Как вырезают каменные скульптуры в Мьянме
Рядом с Махамуни пагодой в Мандалае, где находится прижизненная статуя Будды, буквально через дорогу располагаются мастерские каменотёсов. Под визг болгарок в клубах белой пыли местные ремесленники каждый день вырезают из камня настоящие шедевры, что после найдут своё место в многочисленных храмах страны.
Мы попросили нашего водителя подождать в сторонке ещё минут 20 и углубились в возникший прямо на узкой улочке своеобразный парк скульптур. Будды предстали нам в разной степени готовности: от только грубо обтёсанных заготовок до уже полностью отполированных и готовых в любой момент покинуть мастерскую скульптур.
Как известно, Будда обрёл просветление, погрузившись в медитацию под деревом бодхи. Обнаружить в тени дерева множество скульптур довольно символично.
Но не только Будд вытёсывают бирманские умельцы. Мифические львы-чинте обычно охраняют вход в пагоды, устанавливают их традиционно парами.
Довольно много встретилось скульптур Будд без лица. В Тибете и Непале, к примеру, я не раз видел, что фигурам будд и бодхисаттв завязывают лентой лица, чтобы не каждый мог их увидеть. Видимо, снимают ленту, когда фигура уже куплена и установлена в домашнем святилище или храме. Но мы ведь находимся в Мьянме, здесь исповедуют иную традицию буддизма.
Да и скорее всего вырезание лица Будды – отдельная специализация, так что не каждому мастеру доверяют данную практически финальную процедуру в создании статуи.
Работают бирманцы без каких-либо средств защиты дыхательных путей, без спецодежды, и о берушах как будто никогда тоже не слышали. Стоящая столбом пыль оседает на руках, голове, лице и одежде рабочих.
Основные работы производятся, на удивление, болгаркой. Где же зубило и молоток? И как кажется, всё делается на глаз: ни чертежей, ни даже хоть маломальских эскизов мы не заметили.
Вообще в буддизме существуют строгие пропорции изображения Будды. Изучают ли их где-то бирманские ремесленники или умение копировать увиденное уже доведено до автоматизма?
Безликие Будды выглядят немного жутковато, согласитесь?
Пока ещё видны следы инструмента – статуя ожидает финальной полировки.
Мельчайшие детали и узоры вырезают с помощью фрез, охлаждая и камень, и саму фрезу в воде.
Здесь же в Мандалае в пагоде Кутодо находится самая большая книга в мире – свод священных буддийских текстов Трипитака выгравирован на мраморных плитах. Требуется много часов тончайшей и кропотливой работы, чтобы заполнить текстом одну плиту, а Кутодо их аж 730. Подобные плиты можно видеть во многих храмах Мьянмы.
Один из тех ремесленников, кому доверено вырезать лицо Будды. Ведь одно неловкое движение, соскочит диск болгарки – и скульптуру можно отправлять в утиль.
Тонкая доводка и оконтуривание лица. У мастера вряд ли есть категория или бумажка о подтверждении высокой квалификации, он просто погружён в работу и не отвлекается на глазеющих на его труд иностранцев с камерами.
Законченные статуи ожидают покупателей или уже даже готовы к транспортировке. Некоторые статуи иногда красят, но чаще всего камень или мрамор ничем не покрывают.
Водитель ждал, чтобы отвезти нас дальше к известным достопримечательностям Мандалая, но мастерские каменотёсов и возможность сделать интересный репортаж захватили меня целиком и полностью.
По соседству с каменотёсами создаются статуэтки из металла. Продавцы, заметив наш интерес, даже выбежали из лавки на улицы, надеясь, что нам захочется увезти одну из птичек с собой.
Редко встречались в пагодах подобные столбики, но видимо, спрос на них хороший, раз такими поленницами лежат.
Большинство статуй небольшие, ниже роста человека, но над мастерскими возвышалась одна исполинская, высотой несколько метров.