, я же совсем забыл рассказать, что провинция Хух*й знаменита вовсе не своим названием, это только русскоязычные племена смеются над этим названием. Хух*й в первую очередь знаменит своими разноцветными горами.


Путешествие в Хухуйские горы


Вот уже можно немного наблюдать слегка отдающую зеленоватым серую гору и рыжую на переднем плане.


Путешествие в Хухуйские горы


Эти несколько часов в автобусе мы даром не теряли – листали электронную версию путеводителя Лонли Плэнет и изучали карты. В итоге пришли к выводу, что в сам Сан Сальвадор де Хух*й, до которого у нас куплены билеты, нам не нужно, а нужно вовремя прокричать водителю – «эй слушай дорогой тормози», и выйти в маленьком городке Пурмамарка. Ведь именно в Пурмамарке и находится одно из местных чудес – семицветная гора.


В городе было пустынно, и встречали нас только местные жители.


Путешествие в Хухуйские горы


В отелях даже хозяева не откликались. Очень странно.


Путешествие в Хухуйские горы


Жизнь обнаружилась на центральной площади. Тут сплошной базар, в основном, боливиских сувениров.


Путешествие в Хухуйские горы


Близился вечер, мы отыскали хостел с душем, но без кухни. Особая степень жлобства сего заведения – кипяток за деньги. Большинство местных туристов постоянно пьёт мате. Для этого у них есть термоса, но нужен кипяток. По этому поводу мы понегодовали с соседями из Буэнос-Айреса, обсудили, что тут можно успеть посмотреть за один день. Наши новые друзья напоили нас мате и предупредили, что уезжать отсюда лучше заранее – за день до вылета самолёта, а то из-за дождей могут не ходить автобусы.


После ужина мы немного позалипали на площади возле церкви, где дети стучали в барабаны и пели песни, а потом пошли спать.


Утром решили сходить в кругосветку вокруг Семицветной горы, а в обед съездить в городок Humahuaca, где обещают ещё больше красок. На закате же мы планируем оказаться в столице провинции – в Сан Сальвадоре де Хухуе.


Идём!


Путешествие в Хухуйские горы


Семицветная гора (на фото выше), может быть, впечатлила меня чуточку меньше, чем окружающие её не менее цветные горки. Вот, например, такая.


Путешествие в Хухуйские горы


Дальше там тоже, вроде, ничего.


Путешествие в Хухуйские горы


И вот так ещё.


Путешествие в Хухуйские горы


Передвигаться тут нужно очень аккуратно. Во-первых, под ногами бесконечные заросли кактусов, во-вторых, мало ли тут гадов между ними ползает. По телевизору же обычно показывают всяких змей да скорпионов, бегающих по песку вокруг кактусов.



Путешествие в Хухуйские горы


Кактусы иногда цветут, например.


Путешествие в Хухуйские горы


А ещё здесь растут вот такие кактусы. Под колючками у них спрятан «деревянный» цилиндр. Цилиндр этот весь резной орнаментом, поэтому, когда кактус засыхает, из него делают сувениры – в основном шкатулки или декоративные панели, которыми можно зашить что угодно, хоть стену дома, главное много кактусов найти.


Путешествие в Хухуйские горы


Все эти горы очень странно выглядят, будто кто-то взял и высыпал несколько самосвалов с разными стройматериалами.


Путешествие в Хухуйские горы


Разноцветный забор, пристроенный к горе.


Путешествие в Хухуйские горы


Очень тут жарко, пойдём потихоньку завершать прогулку.


Путешествие в Хухуйские горы


Некоторые пассажиры преодолевают путь, который мы прошли за полтора часа, на машине. Зачем?


Путешествие в Хухуйские горы


В конце маршрута мы оказались на городском кладбище. Живописненькое место. Чёрные прямоугольные окна в многоэтажных домах – индивидуальные склепики для покойников. Умираешь ты такой, тебя заколачивают в деревянный ящик и поселяют в «хрущовку». Тесновато, но зато отдельная «квартирка» с хорошим видом. Видом, правда, наслаждаться оттуда тяжело – окошко закладывают кирпичом.


Путешествие в Хухуйские горы


Если перейти через дорогу и взобраться на близлежащую гору, то оттуда можно наблюдать классический открыточный вид на Пурмамарку.


Путешествие в Хухуйские горы


В общем, как-то так.


