Кого из жителей планеты стоит опасаться после человека
Перед вами десятка самых опасных в мире животных
1. Пальму первенства самого смертоносного животного уверенно держит москит. Большинство комариных укусов только заставляет вас всего лишь испытывать зуд. Но москиты еще являются переносчиками опасных заболеваний: малярии, желтой лихорадки, денге и энцефалитов.
результате эти маленькие вредители ответственны за смерть более трех миллионов человек в год. На районы Африки южнее Сахары приходится 85-90 % этих случаев, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Смертность, как ожидается, вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет.
2. Второе место принадлежит ядовитым змеям. За год во всем мире происходит 50000 укусов ядовитыми змеями со смертельным исходом для человека. Азиатские Кобры ответственны за самую большую часть из них. Как правило, змеи первыми на людей не нападают и кусают людей, когда их потревожат (заденут, наступят и пр.). Наиболее опасны укусы кобры среднеазиатской, гюрзы и эфы.
3. На третье место уверенно выходят ядовитые медузы. Особенно опасна Австралийская Медуза, также известна как морская оса. Эта медуза размером с салатницу может иметь до 60 щупалец по 4 метра каждый. Каждое щупальце имеет 5000 ядовитых ячеек и достаточное количество токсина, чтобы убить 60 людей. Причиной увеличения численности медуз по всему миру ученые считают глобальное потепление мирового океана и деятельность предприятий, которые экономят на очистных сооружениях, сбрасывая в океан "пищу" для медуз.
4. На четвертом месте - обезьяна, которая во многих тропических странах из леса переместилась поближе к городским свалкам, находя там себе пропитание. Нередко стаи обезьян нападают на детей и даже взрослых, отнимая еду, грабят крестьянские запасы продовольствия и опустошают холодильники горожан. При этом они заимствуют у человека хитрости и манеры, порой перенимая даже привычку постучать в дверь, чтобы ее открыли.
5. Большая белая акула уверенно держит пятое место. Белые акулы обитают в теплых водах во всех океанах, а также в Средиземном и Японском морях, часто достигают 7-8 метров в длину, а иногда вырастают до 12 метров. Белая акула считается самой опасной, свирепой и сильной из всех акул, ей даже дали прозвище "белый убийца".
6. Шестое место занимает крокодил. В Австралии и во многих странах Африки он считается самым опасным животным. В тропиках на севере Австралии насчитывается до ста тысяч рептилий. Они находятся под охраной государства. При этом за последние 20 лет крокодилы съели, как полагают, свыше десятка человек.
7. На седьмом месте расположился слон. Это умное животное и, следовательно, непонятное. Слоны, африканские и индийские, убивают около 500 человек в год. Особенно опасен слон-бродяга, изгнанный из своего стада в брачный период. Он бросается на любой движущийся объект.
8. Восьмое место принадлежит белому медведю. Введенные почти полвека назад меры по охране популяции белого медведя в пределах всей Арктики привели к тому, что численность его полностью восстановилась и даже превысила допустимые пределы. Он стал полновластным хозяином и обычным зверем везде, где обитал в историческом прошлом. Но запретительные меры оказали плохую услугу человеку, почти "медвежью". Зверь стал агрессивным, потерял чувство страха. Часто появляется в людских поселениях.
9. На девятом месте расположился дикий индийский и африканский буйвол. Это крайне опасное животное, поскольку не боится ни человека, ни других зверей. Матерый самец достигает в холке 2 м при массе более 900 кг. Рога очень крупные, треугольные в поперечном сечении. Они могут полукругом загибаться вверх или широко расходиться в стороны от головы, образуя одну пологую дугу. Рекордная длина рога - 195 см. Из чувств особенно хорошо развито обоняние, хотя слух у буйвола тоже очень острый. Туристам, отправляющимся в Африку, надо остерегаться не льва, а именно этого животного. Он быстро чует посторонних и может напасть первым. Готовясь к атаке, самец роет землю передними ногами и громко фыркает. Особенно опасны защищающие телят буйволицы.
