Конго во времена зависимости от Бельгии
Если о странах Европы или Северной Америки у нас у всех есть какое-то представление, то Африка для большинства из нас в лучшем случае вызовет какие-то ассоциации с фразой: «Не ходите дети в Африку гулять». Меж тем это невероятно динамичный и интересный континент со своей богатой и невероятно разнообразной историей. Самое главное, что стоит помнить, когда заходит речь об этом континенте это то, что он разный. Если бы я любил использовать большие буквы для предания интонации, то, как раз слово «разный» и выделил бы. Может быть, другие континенты и более разнообразные, но Африка от этого не престаёт быть интересной. Тем более если откатиться в историю и бросить взор на историю отдельных стран, то можно увидеть массу интересных вещей. Вот сегодня и посмотрим с вами на такую страну как Бельгийское Конго.
Сейчас естественно на карте такого государства не существует. Да и сложно назвать государством колонию. Собственно из названия понятно, чья именно это была колония. Снимки датируются 50-ми годами прошлого века и это то время, когда слово гуманизм уж точно было известно в просвещённой Европе. Но слова словами, а свою выгоду никто терять не хотел. Ведь с точки зрения Бельгии всё было законно. Ну, мало ли что Бельгия, расположена бог знает где от Конго. Главное же кто сильнее. И на тот момент Бельгия явно не собиралась играть в какую-то там демократию. Да собственно и не играла. Для неё Конго было местом, где можно заработать деньги. И деньги естественно зарабатывались.
Нам всем прекрасно известен этот способ манипуляции, когда пишут, что, зато Европа принесла в Африку цивилизацию. Но кто-то задумывался, что именно она туда принесла? Подъёмные краны в порты, что б вывозить местные грузы? Инфраструктуру для добычи полезных ископаемых? Да, часть местных жителей смогла получить какую-то работу, но работа эта была самой простой, а значит низкооплачиваемой и уж в начальники там никто не мог выбиться.
Разве что в начальника на местном уровне. Но важно, что никто не собирался встраивать местных жителей в общую какую-то систему. Колония она и есть колония. А значит, прав и свобод у местных жителей должно было быть меньше. Империализм он именно такой. Делать что-то существенное для улучшения жизни простых людей никто не собирался.
Да и зачем? Достаточно было набрать рабочих из бедных слоев населения и считать потом прибыль. Типичная модель колонизаторской политики. Оно, между прочим, и сейчас ничего не изменилось в этом плане. Просто капиталисты стали хитрее, но за яркой обложкой скрывается всё тот же верный способ извлечения прибыли.
Однако это всё лирика и красивые слова об угнетении. Обычным жителям того Конго от этого было не тепло и не жарко. Они жили так, как могли жить. И вот на них как раз и интереснее всего смотреть. Судя по всему на кадре рынок. Белая дама пришла купить что-то себе на ужин.
Глядите, какой хор, есть подозрения, что всё это дело как-то связано с религией, но чувствую, что христианство в Конго и самой Бельгии это две большие разницы. Африканцы в этом плане всегда имели свой подход и насколько я могу судить по некоторым фильмам у них служба абсолютно непохожа на европейскую.
Перемещаемся в аэропорт. Обратите внимание, что на погрузочных работах, то есть там, где надо трудиться физически пашут темнокожие ребята. Белые же люди наблюдают. Ну и не могу не отметить модника на переднем плане. Кто сказал, что носки с сандалиями нельзя носить? Вот парень носит и ничего, стильно выглядит.
Иной раз Африка ассоциируется с какой-то бесконечной пустыней, но на самом деле это не так. Есть там и водные пути. Вот, к примеру, баржа перевозит товары и машины по реке Конго. Между прочим одна из самых глубоководных рек мира и экватор она пересекает два раза.
Поговорим о рыбалке? Удочка это для слабаков. В Конго ловят рыбу деревянными сетками, во всяком случае, в 50-х годах ловили именно так. Обратите внимание на парней, сидящих наверху приспособления для ловли рыбы. Чувствуется своя атмосфера, не так ли?
Причальная стенка выглядеть может вот так. И вот тут конечно возникает вопрос – эти лодки местного населения или всё же больших и серьёзных ребят из Бельгии? Почему-то есть подозрение, что ответ будет не в пользу темнокожих ребят. Скорее они занимались обслуживанием всего этого богатства.
Хотя в той стране была и своя армия. Ну, то есть как своя? Служить-то туда брали местных жителей, но сами видите какой флаг у них на касках. И это выглядит довольно занятно. Если человек носит символику Бельгии, то логично, что он должен хотя бы иметь возможность почувствовать себя бельгийцем. Но этого не было и близко.