Путешествие в Хухуйские горы


А это вид в сторону главного хух*йского ущелья. В пяти километрах отсюда течет рио Гранде, по которой нам немного нужно подняться вверх, чтобы оказаться в Умауаке.


Путешествие в Хухуйские горы


Кстати, погода налаживается. Зацените небо на предыдущей картинке)


В Умауаку мы добрались на обычном рейсовом автобусе, забрали в первое попавшееся туристическое бюро и выкупили места на ближайшую экскурсию в красивые горы. В оставшиеся до отправления автобуса полчаса, сбегали на площадь, посмотрели на памятник и, изнывая от жары, съели по мороженому.


Путешествие в Хухуйские горы


Потом забрались в маршрутку и погнали. Газелька нарезала петли на серпантине постепенно приближаясь к облакам, затянувшим небо. Через полтора часа нас высадили на высоте около 4500 метров. За бортом шёл дождь, завывал ветер, и температура была не выше 7 градусов по Цельсию. В общем, я очень обрадовался заныканному в рюкзак ватничку.


Перед нами раскинулась долина с цветными горами Hornocal.


Путешествие в Хухуйские горы


Всё было в серой дымке из-за дождя и туч, но всё равно, это было удивительное зрелище.


Путешествие в Хухуйские горы


Нет, это не цветной песочек в баночке из сувенирной лавки.


Путешествие в Хухуйские горы


Это горы высотой 4700 метров.


Путешествие в Хухуйские горы


Это всё очень круто, по фото не понять, тем более в пасмурную погоду.


Путешествие в Хухуйские горы


Я стоял, смотрел на этот пейзаж, и удивлению моему не было предела.


Путешествие в Хухуйские горы


Как-то так. Залипать на это можно бесконечно, особенно, если есть штаны и дождевик


Путешествие в Хухуйские горы


Но, такая роскошь была мало у кого из нашей уютной маршрутки, поэтому все быстро замёрзли и забрались внутрь пить кофе и делиться впечатлениями.


Через час мы снова были в городе, где было адское солнце и невыносимая жара. На автовокзале нам сказали, что в Пурмамарку автобусы не ходят – дождь.


Тут мы начали немного паниковать, ведь там у нас остались все наши вещи, прикопанные в хостеле. Побегав между автобусами, выяснили, что некоторые автобусы идут прямиком в Сан Сальвадор, и что можно доехать до поворота на Пурмамарку, а оттуда пешком за вещами. Эх, были бы вещи с нами, не пришлось бы сейчас мучиться.


Автобус уверенно помчал по трассе, но вскоре мы влипли в пробку. Наглухо. Часть машин ушла в Тилькару, поэтому мы смогли приблизиться к началу пробки. Под колёсами у нас был не асфальт, а селевой поток. Наконец-то ты мы поняли, что это за дожди, из-за которых не ходят автобусы. Когда в горах случаются дожди, селевые потоки перегораживают дорогу, и транспорт ждёт, пока бульдозеры расчистят путь.


Путешествие в Хух*йские горы


Уже затемно нас высадили на повороте к Пурмамарке, под раскаты грома и под ослепительные молнии мы добежали до города, улицы которого уже превратились в реки. В хостеле обнаружили насквозь вымокшие вещи, которые жлобы-хозяева не додумались извлечь из лужи в камере хранения. Ни один таксист так и не сподвигся отвезти нас в сторону Сан Сальвадора. Проходящий через город автобус подбросил нас обратно до трассы, вдоль которой мы потихоньку пошли вперёд. Дождь лил стеной, с окрестных гор с грохотом валились камни, и периодически нас слепили молнии. Вскоре мы набрели на пост жандармерии, возле которого и кучковались такие же, как и мы неудачники. Через пару часов полицейские сжалились и посадили всех нас в обезьянник. А еще через час очередной завал на дороге удалось разгрести, и поехали машины. В первый автобус мы забрались и помчали в Сан Сальвадор де Хух*й. Так мы спаслись, впереди уже не было гор, там начинается зона тропических лесов, адской жары и 146% влажности, но это всё ерунда.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии2
  1. wowus1968
    На uCrazy 10 лет 11 месяцев
    " русскоязычные племена", татароязычные племена, бурятоязычные племена lol
  2. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 10 месяцев
    Очень красиво, спасибо smile

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}