Заброшенная деревня - Сидозеро
Отдаленные уголки Ленинградской области скрывают в своих дремучих лесах много малоизвестных, но при этом очень интересных и таинственных мест. Об одном из них мой репортаж.
Час ночи. Лесные дебри Подпорожского района, до ближайшей деревни около километра. Машина застряла в глубокой колее, размытой вчерашним проливным дождем. Без фонаря почти ничего не видно. Июньские белые ночи в Ленинградской области? – не знаю такого явления.
За белыми ночами если и ехать, то уж точно не в Питер, а куда-нибудь посевернее, например, к полярному кругу.
Каких-то 150 метров я не доехал до старого заброшенного кладбища и около километра до пункта назначения - заброшенной деревни Сидозеро. Место для ночевки самое-то. Туман постепенно густеет, лес похрустывает. Капли, падающие с деревьев на крышу машины, бьют как молотком по голове. Разложился в авто, но поспать в таких условиях толком не получилось. Подремал-поворочался пару часов и вот оно «доброе утро!».
В четвертом часу уже более-менее светло, продолжаю путь пешком. Чистейший влажный лесной воздух и состояние недосыпа кружат голову. Скользкая дорога чавкает под ногами, а птицы подбадривают меня своим утренним пением.
Откуда-то издалека раздается стук колес железнодорожных вагонов. Его перебивает треск проводов высоковольтной линии электропередач, - я подхожу к берегу озера. Солнце уже проглядывает из-за густых туманооблаков.
Вот и первая постройка. Очаровательный домик. Видовой участок прямо на берегу живописного озера Сидозеро. Вот только в нем уже очень давно никто не живет. К нему даже не подойти. Все поросло снытью, а она тут с меня ростом. Чтобы хоть что-то сфотографировать, приходится поднимать камеру над головой.
Весь мокрый, пробиваю дорогу дальше через сорняки, покрытые утренней росой. Для путешествий по таким местам в утреннее время нужен не дождевик и резиновые сапоги, а гидрокостюм.
Я бывал в этих местах и раньше – прошедшей зимой и осенью. Видел здесь следы лосей и медведей, волков, поэтому глядя на примятую местами траву, немного напрягаюсь. В случае чего, фоторужьем отбиться не получится, а обычное стоит дома в сейфе.
Север Ленинградской области овеян легендами древности. В трех километрах отсюда протекает одна из главных артерий Северо-Запада России - река Свирь. В древние времена по ней плавали викинги и заморские купцы, а подвижники строили вдоль нее храмы и часовни, начиная с 14 века.
В настоящее время транспортная значимость этого района уже почти утрачена, поэтому некогда процветающие деревни стремительно пустеют и исчезают. Но это отступление.
Когда-то это заросшее поле и было одной из таких деревень, которая называлась Сидозеро (Яковлевская по другим источникам).
На сегодняшний день оставшиеся постройки в ней можно пересчитать по пальцам обеих рук.
Обойдя вокруг озера на горизонте, наконец, показалась главная достопримечательность деревни - Церковь Елисея Пророка.
Она была построена в 1899 году, на средства купца А. С. Андреева у места захоронения почитаемого старца Елисея.
Эту печальную картину русской глубинки хоть как-то оживляет еще один сорняк – люпины.
Ради таких кадров, наверное, и приходится забираться в такую глушь.
На берегу того самого Сидозера вечный покой обрела старая лодка. Еще зимой тут были мостки, но и они к лету благополучно исчезли.
Покосившаяся банька на фоне старого храма - еще один символ России. Я уверен, что у большинства Россиян такая картина вызовет гораздо больше эмоций, нежели небоскребы в каком-нибудь заокеанском городе. Ведь это все-таки все свое родное и душевное.
Солнце поднималось все выше. Я, промокший насквозь, еще рассчитывал побродить по окрестностям и поснимать утренние пейзажи, но усилившийся туман скрыл светило в своих объятиях безвозвратно. Снимать в таких условиях было уже не очень интересно. Мне предстояло еще дойти до машины и вызволить ее из лесного болота.
