Развлекались как могли: ностальгические игрушки наших 90-х
В 90-е, когда Советский Союз распался, в многочисленных ларьках и на барахолках появились игрушки из Поднебесной. О них мечтали многие дети и подростки, они были частью нашей жизни, а сейчас мы их вспоминаем с улыбкой и ностальгией. В этой статье предлагаем окунуться в воспоминания о детстве и юности 90-х. Давайте вспомним те самые игрушки, которые нас когда-то окружали и будоражили наши умы.
90-е запомнились по-разному. Для одних в паяти останутся это разбои, грабежи, рэкет; для других – кризис, очереди за продуктами, талоны…; для третьих – нестабильная обстановке на территории бывшего СССР, но для детей и подростков был свой, маленький мир с игрушками. Итак, начнём.
Компьютер, без сомнений, по своему функционалу был лучше, но приставка была более доступным вариантом. Она подключалось к телевизору. Играть можно было вдвоем. Нужно было совершенствовать свой английский, чтобы понять суть игры.
Следующая популярная игрушка из 90-х, о которой следует вспомнить – игровая консоль Brick game, известная в народе как «Тетрис». На таких устройствах «якорной» игрой был, конечно же, «Тетрис», а вместе с ним присутствовали и другие игры – «змейка», «танчики», «гонки», «арканоид». В связи с тем, что название «Тетрис» является зарегистрированным товарным знаком, производители устройств, во избежание конфликтов с правообладателями, использовали для его обозначения термин «Brick game».
Если ваше детство и молодость пришлись на 90-е, наверняка у вас был виртуальный питомец. Конечно же, речь идёт про тамагочи. Эта игрушка, скорее всего, была у кого-то из ваших друзей, а вы о ней только мечтали. В году, эдак, 1997-м, тамагочи был суперхитом. Маленький электронный питомец требовательно пищал, чтобы его покормили, убрали за ним и положили спать, пока не умирал от отсутствия заботы.
Слинки, пружинка, радуга – несколько названий одной игрушки, пользовавшейся популярностью в 90-х. Пожалуй, мало тех, кто не был её обладателем. Пружинку можно было перекидывать из одной руки в другую, успокаивая нервы. Наверняка, глядя на картинку, вы услышите треск «перетекающих» витков. Радуга обладала уникальной способностью – она «шагала» вниз по ступенькам, вызывая необычайный восторг. Диаметр колец позволял девочкам надевать пружинку на запястье и ходить с ней как с браслетами. Был у игрушки один минус – при неосторожном обращении с ней она запутывалась и если ее не осторожно распутать, то теряла свои свойства.
Следующий атрибут детских 90-х – каучуковый мячик-попрыгунчик. В отличии от советских резиновых мячей, эти обладали какой-то невероятной прыгучестью. Часто их бросали их с балкона и смотрели, что будет? Прыгучесть мячика вообще воспринималась как волшебство. Стоили они весьма недорого, благодаря чему ими иногда менялись и даже дарили.
Существовал и другой вариант мячиков – желеобразный мячик-лизун (и тут нет ни капли пошлости), который продавался во всех киосках «Союзпечати». Небольшой мячик при броске расплющивался как желе, а потом собирался обратно в шар. Помните, как он здорово растекался, если его с силой бросить о стену? Конечно, взрослые эту игрушку не жаловали. После попадания «лизуна» в стену или потолок, оставались заметные жирные пятна. Вообще «лизун» без жирных пятен и без запаха – это не «лизун».
Если политические реалии 1990-х в городских обсуждают сейчас нечасто, то ностальгия по вещественным символам этой эпохи у многих на устах. Многие магазины подарков уже давно с успехом на нем зарабатывают. Сейчас часто можно встретить в продаже тетрис, тамагочи, пружинку в цветах радуги, пакетики растворимых напитков, жвачку Love is и напитки Dr Pepper, готовы ли вы будете их купть?
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!