Очень интересно рассматривать одежду на фотографиях. Если у женщин она вызывает какие-то ассоциации с национальным колоритом, то мужчины зачастую одеты точно так же как жители Англии или Советского Союза. Ну, разве что шляпа может выглядеть экзотикой.
На следующем фото, судя по всему, семья успешного человека. Если на предыдущих кадрах жители Конго трудятся на низкооплачиваемых работах, то здесь перед нами какой-то офисный работник. Возможно, он работал при посольстве или переводчиком.
Однако большая часть людей жила более чем скромно. Вот, например подростки что-то шьют. Вы вот умеете работать, кстати, на швейной машинке? Я лично нет, кроме иголки с ниткой ничем не пользовался, а тут ребята вполне себе работают. И не исключено, что лучше, чем многие женщины. А так-то сейчас вообще, по-моему, швейная машинка нечто из прошлого.
Можно предположить, что на следующем кадре рыбак. На первый взгляд работа может показаться романтичной, но это если вы не занимаетесь этим каждый день. Когда что-то видишь регулярно, то уже не до романтики. Всё превращается в рутину и обыденность.
Для нас пейзажи из Конго выглядят какими-то нереальными. Ну, во всяком случае, точно непривычными. Но ведь и наши берёзки или степи покажутся местным жителям точно такими же. Плюс же снимка идущего ниже в том, что можно рассмотреть как жила там провинция. По-моему уклад жизни там не менялся веками.
Вопрос в том – поменялось ли что-то сейчас? Сдаётся мне, что нет. В небольших деревнях быт устроен точно так же как и в 50-е годы прошлого столетия. Хотя можно отмотать ещё пару столетий и увидеть те же картины. Разве что интернет у кого-то мог появиться и телевидение, да и то далеко не факт.
Насколько я понимаю, типичная картина в небольшом городке выглядела в то время примерно так, как на снимке. К слову присутствуют велосипеды. Урбанисты должны одобрить, они же любят такой вид транспорта, хотя едва ли это сопоставимо с машиной, но некоторые ребята доказывают обратное.
А вот какой-то такой часто Африку и представляют до сих пор. Но подобные наряды это из той же серии, что у нас кокошники. Уклад жизни-то может и не меняться в каких-то деревнях, но одежда за прошедшие столетия претерпела серьёзные изменения. В конце концов, человеку свойственно стремиться к удобству.
Здесь же перед нами попытки сохранить свои культурные традиции. Выше на снимке ребята изучающую игру на тамтамах, а ниже барышни, учащие какой-то народный танец. Правда, они переодеваться в национальные костюмы не стали – не на выступлении же.
Вернёмся к тяжелому труду рыбака. Кстати интересно из чего ребята делали лодки? Почему-то есть ощущение, что их выдалбливали из целого ствола дерева. Что-то такое я читал в детстве в замечательной книге о Робинзоне Крузо. Эх, золотое время было тогда.
Кто сказал, что мужчина не может носить юбку? Вот мужик стоит себе в ней и не переживает, что выглядит как-то не так. Главное добыть рыбу. Выше я вот сказал о своём детстве, но в Конго как я понимаю, у многих оно выглядело специфически. И заканчивалось, куда раньше, чем у нас.
Возвращаемся в аэропорт. Здесь ещё отчетливее видно кто именно работает на погрузке. Да и было бы странно, если бы бельгийцы приезжали заниматься физическим трудом в свою колонию. Они там зарабатывали деньги. Физической работы хватало дома. Хотя подозреваю, что сейчас уже и там трудятся мигранты.
Есть здесь эксперты по авиации? Может быть, кто-то назовет модель самолета. Небольшой надо заметить-то самолет, словно предназначенный для каких-то местных перевозок. Хотя куда там летать местным жителям непонятно. На это элементарно у них не было средств.
А вот интересное фото с переписью местного населения. Всё правильно, белым же господам надо было знать, сколько живёт людей у них в колонии. Обложить их налогом, понять, сколько человек можно задействовать для работы. Впрочем, это нормальная практика для любого государства.
Выше я неоднократно указывал, что местное население, как правило, работало на низкооплачиваемых работах, но вот пример диктора с радио. И надо ж понимать, что тогда радио имело, куда большее влияние, чем сейчас.
Медные слитки ожидают своей отправки на производство. Между прочим, весьма прибыльный бизнес, что тогда, что сейчас.
Как-то так выглядит местный кобальтовый рудник. Можно было бы написать, выглядел, но не думаю, что сейчас есть какие-то отличия. Тут нет разницы, где он находится, что в Конго, что в Советском союзе, что в Америке рудники выглядят примерно одинаково до сих пор.
Ещё немного местных каноэ и рыбаков. К слову здесь мужиков в юбках куда больше. Хотя, наверное, это называется и не юбки, а какие-нибудь повязки. К слову в одну такую лодку помещается тридцать, а при желании и сорок человек. Нормальный общественный транспорт.
