Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
22
1
1
NikoniX
На uCrazy 18 лет 2 месяца
Фотоподборки

Как живут нганасаны в наши дни

Снимки, которые ждут вас внутри поста, без слов расскажут о жизни и быте немногочисленного коренного самодийского народа Сибири – нганасанах. В наше время наибольшее количество нганасанов проживает в Красноярском крае, все они свято чтят древние традиции и стараются сохранить свой традиционный жизненный уклад.

Как живут нганасаны в наши дни

Нганасаны — коренной народ на севере Таймырского полуострова в Российской Федерации. Самоназвание — ня. Нганасаны соотносят его с русским словом «товарищ». Старое название — самоеды-тавгийцы. Этноним «нганасаны», по мнению ряда исследователей, образован от нэнэ са («человек»). По месту проживания, некоторым различиям в культуре и языке нганасаны подразделяются на западных (авамских) и восточных (вадеевских). Их соседями на западе являются энцы и ненцы, на востоке и юго-востоке — долганы и якуты. Нганасаны — самый северный народ на Евразийском материке.

Говорят на нганасанском языке, который относят к северной ветви самодийской группы уральских языков. В языке различаются авамский и вадеевский говоры. Вадеевские нганасаны владеют долганским языком. Повсеместно широко распространен русский язык.

Современные нганасаны являются потомками самого северного населения евразийской тундры — неолитических охотников на дикого оленя.
Черты древних пеших тундровых охотников (облавная охота и охота на оленей с лодок на переправах) в культуре нганасан проявляются гораздо более отчетливо, чем у наиболее близких к ним энцев. В процессе консолидации нганасанского этноса пешие тундровые охотники восприняли самодийский тип крупностадного оленеводства и к середине 19 века нганасаны считались традиционными оленеводами.

К концу 70-х гг. в связи с большим увеличением популяции таймырского дикого оленя домашнее оленеводство авамской группы нганасан практически перестало существовать. Сильно сократилось домашнее оленеводство и у вадеевских нганасан. Основной отраслью хозяйства стала осенняя охота на дикого оленя на реках во время его миграции на юг, а также пушная охота и рыболовство.

В 90-е годы в связи с переходом к рыночной экономике нганасаны столкнулись с комплексом новых сложных проблем. В серьезную проблему превратился сбыт охотничьей продукции. Ее скупают за бесценок в основном местные коммерсанты, делая на этом большие деньги. Изменился сам образ жизни промыслового населения. До этого рыбаки и охотники большую часть года проводили на промысловых точках.
Охотничьи участки обитаемы только в разгар охотничьего сезона и, как правило, не далее 100-120 км. от жилья.

Сложившийся тип хозяйства сохраняется и ныне. Мужчины в составе охотничьих бригад заняты промыслом, женщины работают в поселковых мастерских по изготовлению меховой одежды, сувениров на звероферме голубых песцов.

Нганасаны в полной мере сохраняются как самостоятельный народ, они почти не подвергаются ассимиляции, достаточно широко пользуются своим языком, стойко сохраняют этническое самосознание, традиционное хозяйство и многие особенности материальной и духовной культуры.

Как живут нганасаны в наши дни





















































Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. Glavbuh
    На uCrazy 14 лет 6 месяцев
    индейцынах

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}