Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
almie
На uCrazy 18 лет 24 дня
Интересное

Тайна древней росписи

https://i.ucrazy.org/files/i/2007.10.16/1192516847_1.webp
Можно сколько угодно говорить, будто ничто под солнцем и луной не ново. Однако это открытие ошарашило всех. Ещё бы! Когда археологи нашли в Сирии одну настенную роспись, то поняли, что она самая древняя на Ближнем Востоке. Но вот в чём беда: это изображение оказалось удивительно похожим на картину известного художника XX века! Как не удивиться?


Джаде аль-Мухара (Djade al-Mughara) — одно из мест, давно интересующих археологов. Тут, у левого берега Евфрата, некогда находилось поселение эпохи неолита, располагавшееся к северо-востоку от исторического города Халеба (Aleppo).

Регулярные раскопки ведутся здесь с начала 1990-х сирийско-французской группой археологов под руководством Эрика Кокеньо (Éric Coqueugniot), исследователя из института Востока и Средиземноморья (Maison de l'Orient et de la Méditerranée).

Примерно год назад археологи рассказали миру о своей неожиданной удаче: в результате долгой работы они смогли отыскать в Джаде аль-Мухара древнее культовое сооружение.

От него остались лишь высокие стены, а также множество разных мелких предметов, которые, видимо, имели отношение к ритуалам, совершавшимся в здании. В частности, там обнаружилось большое количество фрагментов охотничьих орудий, наконечников стрел — в основном кремнёвых и обсидиановых.

В том, что это помещение было как-то связано с религией, сомнений нет. Судя по размерам, здание предназначалось для больших собраний.

Интересно и то, что возраст здания, согласно данным учёных, немаленький — оно было построено около 8,8 тысячи лет до нашей эры.

Точно неизвестно, какие действа отправлялись в храме. Насчёт этого вопроса пока есть только одна гипотеза.


На расчищенных стенах исследователи обнаружили роспись, сделанную красной, чёрной и белой красками, на которой есть изображение головы быка. Кроме этого, часть "планировки" здания имеет форму черепа этого животного.

Всё это убедительно свидетельствует о том, что жители древнего Джаде аль-Мухара исповедовали какой-то "бычий культ". О том, что это был за культ и какова была его роль в культуре, говорится мало. Однако вскоре после того как находку предали огласке, министр культуры Сирии Рияд Насан Ага (Riyad Nasan Agha) сказал, что "это уникальное открытие, которое может привести к пересмотру культуры".


Но вот археологи ещё немного расчистили место раскопок и неожиданно поняли, что "это уникальное открытие" заставит задуматься о его месте не только в сирийской, но и вообще в мировой культуре. А то и не только в ней…

Проблемы появились сразу, как археологи занялись тщательной обработкой стен.

Как мы сказали, храм украшен трёхцветной росписью. Но когда рабочие стали к ней присматриваться, они заметили нечто неожиданное.

Живопись на стенах выполнена в виде странного хаотичного орнамента, состоящего в основном из четырёхугольников. Причём эти фигуры не ровные, и закрашены они также не в определённой последовательности, а как будто бы произвольным образом. Одним словом, изображения эти очень нетипичны для древнего Востока.

https://i.ucrazy.org/files/i/2007.10.16/1192516847_klee.webp
Зато подобный изобразительный порядок характерен для Пауля Клее… Несколько слов о нем.

Пауль Клее (Paul Klee) — швейцарский художник, по большей части работавший в жанре экспрессионизма. Вообще, его творчество сложно однозначно отнести к какому-либо течению в искусстве, но оно оказалось столь выразительным и впечатляющим, что существенно повлияло на дальнейшее развитие экспрессионизма, кубизма и сюрреализма.

Для экспрессионистского творчества характерно стремление автора выразить свои эмоции или изобразить чьи-нибудь. Естественно, показать эмоции с помощью обычных предметов, обычной графики невозможно, поэтому экспрессионистское изображение часто не имеет ничего общего с реальным миром. Такие картины вполне могут состоять из простых или сложных фигур самых невероятных форм и расцветок.

Заметная часть картин Клее как будто бы составлена из разных геометрических кусочков, близких по форме к четырёхугольным фигурам, заполняющих собой всё полотно или основную его часть. Как вы уже догадались, эта особенность один в один подходит к описанию и того, что нарисовано в том самом сирийском храме.


(Пауль Клее. "Сицилийский пейзаж". 1924 год)


Само собой, Клее этих росписей не видел — созданы они были, получается, примерно 11 тысяч лет назад. А при его жизни они находились глубоко под землёй. Так что этот странный орнамент никак не мог оказать на него хоть какое-то влияние.


(Пауль Клее. "Древний звук". 1924 год. Название картины наталкивает на подозрения в том, что идея этой картины как-то связана с древним искусством. Кроме того, налицо сходство этого произведения с изображениями в древнем сирийском храме)

Конечно, можно сказать, что сходство весьма формальное. Однако эти сомнения оказываются ни к чему: достаточно посмотреть на фотографии росписи и на картины великого художника. Сходство такое очевидное, оно так бросается в глаза, что моментально становится ясно — эта древняя живопись как-то повлияла на современную.

Но как? Ведь тех древних сирийских художников и современного швейцарского разделяют и пространство, и время. Они жили на Востоке, он — на Западе. Они в неолите, он — в XX веке. Всё что остаётся применять в такой ситуации — это истолкования с точки зрения паранормальных возможностей: мощнейшей интуиции, телепатии или даже мистических экспериментов. По-другому связать Клее и этот образец искусства из седой старины пока что невозможно.


(Пауль Клее. "Монумент в плодородной стране". 1929 год)


Из этой таинственной находки напрашиваются вывод о том, что связь между культурами разных уголков Земли намного прочнее, чем можно себе представить, и даже может тянуться через тысячелетия. Но как работает эта связь — загадка.

все теги
Комментарии2
  1. o}{oTa
    На uCrazy 17 лет 15 дней
    Интересно. Говорят же, что идеи как бы витают в воздухе и нужно лишь уметь их "достать". Были случаи, когда одно и то же открытие совершалось разными людьми в разных точках планеты. И здесь что-нибудь в этом роде smile
  2. zanek
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    <b>"Бычий культ" </b>был также у индусов и у индейцев.Вполне гуманное объяснение этому культу можно прочитать в книге "Кто мы такие?От куда мы?" В.Катюхина smile [/b]

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}