10. Десятое место по праву занимают ядовитые лягушки, обитающие в Центральной и Южной Америке, на Мадагаскаре. На их спине расположены железы, вырабатывающие токсины. Яд одной единственной золотистой лягушки, обитающей на Мадагаскаре, может убить десять человек. Утешает одно - ученые обнаружили, что лягушка вырабатывает токсины постепенно и крайне медленно.
В последние годы животные стали передавать человеку вирусы, бактерии и паразиты намного чаще, чем раньше, утверждают эксперты Национального института аллергий и инфекционных заболеваний (США). Однако ни в одной стране мира не существует особых программ, направленных на защиту людей от заболеваний животных, передает Washington ProFile.
Болезни, которыми человек заразился от животных
СПИД. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего от шимпанзе. От СПИДА умерло почти 24 млн человек.
Атипичная пневмония. Человек, предположительно, заразился от виверры. Эпидемия поразила несколько тысяч человек, несколько сотен из них умерли.
Лихорадка Денге. Возбудитель переносится комарами. Первые эпидемии были отмечены в 1950-е годы в Таиланде и на Филиппинах. В 1970-е годы с эпидемией столкнулись 9 стран. Ныне случаи лихорадки Денге отмечены в 100 странах мира.
Лихорадка Эбола. Предположительно человек приобрел этот вирус у человекообразных обезьян. Возбудитель передается через прямой контакт с кровью и выделениями больных. В 1970-е годы в Судане было зафиксировано начало эпидемии лихорадки Эбола, которая убивала 90% заразившихся.
Желтая лихорадка. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего от шимпанзе. Переносчиком заболевания являются комары. Первые случаи были отмечены примерно 400 лет назад. Вакцина была разработана 60 лет назад.
Западно-нильская лихорадка. Человек получил этот вирус от птиц, через комаров. Одна из наиболее опасных лихорадок, отличающаяся высоким уровнем смертности. Случаи заболевания отмечены не только в Африке, но и в Европе, Азии, Северной Америке.
Малярия. Возбудитель малярии передается человеку при укусе малярийного комара анофелеса. Ежегодно малярией заболевает около 300 млн человек, 1 млн из них умирает.
Болезнь Лайма. Человек получил бактерию - возбудителя от оленей и мышей. Симптомы болезни схожи с гриппом, однако болезнь протекает в значительно более тяжелой форме и приводит к артриту. Свое название болезнь в 1970-е годы получила от американского городка Лайма, где впервые были отмечены подобные случаи.
Оспа. Человек заразился от верблюда. Болезнь стала известна примерно 3 тыс лет назад и долгое время считалась главной причиной смерти детей. Жертвами оспы стали многие видные исторические личности, например, российский император Петр Великий и король Франции Людовик Пятнадцатый. По оценкам историков, в конце 19 века ежегодно оспой заболевали примерно 50 млн человек. Смертность от оспы превышала 30% от общего числа заразившихся. Последний случай заболевания оспой отмечен в 1977 году.
Обезьянья оспа. Человек заразился от сусликов. Случаи заболевания были отмечены в конце мая в США. Болезнь протекает также как обычная оспа, но в более мягкой форме и пока не вызвала смертельных исходов.
Чума. Человек заразился от крыс и других грызунов. Возбудитель передается через укус. Первая эпидемия, известная под названием "юстиниановой чумы", возникла в 6 веке в Византии: за 50 лет погибло около 100 млн человек. В 14 веке мир поразила эпидемия "черной смерти" - бубонной чумы, которая уничтожила примерно треть населения Азии и половину населения Европы. В конце 19 века возникла третья всемирная эпидемия чумы - вспышки были отмечены более чем в 100 портах мира. В 1999 году вспышки чумы были отмечены в 14 странах мира (в основном, африканских). Заболело более 2.6 тыс человек, 212 из них скончались.
Синдром Крейцфельда-Якоба (более известен, как синдром "коровьего бешенства"). Человек заразился от коровы. В мире зафиксировано несколько случаев гибели людей, употребивших в пищу говядину, зараженную возбудителем этой болезни, поражающей мозг. Периодически случаи "коровьего бешенства" отмечаются в различных странах мира. Ущерб сельскому хозяйству европейских стран, нанесенный этой болезнью, оценивается в $60-120 млрд.
