Мини-чат
Или войти с помощью
11
Evrocot
На uCrazy 10 лет 2 месяца
Фотоподборки

Советская Москва 1920-х: 20 оживших в цвете исторических снимков

Представляю вашему вниманию коллекцию снимков, которые запечатлели Москву и её будни в начале XX столетия. Многие из знакомых нам мест сегодня выглядят совершенно иначе, чем в те времена.

Комната рабочего общежития, Москва, 1928 год.

Советская Москва 1920-х: 20 оживших в цвете исторических снимков


Акция протеста у посольства Германии. Улица Неглинная. Москва, 1924 год.

Скорее всего, митинг был организован в знак протеста против преследования немецких коммунистов в рамках "Дела Тельмана".

Советская Москва 1920-х: 20 оживших в цвете исторических снимков

Московский беспризорник среди уличных торговцев. Москва, 1921-1925 год.

В 1920-е годы беспризорники стали одной из самых серьёзных социальных проблем в СССР. Это явление возникло на фоне Гражданской войны, голода, разрухи и последствий революции. Тысячи детей оказались на улице, потеряв родителей или кров.

Фотограф: Н. Петров

2-й Зачатьевский переулок, дом 4. Москва, 1924 год.

Кадр из фильма Юрия Желябужского "Папиросница от Моссельпрома" 1924 года, снятого на киностудии "Межрабпом-Русь".

В те времена Москва напоминала большую деревню — с тихими, уютными улочками и неповторимой атмосферой. Сегодня этот район превратился в одно из самых престижных и дорогих мест столицы.

Оператор: Юрий Желябужский

Охотный ряд. Москва, 1925 год.

Сто лет назад жизнь кипела, ничуть не уступая современной суете. Люди также ходили на работу, занимались своими делами и жили полной жизнью, пусть и в совершенно иных условиях.

Фотограф: В. Красинская

Книжная ярмарка. Москва, 1927 год.

В те времена книга была настоящим сокровищем, а подписные издания вызывали ажиотаж — люди готовы были стоять в очередях, чтобы заполучить желанный экземпляр. Книги тех лет поражали красотой оформления, изящными переплётами и качеством печати, за что их ценят до сих пор. Сегодня бумажные издания утратили былую популярность, и лишь немногие продолжают их ценить, предпочитая цифровые форматы.

Мода 1920-х годов — это отдельная тема для обсуждения! В те годы женщины были настоящими законодательницами стиля. Их образы завораживали: элегантные платья-футляры, изящные перчатки, жемчужные украшения и, конечно же, потрясающие шляпки!

Рыбная ловля на Москве-реке зимой 1926–1927 года.

Наводнение у городской станции Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги. Москва, 1926 год.

Самым разрушительным наводнением в истории Москвы стало событие 1908 года, когда уровень воды поднялся почти на 9 метров, затопив около четверти городской территории. Весенние паводки были обычным явлением вплоть до строительства канала "Москва–Волга" и сети водохранилищ.

Зарядьевский переулок. Москва, 1920-е.

Фотограф: С. Свидель

Кормление пеликана. Московский зоопарк, 1920-е.

Московский зоопарк, тогда называемый зоосадом, открылся 31 января (13 февраля) 1864 года при поддержке Императорского общества акклиматизации животных и растений. В нём содержались 134 домашних животных, около 150 диких зверей и птиц, а также семь пресмыкающихся. Основной акцент делался на российскую фауну, поэтому экзотических животных было немного: львы, тигры, леопард, носорог, ягуар и аллигатор.

В 1905 году зоосад пострадал от боёв на Пресне, затем пережил наводнение, революцию и был национализирован. В советское время его территорию расширили, добавив "Остров зверей" и павильон "Полярный мир", открытый в 1926 году. Его естественные условия без решёток вызвали большой интерес у москвичей.

Из архива Веры Чаплиной

Новоспасский монастырь, вид с Крутицкой улицы. Москва, 1922-1929 год.

Фотограф: Лебедев Николай Николаевич

Рядом с Арбатской площадью. Московские дворники, 1920-е.

Кадр напоминает иллюстрацию из фантастического романа, повествующего о возвращении человечества к первобытно-общинному укладу жизни на фоне руин некогда великой и высокоразвитой цивилизации их предков.

Катание детей на верблюдах в московском зоопарке, 1920-е годы.

Ремонт и обслуживание автомобилей на заводе АМО по договору с ГВТУ. Москва, 1920-е.

История завода АМО (Автомобильное Московское Общество) — это яркая страница в истории промышленности Москвы и всей страны. Завод, ставший одним из символов советской автомобильной индустрии, начал свою историю в начале XX века и сыграл ключевую роль в развитии автопрома.

В 1924 году завод выпустил свой первый советский грузовик — АМО-Ф-15. Это был полноприводный автомобиль, созданный на базе итальянского образца. Машина стала настоящим прорывом для страны, где до этого практически не было собственного автопрома.

Однако настоящая слава пришла к заводу в 1930-е годы, когда на базе АМО начали выпускать знаменитые грузовики ЗИС (сначала под названием АМО-2, а затем переименованные в ЗИС-5).

У Курского вокзала. Москва, 1929 год.

Москва-река. Паромная переправа в районе современных Хорошёво-Мнёвники, 1928 год.


Моховая улица у церкви Георгия на Красной горке. Москва, 1928 год.

Пушкинская площадь. Папиросница Моссельпрома. Москва, 1926 год.

Фотограф: А. Родченко

Москвичи у церкви св. Георгия на Красной горке на Моховой во время изъятия церковных ценностей, 1922 год.

В 1816 году здесь освятили придел мученицы Татианы. В течение XIX века церковь перестраивалась и обновлялась трижды. В 1930-х годах её снесли, а в 1934 году на этом месте архитектор Иван Жолтовский построил жилое здание.

Колонна почтовых автомобилей за Меншиковой башней, 1928 год.

Комментарии1
  1. Chuzzle
    На uCrazy 15 лет 5 месяцев
    "В 1920-е годы беспризорники стали одной из самых серьёзных социальных проблем в СССР. Это явление возникло на фоне Гражданской войны, голода, разрухи и последствий революции." - полнейшая бредятина и ложь.
    Беспризорность была и до революции. Причина её была в дикой нищете при царях. Её смогли устранить только большевики. Хотя бы посмотрите Республику ШКИД. А если есть желание всерьёз заняться вопросом, то милости прошу в архивы и библиотеки

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}