Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
22
2
2
__Fashist__
На uCrazy 17 лет 5 месяцев
Интересное

Пулемет Дегтярева ДП ДПМ РП-46 (Россия / СССР)


ручной пулемет ДП образца 1927 года

ДП, ДПМ
Калибр: 7.62x54мм R
Вес: 8.4 кг без магазина;
Длина: 1266 мм
Длина ствола: 605 мм
Питание: дисковый магазин на 47 патронов
Темп стрельбы: 600 выстрелов/мин

РП-46
Калибр: 7.62x54мм R
Вес: 13 кг; 21.3 кг в комплекте с лентой 200 патронов в коробе
Длина: 1272 мм
Длина ствола: 605 мм
Питание: лента на 200 или 250 патронов или дисковый магазин на 47 патронов
Темп стрельбы: 600 выстрелов/мин


Ручной пулемет ДП (Дегтярева, пехотный) был принят на вооружение РККА в 1927 году и стал одним из первых образцов, созданных с нуля в молодом Советском государстве. Пулемет оказался довольно удачным и надежным, и в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод - рота массово использовался вплоть до конца Великой Отечественной войны. По окнчании войны пулемет ДП и его модернизированный ариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 1943-44 годах, были сняты с вооружения Советской Армии, и широко поставлялись "дружественным" СССР странам и режимам, отметившись в войнах в Корее, Вьетнаме и других. На основе опыта, приобретенного во Второй Мировой стало ясно, что пехоте необходимы единые пулеметы, сочетающие повышенную огневую мощь с высокой мобильностью. В качестве эрзац-заменителя единого пулемета в звене рота на основе более ранних разработок в 1946 году был создан и принят на вооружение ручной пулемет РП-46, представлявший собой модификацию ДПМ под ленточное питание, что вкупе с утяжеленным стволом обеспечивало большую огневую мощь при сохранении приемлимой маневренности. Тем не менее, РП-46 так и не стал единым пулеметом, используясь только с сошек, и с середины 1960х был постепенно вытеснен из системы вооружения пехоты СА новым, более современным единым пулеметом Калашникова - ПК. Как и предыдущие образцы, РП-46 широко поставлялся на экспорт, а также производился за рубежом, в том числе - в Китае, под обозначением Тип 58.

Ручной пулемет ДП является автоматическим оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом. Сам ствол - быстросменный, частично скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Запирание ствола - двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперед. После того, как затвор приходит в переднее положение, выступ на завторной раме ударяет по задней части ударника и начинает продвигать его вперед. При этом уширенная средняя часть ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жестко запирая затвор. После выстрела затворная рама под действием газового прошня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор. Возвратная пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась и теряла упругость, что было одним из немногих недостатков пулемета ДП.

Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов - "тарелок", в которых патроны распологались в один слой, пулями к центру диска. Такя конструкция обеспечивала надежную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большой мертвый вес магазина, неудобство в транспортировке и склонность магазинов к повреждениям в условиях боя. (Лично для меня ло сих пор непонятно, почему для ДП не был использован коробчатый магазин по типу того, что испольовался в английском РП Bren, также созданном под патроны с закраиной, хотя Дегтярев и разработал подобную схему питания для экспериментального РП 1938 года - М.Попенкер) УСМ пулемета позволял вести только автоматический огонь. Обычного предохранителя не имелось, вместо него на рукоятке был расположен автоматический предохранитель, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. Огонь велся с несъемных складных сошек.


ручной пулемет ДПМ образца 1944 года



По опыту первой половины Отечественной войны ДП был модернизирован и с 1944 года был принят на вооружение как ДПМ. Основными отличиями ДПМ стали перенесенная в заднюю часть ствольной коробки возвратная пружина, пистолетная рукоятка управления огнем, обычный неавтоматический предохранитель и более прочная двуногая сошка с измененным креплением к кожуху ствола. Пулемет ДПМ использовался вплоть до конца войны, однако его дисковые магазины имели слишком много недостатков, и потому ему на смену пришла комбинация из ручного пулемета уровня отделения и взвода РПД под новый промежуточный патрон 7.62х39мм и ротного пулемета РП-46 под винтовочный патрон 7.62х54мм R.

Пулемет РП-46 во многом повторяет конструкцию ДПМ, отличаясь от него более тяжелым, массивным стволом, измененной конструкцией газового регулятора и добавленной рукояткой для переноски. Основным же отличием стало добавление в конструкцию узла ленточного питания. Для того, чтобы не вносить в отработанную конструкцию ДПМ существенных изменений, узел ленточного питания был сделан в виде отдельного модуля, устанавливаемого на место дискового магазина. При этом этот модуль может быть снят и РП-46 мог использоваться с дисковыми магазинами от ДП/ДПМ. Привод узла подачи ленты осуществлялся через жестко связанную с затворной рамой рукоятку заряжания, расположенную справа. На узле лентоподачи была расположена специальная скоба, надевавшаяся на рукоятку заряжания, и при ее движении при стрельбе двигавшаяся вместе с рукояткой. Лентоприемное и лентовыводящее отверстия РП-46 закрывались подпружиненными крышками для защиты от пыли и грязи, удаление стреляных гильз осуществлялось, как и у ДП / ДПМ, вниз, через окно в затворной раме и ствольной коробке.