Энцефалит. Возбудители энцефалита достались человеку от грызунов и птиц. Переносчиками вируса являются комары и клещи. Ежегодно в мире различными формами энцефалита заражаются 100-200 тыс человек, 10-15 тыс из них погибают.
Сальмонеллез. Человек заразился от коров, свиней, коз и домашней птицы (уток и гусей). Заражение сальмонеллами происходит при употреблении в пищу мяса или яиц, в которых сохранились живые сальмонеллы. Известны случаи заболевания сальмонеллезом, приведшие к смерти человека.
3. На третье место уверенно выходят ядовитые медузы. Особенно опасна Австралийская Медуза, также известна как морская оса. Эта медуза размером с салатницу может иметь до 60 щупалец по 4 метра каждый. Каждое щупальце имеет 5000 ядовитых ячеек и достаточное количество токсина, чтобы убить 60 людей. Причиной увеличения численности медуз по всему миру ученые считают глобальное потепление мирового океана и деятельность предприятий, которые экономят на очистных сооружениях, сбрасывая в океан "пищу" для медуз.
4. На четвертом месте - обезьяна, которая во многих тропических странах из леса переместилась поближе к городским свалкам, находя там себе пропитание. Нередко стаи обезьян нападают на детей и даже взрослых, отнимая еду, грабят крестьянские запасы продовольствия и опустошают холодильники горожан. При этом они заимствуют у человека хитрости и манеры, порой перенимая даже привычку постучать в дверь, чтобы ее открыли.
5. Большая белая акула уверенно держит пятое место. Белые акулы обитают в теплых водах во всех океанах, а также в Средиземном и Японском морях, часто достигают 7-8 метров в длину, а иногда вырастают до 12 метров. Белая акула считается самой опасной, свирепой и сильной из всех акул, ей даже дали прозвище "белый убийца".
6. Шестое место занимает крокодил. В Австралии и во многих странах Африки он считается самым опасным животным. В тропиках на севере Австралии насчитывается до ста тысяч рептилий. Они находятся под охраной государства. При этом за последние 20 лет крокодилы съели, как полагают, свыше десятка человек.
7. На седьмом месте расположился слон. Это умное животное и, следовательно, непонятное. Слоны, африканские и индийские, убивают около 500 человек в год. Особенно опасен слон-бродяга, изгнанный из своего стада в брачный период. Он бросается на любой движущийся объект.
8. Восьмое место принадлежит белому медведю. Введенные почти полвека назад меры по охране популяции белого медведя в пределах всей Арктики привели к тому, что численность его полностью восстановилась и даже превысила допустимые пределы. Он стал полновластным хозяином и обычным зверем везде, где обитал в историческом прошлом. Но запретительные меры оказали плохую услугу человеку, почти "медвежью". Зверь стал агрессивным, потерял чувство страха. Часто появляется в людских поселениях.
9. На девятом месте расположился дикий индийский и африканский буйвол. Это крайне опасное животное, поскольку не боится ни человека, ни других зверей. Матерый самец достигает в холке 2 м при массе более 900 кг. Рога очень крупные, треугольные в поперечном сечении. Они могут полукругом загибаться вверх или широко расходиться в стороны от головы, образуя одну пологую дугу. Рекордная длина рога - 195 см. Из чувств особенно хорошо развито обоняние, хотя слух у буйвола тоже очень острый. Туристам, отправляющимся в Африку, надо остерегаться не льва, а именно этого животного. Он быстро чует посторонних и может напасть первым. Готовясь к атаке, самец роет землю передними ногами и громко фыркает. Особенно опасны защищающие телят буйволицы.
10. Десятое место по праву занимают ядовитые лягушки, обитающие в Центральной и Южной Америке, на Мадагаскаре. На их спине расположены железы, вырабатывающие токсины. Яд одной единственной золотистой лягушки, обитающей на Мадагаскаре, может убить десять человек. Утешает одно - ученые обнаружили, что лягушка вырабатывает токсины постепенно и крайне медленно.
В последние годы животные стали передавать человеку вирусы, бактерии и паразиты намного чаще, чем раньше, утверждают эксперты Национального института аллергий и инфекционных заболеваний (США). Однако ни в одной стране мира не существует особых программ, направленных на защиту людей от заболеваний животных, передает Washington ProFile.