Местный порт. Порт это всегда зрелищно и интересно. И тут опять же неважно где он находится, что там, что у нас. Если вам доводилось бывать в таких местах, то вы понимаете, о чём я веду речь.
Местная свадьба. Вот уж точно экзотика и, наверное, этим снимком было бы логично завершить подборку. Все-таки свадьба это предвестник появления детей, а дети самое важное, что есть у нас и без разницы о ком идёт речь. Что в Конго, что в России, да где угодно именно дети являются смыслом жизни.
Но окончу я подборку вот таким кадром. Тут уже как раз есть и ребенок, и добрый миссионер. Ведь не все же бельгийцы думали тогда о прибыли. Кто-то думал и о вечном.
Нам всем прекрасно известен этот способ манипуляции, когда пишут, что, зато Европа принесла в Африку цивилизацию. Но кто-то задумывался, что именно она туда принесла? Подъёмные краны в порты, что б вывозить местные грузы? Инфраструктуру для добычи полезных ископаемых? Да, часть местных жителей смогла получить какую-то работу, но работа эта была самой простой, а значит низкооплачиваемой и уж в начальники там никто не мог выбиться.
Разве что в начальника на местном уровне. Но важно, что никто не собирался встраивать местных жителей в общую какую-то систему. Колония она и есть колония. А значит, прав и свобод у местных жителей должно было быть меньше. Империализм он именно такой. Делать что-то существенное для улучшения жизни простых людей никто не собирался.
Да и зачем? Достаточно было набрать рабочих из бедных слоев населения и считать потом прибыль. Типичная модель колонизаторской политики. Оно, между прочим, и сейчас ничего не изменилось в этом плане. Просто капиталисты стали хитрее, но за яркой обложкой скрывается всё тот же верный способ извлечения прибыли.
Однако это всё лирика и красивые слова об угнетении. Обычным жителям того Конго от этого было не тепло и не жарко. Они жили так, как могли жить. И вот на них как раз и интереснее всего смотреть. Судя по всему на кадре рынок. Белая дама пришла купить что-то себе на ужин.
Глядите, какой хор, есть подозрения, что всё это дело как-то связано с религией, но чувствую, что христианство в Конго и самой Бельгии это две большие разницы. Африканцы в этом плане всегда имели свой подход и насколько я могу судить по некоторым фильмам у них служба абсолютно непохожа на европейскую.
Перемещаемся в аэропорт. Обратите внимание, что на погрузочных работах, то есть там, где надо трудиться физически пашут темнокожие ребята. Белые же люди наблюдают. Ну и не могу не отметить модника на переднем плане. Кто сказал, что носки с сандалиями нельзя носить? Вот парень носит и ничего, стильно выглядит.
Иной раз Африка ассоциируется с какой-то бесконечной пустыней, но на самом деле это не так. Есть там и водные пути. Вот, к примеру, баржа перевозит товары и машины по реке Конго. Между прочим одна из самых глубоководных рек мира и экватор она пересекает два раза.
Поговорим о рыбалке? Удочка это для слабаков. В Конго ловят рыбу деревянными сетками, во всяком случае, в 50-х годах ловили именно так. Обратите внимание на парней, сидящих наверху приспособления для ловли рыбы. Чувствуется своя атмосфера, не так ли?
Причальная стенка выглядеть может вот так. И вот тут конечно возникает вопрос – эти лодки местного населения или всё же больших и серьёзных ребят из Бельгии? Почему-то есть подозрение, что ответ будет не в пользу темнокожих ребят. Скорее они занимались обслуживанием всего этого богатства.
Хотя в той стране была и своя армия. Ну, то есть как своя? Служить-то туда брали местных жителей, но сами видите какой флаг у них на касках. И это выглядит довольно занятно. Если человек носит символику Бельгии, то логично, что он должен хотя бы иметь возможность почувствовать себя бельгийцем. Но этого не было и близко.
Очень интересно рассматривать одежду на фотографиях. Если у женщин она вызывает какие-то ассоциации с национальным колоритом, то мужчины зачастую одеты точно так же как жители Англии или Советского Союза. Ну, разве что шляпа может выглядеть экзотикой.
На следующем фото, судя по всему, семья успешного человека. Если на предыдущих кадрах жители Конго трудятся на низкооплачиваемых работах, то здесь перед нами какой-то офисный работник. Возможно, он работал при посольстве или переводчиком.
Однако большая часть людей жила более чем скромно. Вот, например подростки что-то шьют. Вы вот умеете работать, кстати, на швейной машинке? Я лично нет, кроме иголки с ниткой ничем не пользовался, а тут ребята вполне себе работают. И не исключено, что лучше, чем многие женщины. А так-то сейчас вообще, по-моему, швейная машинка нечто из прошлого.