К 6 утра я, хлюпая сапогами, неспешно добрел до ближайшей населенной деревни и постучал в дверь дома с припаркованным около него уазиком. А еще спустя полчаса мой четырехколесный, заметно испачканный друг, не спеша катился по асфальту в сторону Питера. Время нещадно стирает эту деревню с лица земли, но есть надежда на то, что уникальную старушку-церковь все же воскресят и, возможно, она предстанет нашему взору отреставрированной, помолодевшей и похорошевшей в каком-нибудь музее деревянного зодчества.
Каких-то 150 метров я не доехал до старого заброшенного кладбища и около километра до пункта назначения - заброшенной деревни Сидозеро. Место для ночевки самое-то. Туман постепенно густеет, лес похрустывает. Капли, падающие с деревьев на крышу машины, бьют как молотком по голове. Разложился в авто, но поспать в таких условиях толком не получилось. Подремал-поворочался пару часов и вот оно «доброе утро!».
В четвертом часу уже более-менее светло, продолжаю путь пешком. Чистейший влажный лесной воздух и состояние недосыпа кружат голову. Скользкая дорога чавкает под ногами, а птицы подбадривают меня своим утренним пением.
Откуда-то издалека раздается стук колес железнодорожных вагонов. Его перебивает треск проводов высоковольтной линии электропередач, - я подхожу к берегу озера. Солнце уже проглядывает из-за густых туманооблаков.
Вот и первая постройка. Очаровательный домик. Видовой участок прямо на берегу живописного озера Сидозеро. Вот только в нем уже очень давно никто не живет. К нему даже не подойти. Все поросло снытью, а она тут с меня ростом. Чтобы хоть что-то сфотографировать, приходится поднимать камеру над головой.
Весь мокрый, пробиваю дорогу дальше через сорняки, покрытые утренней росой. Для путешествий по таким местам в утреннее время нужен не дождевик и резиновые сапоги, а гидрокостюм.
Я бывал в этих местах и раньше – прошедшей зимой и осенью. Видел здесь следы лосей и медведей, волков, поэтому глядя на примятую местами траву, немного напрягаюсь. В случае чего, фоторужьем отбиться не получится, а обычное стоит дома в сейфе.
Север Ленинградской области овеян легендами древности. В трех километрах отсюда протекает одна из главных артерий Северо-Запада России - река Свирь. В древние времена по ней плавали викинги и заморские купцы, а подвижники строили вдоль нее храмы и часовни, начиная с 14 века.
В настоящее время транспортная значимость этого района уже почти утрачена, поэтому некогда процветающие деревни стремительно пустеют и исчезают. Но это отступление.
Когда-то это заросшее поле и было одной из таких деревень, которая называлась Сидозеро (Яковлевская по другим источникам).
На сегодняшний день оставшиеся постройки в ней можно пересчитать по пальцам обеих рук.
Обойдя вокруг озера на горизонте, наконец, показалась главная достопримечательность деревни - Церковь Елисея Пророка.
Она была построена в 1899 году, на средства купца А. С. Андреева у места захоронения почитаемого старца Елисея.
Эту печальную картину русской глубинки хоть как-то оживляет еще один сорняк – люпины.
Ради таких кадров, наверное, и приходится забираться в такую глушь.
На берегу того самого Сидозера вечный покой обрела старая лодка. Еще зимой тут были мостки, но и они к лету благополучно исчезли.
Покосившаяся банька на фоне старого храма - еще один символ России. Я уверен, что у большинства Россиян такая картина вызовет гораздо больше эмоций, нежели небоскребы в каком-нибудь заокеанском городе. Ведь это все-таки все свое родное и душевное.
Солнце поднималось все выше. Я, промокший насквозь, еще рассчитывал побродить по окрестностям и поснимать утренние пейзажи, но усилившийся туман скрыл светило в своих объятиях безвозвратно. Снимать в таких условиях было уже не очень интересно. Мне предстояло еще дойти до машины и вызволить ее из лесного болота.
К 6 утра я, хлюпая сапогами, неспешно добрел до ближайшей населенной деревни и постучал в дверь дома с припаркованным около него уазиком. А еще спустя полчаса мой четырехколесный, заметно испачканный друг, не спеша катился по асфальту в сторону Питера. Время нещадно стирает эту деревню с лица земли, но есть надежда на то, что уникальную старушку-церковь все же воскресят и, возможно, она предстанет нашему взору отреставрированной, помолодевшей и похорошевшей в каком-нибудь музее деревянного зодчества.
Комментарии4