Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
3
3
Arseting
На uCrazy 17 лет 9 месяцев
Интересное

Редкие коллекции

Редкие коллекции


ГЕРБ ИЗ НАСЕКОМЫХ
Уникальность этой коллекции — не в количестве насекомых (хотя их здесь несколько тысяч) и не в разнообразии видов, а в «форме подачи». Герб Российского государства выполнен из жуков и бабочек немцами Шмидтом и Лейбахом в 1842 году. Из Московского общества испытателей природы он был передан Зоологическому музею МГУ имени М- В. Ломоносова, где и хранится по настоящее время.

КОЛЛЕКЦИЯ КОЛЛЕКЦИЙ
Собрана инженером вильнюсского производственного объединения «Вильма» В. Торопыгиным. В ней — множество газетных и журнальных вырезок, своего рода картотека с информацией об отечественных коллекционерах. Просматривая эту «коллекцию коллекций», еще раз убеждаешься в том, какими разнообразными могут быть увлечения самых разных людей. Например, москвич Р. Самарин коллекционирует... пряники, а тбилисец А.Ревазашвили — шарманки...


КОЛЛЕКЦИЯ ПОСМЕРТНЫХ МАСОК
В депозитарии Третьяковской галереи есть неизвестная широкому кругу коллекция посмертных масок. Лишь два экспоната — маски Павла Третьякова и Льва Толстого — упоминались в каталоге 1953 года. Всего же их в хранилище около ста: маски Ленина, Крупской, Фрунзе, Куйбышева, Дзержинского и других политических деятелей советского периода, маски писателей, поэтов, ученых, деятелей культуры, в том числе — академика Вернадского, хирурга Вишневского, пианиста Игумнова, поэтов Маяковского и Багрицкого. Хранится там и маска легендарного летчика Чкалова.

Создатель этой коллекции скульптор Сергей Меркуров первую маску сделал в 1907 году с католикоса Мкртыча Хримяна в Эчмиадзине (Армения). В воспоминаниях скульптор писал об охватившем его ужасе, когда от тепла гипса глаза покойника вдруг открылись. Народный художник С. Д. Меркуров умер в 1952 году, и коллекция «высочайшим распоряжением» была передана Третьяковке. Вскоре сюда же поступила и завершающая ее маска самого Сталина, которую в марте 1953 года снимал уже М. Г. Манизер.

КОЛОКОЛЬНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ
Самая крупная коллекция колоколов собрана бывшим главным хранителем Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина Семеном Гейченко. С 40-х годов начал собирать колокола Семен Степанович, мечтая оснастить колокольню Успенского собора в Святогорском монастыре, где покоится прах великого русского поэта. Со временем колоколов и колокольчиков набралось так много, что они уже не вмещались в доме. Хозяин развесил самые большие на прясле в усадьбе. Сторож ежедневно вызванивал на них утреннюю и вечернюю зорю. Гейченко добился, что лучшие его колокола были водружены на соборной колокольне. Теперь их звоном ежегодно открывается пушкинский праздник поэзии в Михайловском.

Уникальную коллекцию колокольчиков собрал также Римас Генюшас из Литвы. Первенец коллекции — колокольчик из Рима с изображением римской волчицы. Рядом — голландские, в виде девочки в юбке, колокольчик-открывалка из Венгрии. Бубенцы русских троек соседствуют с колокольчиками индийских погонщиков слонов. Самый большой колокол в коллекции Римаса Генюшаса весит 150 килограммов, а самый маленький сделан как украшение на перстне.

МОТЫЛЬКИ СО ВСЕГО СВЕТАДоцент Харьковского университета А. Лисецкий собрал уникальную коллекцию мотыльков. Среди 15 тысяч ее экспонатов много очень редких бабочек со всего света. К примеру, совка Агриппина, обитающая в Бразилии. Размах ее крыльев — почти 26 сантиметров.

Каждый свой отпуск коллекционер проводит с рюкзаком и сачком в походах по стране, переписывается и обменивается экземплярами с энтомологами Японии, США, Кубы, Мексики.

КОЛЛЕКЦИЯ ВИЗИТОК
Нижегородский журналист Леонид Крайнов собрал внушительную коллекцию визитных карточек. Среди 6000 экземпляров из 70 стран мира — визитки таких известных людей, как композиторы Бородин и Балакирев, художник Беклемишев.

ВЕЛОСИПЕДЫ ДОМА РОМАНОВЫХ
Редчайшая коллекция собрана энтузиастами музея-заповедника «Петродворец», которая хранится сейчас в подмосковной усадьбе-музее «Кусково». В ней тринадцать велосипедов императорского дома Романовых. Здесь и знаменитый личный «Костотряс» Александра II, и «Премьер» Александра III с огромным передним колесом, и супружеский «Тандем» Николая II, и детские железные самокаты, от поездок на которых и наследники престола, и богопомазанные их родители испытывали немалые нагрузки на задние места из-за отсутствия амортизаторов и шин. Тем не менее «Костотряс» Александра II, выпущенный в Париже в 1887 году, с настоящими педалями, считался величайшим достижением и был отмечен на Всемирной выставке.

На рубеже XIX — XX веков велосипеды стали делать двух-, трех- и более местными. И у русских царей, слывших заядлыми модниками, немедленно появлялись все западные новинки, стоившие бешеных денег.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии2
  1. Bagira
    На uCrazy 18 лет 2 месяца
    конечно интересно почитать, но было бы куда интереснее еще и посмотреть...
  2. SP[ray]
    На uCrazy 18 лет 25 дней
    ВатО_0 ranting death beee

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}