Можно предположить, что на следующем кадре рыбак. На первый взгляд работа может показаться романтичной, но это если вы не занимаетесь этим каждый день. Когда что-то видишь регулярно, то уже не до романтики. Всё превращается в рутину и обыденность.
Для нас пейзажи из Конго выглядят какими-то нереальными. Ну, во всяком случае, точно непривычными. Но ведь и наши берёзки или степи покажутся местным жителям точно такими же. Плюс же снимка идущего ниже в том, что можно рассмотреть как жила там провинция. По-моему уклад жизни там не менялся веками.
Вопрос в том – поменялось ли что-то сейчас? Сдаётся мне, что нет. В небольших деревнях быт устроен точно так же как и в 50-е годы прошлого столетия. Хотя можно отмотать ещё пару столетий и увидеть те же картины. Разве что интернет у кого-то мог появиться и телевидение, да и то далеко не факт.
Насколько я понимаю, типичная картина в небольшом городке выглядела в то время примерно так, как на снимке. К слову присутствуют велосипеды. Урбанисты должны одобрить, они же любят такой вид транспорта, хотя едва ли это сопоставимо с машиной, но некоторые ребята доказывают обратное.
А вот какой-то такой часто Африку и представляют до сих пор. Но подобные наряды это из той же серии, что у нас кокошники. Уклад жизни-то может и не меняться в каких-то деревнях, но одежда за прошедшие столетия претерпела серьёзные изменения. В конце концов, человеку свойственно стремиться к удобству.
Здесь же перед нами попытки сохранить свои культурные традиции. Выше на снимке ребята изучающую игру на тамтамах, а ниже барышни, учащие какой-то народный танец. Правда, они переодеваться в национальные костюмы не стали – не на выступлении же.
Вернёмся к тяжелому труду рыбака. Кстати интересно из чего ребята делали лодки? Почему-то есть ощущение, что их выдалбливали из целого ствола дерева. Что-то такое я читал в детстве в замечательной книге о Робинзоне Крузо. Эх, золотое время было тогда.
Кто сказал, что мужчина не может носить юбку? Вот мужик стоит себе в ней и не переживает, что выглядит как-то не так. Главное добыть рыбу. Выше я вот сказал о своём детстве, но в Конго как я понимаю, у многих оно выглядело специфически. И заканчивалось, куда раньше, чем у нас.
Возвращаемся в аэропорт. Здесь ещё отчетливее видно кто именно работает на погрузке. Да и было бы странно, если бы бельгийцы приезжали заниматься физическим трудом в свою колонию. Они там зарабатывали деньги. Физической работы хватало дома. Хотя подозреваю, что сейчас уже и там трудятся мигранты.
Есть здесь эксперты по авиации? Может быть, кто-то назовет модель самолета. Небольшой надо заметить-то самолет, словно предназначенный для каких-то местных перевозок. Хотя куда там летать местным жителям непонятно. На это элементарно у них не было средств.
А вот интересное фото с переписью местного населения. Всё правильно, белым же господам надо было знать, сколько живёт людей у них в колонии. Обложить их налогом, понять, сколько человек можно задействовать для работы. Впрочем, это нормальная практика для любого государства.
Выше я неоднократно указывал, что местное население, как правило, работало на низкооплачиваемых работах, но вот пример диктора с радио. И надо ж понимать, что тогда радио имело, куда большее влияние, чем сейчас.
Медные слитки ожидают своей отправки на производство. Между прочим, весьма прибыльный бизнес, что тогда, что сейчас.
Как-то так выглядит местный кобальтовый рудник. Можно было бы написать, выглядел, но не думаю, что сейчас есть какие-то отличия. Тут нет разницы, где он находится, что в Конго, что в Советском союзе, что в Америке рудники выглядят примерно одинаково до сих пор.
Ещё немного местных каноэ и рыбаков. К слову здесь мужиков в юбках куда больше. Хотя, наверное, это называется и не юбки, а какие-нибудь повязки. К слову в одну такую лодку помещается тридцать, а при желании и сорок человек. Нормальный общественный транспорт.
Местный порт. Порт это всегда зрелищно и интересно. И тут опять же неважно где он находится, что там, что у нас. Если вам доводилось бывать в таких местах, то вы понимаете, о чём я веду речь.
Местная свадьба. Вот уж точно экзотика и, наверное, этим снимком было бы логично завершить подборку. Все-таки свадьба это предвестник появления детей, а дети самое важное, что есть у нас и без разницы о ком идёт речь. Что в Конго, что в России, да где угодно именно дети являются смыслом жизни.
Но окончу я подборку вот таким кадром. Тут уже как раз есть и ребенок, и добрый миссионер. Ведь не все же бельгийцы думали тогда о прибыли. Кто-то думал и о вечном.
Комментарии2