ручной пулемет РП-46 образца 1946 года


РП-46 использовал нерассыпную металлическую ленту от станковых пулеметов Горюнова (СГ-43, СГМ), на 200 или 250 патронов. Лента переносилась в отдельных жестяных коробах, и при пренеоске пулемета в бою ленту зачастую приходилось вынимать из пулемета и, по прибытии на новую позицию, снова заряжать пулемет, что являлось заметным недостатком системы.

Пулемет Дегтярева ДП ДПМ РП-46 (Россия / СССР)

Затвор пулеметов Дегтярева. Хорошо видны два запирающих боевых упора. Ударник показан отдельно



В целом, пулеметы Дегтярева снискали славу надежного оружия, с честью прошедшего как Великую Отечественную войну, так и неисчислимое количество "малых" войн и локальных конфликтов в Юго-Воствочной Азии, Африке, да и других частях света.

все теги
Комментарии23
  1. Monah
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    хорошая "машинка" еше используетца в странах 3 мира evil
  2. Hurley
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    У меня дед на войне с таким сначала ходил, потом им дали ДШК крупнокалиберный, на колесах(185 кг.), и ДП другому передали!
    Дед говорит, неплохой, только диски муторно менять, еще клинило их частенько. Особенно, если полежат несколько дней!
    Или , не дай бог, уронишь диск, считай, уже другой надо брать.
  3. Apple-777
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    гаси ментов
  4. Monah
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    Цитата: Hurley
    неплохой, только диски муторно менять, еще клинило их частенько
    это да есть у них такая болезнь и ДШК весит 165 кг
  5. spyker
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    ого вещь thumbup
  6. Hurley
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Monah,
    Ошибся!) не ту цифру нажал!
    Дед говорит, нахрен ДШК, ДП хоть клинило, но таскать можно, а этот втроичка возишь по говну) телега, хотя с него и самолеты сшибать можно.
  7. [_R_I_D_I_K_]
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    веселые стволы
  8. izotop
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    опасная штуковина ! thumbup
  9. ZZVVSS
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    ВЦЁ ХОРОШО НО MG 42 ЛУЧШЕ БЫЛ!
  10. __Fashist__
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Автор поста
    Цитата: ZZVVSS
    ВЦЁ ХОРОШО НО MG 42 ЛУЧШЕ БЫЛ!

    Лучше то он может и лучше но у MG-42 темп огня был в 2 раза больше:1200 - 1300 выстрелов/мин. В силу высокого темпа огня MG-42 требовал частой замены стволов. И поэтому на расчет выдовалось дополнительно 2 ствола. Замена которых происходила каждые 2500 - 3000 выстрелов при интенсивоном огне. Потаскай с собой пару лишних десятков килограмм и подуммай какой из пулеметов лучше evil
  11. Dezik
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Apple-777,
    thumbup lol cool
  12. FeRG
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Что можно сказать - пулимет в общем очень даже хороший, его основной плюс в удобности и относительно большом диске, пулиметный расчет может состоять из одного человека запросто при этом менять огневую позицию после каждого диска, это огромный плюс, так же его можно куда угодно установить, погневым характерристикам хорошо, но вот немецки machin gewer (MG) особенно модель 42 года имела более высокую кучность и скорострельность, соответственно калибр больше, но так же стоило помнить о постоянной замене нагревнешлся ствола (кстати минус - у ПД нельзя было заменить ствол, приходилось стрелять очень короткими очередями) но все же в мобильности люой пулимет ему уступал (Пд всмысле)
  13. opachki
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Dezik,
    ДА!ДА ЭТО ТАК И НАДО
    !)
  14. ATvladis
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    НУ И ЧТО,ЧТО АВТОМАТ,А РАКЕТА ЛУЧШЕ! evil evil evil
  15. rifleman
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    А никто не слыхал о специальном станке для немецких MG, благодаря которым они могли вести длительный непрерывный огонь?
  16. Hurley
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    rifleman,
    Дорого все это, и сам MG, и станок, а ДП, не такой дорогой, а против пехоты неплохое оружие.
  17. Сварог
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
  18. gang911
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    FeRG,
    написано ствол быстросменный??
  • dimila
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    Хорошая инфа! Автору респект))
  • Mitron
    На uCrazy 17 лет 27 дней
    На мой взгляд во время ВОВ практичней всего было использовать ППШ, чем такие габариты...
  • __Fashist__
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Автор поста
    rifleman,
    Что то я не вижу связи между станком и перегревом ствола.

    Цитата: Mitron
    На мой взгляд во время ВОВ практичней всего было использовать ППШ, чем такие габариты...

    Не забывай что ППШ это пистолет-пулемет и использовал он патрон 7,62 тт поэтому эффективная дальнасть стрельбы не превышала 200 м. А ДП все таки пулемет и для него использовались винтовочные патроны 7.62x54мм. А они на парядок мощнее ТТшных. И Эффективная дальность огня у ДП составляла уже 600-1000 м. Так что сравнение не уместно.
  • ЗАPORSH
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    вай вай шайтан машин, кариба карачун
  • Иннокентий Мургин
    На uCrazy --
    Осваивайте flash игры в нашем коллективе
  • {{PM_data.author}}

    {{alertHeader}}