Болезни, которыми человек заразился от животных
СПИД. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего от шимпанзе. От СПИДА умерло почти 24 млн человек.
Атипичная пневмония. Человек, предположительно, заразился от виверры. Эпидемия поразила несколько тысяч человек, несколько сотен из них умерли.
Лихорадка Денге. Возбудитель переносится комарами. Первые эпидемии были отмечены в 1950-е годы в Таиланде и на Филиппинах. В 1970-е годы с эпидемией столкнулись 9 стран. Ныне случаи лихорадки Денге отмечены в 100 странах мира.
Лихорадка Эбола. Предположительно человек приобрел этот вирус у человекообразных обезьян. Возбудитель передается через прямой контакт с кровью и выделениями больных. В 1970-е годы в Судане было зафиксировано начало эпидемии лихорадки Эбола, которая убивала 90% заразившихся.
Желтая лихорадка. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего от шимпанзе. Переносчиком заболевания являются комары. Первые случаи были отмечены примерно 400 лет назад. Вакцина была разработана 60 лет назад.
Западно-нильская лихорадка. Человек получил этот вирус от птиц, через комаров. Одна из наиболее опасных лихорадок, отличающаяся высоким уровнем смертности. Случаи заболевания отмечены не только в Африке, но и в Европе, Азии, Северной Америке.
Малярия. Возбудитель малярии передается человеку при укусе малярийного комара анофелеса. Ежегодно малярией заболевает около 300 млн человек, 1 млн из них умирает.
Болезнь Лайма. Человек получил бактерию - возбудителя от оленей и мышей. Симптомы болезни схожи с гриппом, однако болезнь протекает в значительно более тяжелой форме и приводит к артриту. Свое название болезнь в 1970-е годы получила от американского городка Лайма, где впервые были отмечены подобные случаи.
Оспа. Человек заразился от верблюда. Болезнь стала известна примерно 3 тыс лет назад и долгое время считалась главной причиной смерти детей. Жертвами оспы стали многие видные исторические личности, например, российский император Петр Великий и король Франции Людовик Пятнадцатый. По оценкам историков, в конце 19 века ежегодно оспой заболевали примерно 50 млн человек. Смертность от оспы превышала 30% от общего числа заразившихся. Последний случай заболевания оспой отмечен в 1977 году.
Обезьянья оспа. Человек заразился от сусликов. Случаи заболевания были отмечены в конце мая в США. Болезнь протекает также как обычная оспа, но в более мягкой форме и пока не вызвала смертельных исходов.
Чума. Человек заразился от крыс и других грызунов. Возбудитель передается через укус. Первая эпидемия, известная под названием "юстиниановой чумы", возникла в 6 веке в Византии: за 50 лет погибло около 100 млн человек. В 14 веке мир поразила эпидемия "черной смерти" - бубонной чумы, которая уничтожила примерно треть населения Азии и половину населения Европы. В конце 19 века возникла третья всемирная эпидемия чумы - вспышки были отмечены более чем в 100 портах мира. В 1999 году вспышки чумы были отмечены в 14 странах мира (в основном, африканских). Заболело более 2.6 тыс человек, 212 из них скончались.
Синдром Крейцфельда-Якоба (более известен, как синдром "коровьего бешенства"). Человек заразился от коровы. В мире зафиксировано несколько случаев гибели людей, употребивших в пищу говядину, зараженную возбудителем этой болезни, поражающей мозг. Периодически случаи "коровьего бешенства" отмечаются в различных странах мира. Ущерб сельскому хозяйству европейских стран, нанесенный этой болезнью, оценивается в $60-120 млрд.
Энцефалит. Возбудители энцефалита достались человеку от грызунов и птиц. Переносчиками вируса являются комары и клещи. Ежегодно в мире различными формами энцефалита заражаются 100-200 тыс человек, 10-15 тыс из них погибают.
Сальмонеллез. Человек заразился от коров, свиней, коз и домашней птицы (уток и гусей). Заражение сальмонеллами происходит при употреблении в пищу мяса или яиц, в которых сохранились живые сальмонеллы. Известны случаи заболевания сальмонеллезом, приведшие к смерти человека.
Комментарии37