Война на море. 1944-45 г.г.
К 1941 г. японский флот располагал значительно большей мощью,
чем все союзные флоты на Тихоокеанском театре. В нем было
наибольшее количество боевых кораблей, и он был более
подготовлен к войне.
чем все союзные флоты на Тихоокеанском театре. В нем было
наибольшее количество боевых кораблей, и он был более
подготовлен к войне.
Хотя японцы и являются морской нацией, Императорский флот был сравнительно молод и не имел глубоких корней в национальной истории, а также традиций, какие существовали в армии. Большинство кораблей, участвовавших в войне с Россией, были спроектированы и построены в Англии; флот был организован и обучался также по английскому образцу.
Но с начала Первой Мировой войны Япония построила почти половину своих кораблей на четырех государственных верфях, а остальные корабли строились частными фирмами.
Эти фирмы и морские доки строили прекрасные корабли, но они не пытались осваивать методы массового производства или принимать меры к тому, чтобы преодолеть трудности, связанные с пополнением состава флота во время войны при недостатке строительных материалов.
В то время как в конструкции японских кораблей прежних выпусков не было ничего замечательного (кроме того, что они были более быстроходными по сравнению с кораблями, строившимися для военно-морского флота США), "Ямато" и "Мусаси", заложенные в 1937 году и спущенные на воду в 1941 г. или в начале 1942 г., стали самыми большими и наиболее сильно вооруженными кораблями мира. Они имели водоизмещение 63 700 тонн, длину корпуса 866 футов и 18-дюймовые орудия главного калибра.
Япония одной из первых начала интересоваться созданием авиации, базирующейся на кораблях. По условиям договора ей было запрещено строить новые авианосцы в 1920-х годах, однако она имела два корабля ("Кага" и "Акаги"), переделанных по типу американских авианосцев "Лексингтон" и "Саратога", и несколько авианосцев небольшого тоннажа, а после 1936 г. были заложены новые авианосцы.
К началу войны военно-морской флот Японии имел 10 авианосцев, в то время как США имели 7, три из которых находились на Тихом океане. Одной из неприятных неожиданностей войны было превосходство японских истребителей типа "Зеро" и палубных торпедоносцев типа "Кейт".
Япония имела разнообразные подводные лодки - от 20-тонных малюток до подводных транспортов длиной 120 метров и водоизмещением 3560 т, предназначавшихся для снабжения островов в случае изоляции их противником.
Боевые подводные лодки водоизмещением свыше 1000 т именовались типом "I" а меньшие - типом "Ро". Значительный интерес вызывает конструкция подводных лодок, несущих на себе гидросамолет, которые могли проводить воздушную разведку вплоть до Паджет-Саунда.
В брошюре, изданной Министерством военно-морского флота Японии в 1937 г., говорилось:
"В последние годы деятельность флота проходила следующим образом. В конце января флот выходил в море, и большую часть года проводило учебные плавания в бурных водах Тихого океана или в отдаленных малонаселенных заливах. Матросы отдыхали один-два дня после плавания, продолжавшегося порой месяц или более того.
У моряков не было ни суббот, ни воскресений - особенно во время плавания, когда одно задание следовало за другим. Это происходило потому, что только во время плавания можно проводить учебу в обстановке, близкой к боевой. Таким образом, мы неутомимо совершенствуем наши знания и стремимся добиться сверхчеловеческих успехов в деле боевой подготовки".
Это утверждение не является преувеличением. Военно-морской флот Японии проводил свою боевую учебу преимущественно в северных водах, вдали от посторонних взглядов.
Говорят, что во время одного из таких учений Объединенный флот потерял от 50 до 100 человек, часть которых была убита во время боевых стрельб, а другую часть смыло волной с борта корабля, и они утонули. Но об этом было запрещено писать в газетах.
Напротив, военно-морской флот США свои учения проводил в южных водах, чтобы сделать плавание более или менее привлекательным, и каждый офицер смертельно боялся каких-либо чрезвычайных происшествий со своими людьми и последующих за этим нелестных сообщений в печати.
Как только Гитлер объявил войну СССР, его дипломатические усилия были направлены на то, чтобы Япония осуществила вторжение в Сибирь. Но никакое правительство Японии этого не хотело. С июня 1941 г. Гитлер перестал считаться с политикой Японии; германский посол в Токио не был информирован о последних переговорах с США, и нападение на Перл-Харбор было неожиданным также и для Гитлера.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии2