Винтовка M14 (США)
Экспериментальная винтовка Т37, одна из предшественниц М14
Экспериментальная винтовка Т37, одна из предшественниц М14
Винтовка M14A1, предназначавшаяся для использования в роли легкого ручного пулемета. Обратите внимание на ложу измененной конструкции с пистолетной и передней складной рукоятками. На стволе установлены легкая складная сошка и съемный дульный тормоз-компенсатор
Калибр : 7,62mm NATO (7.62x51)
Длина: 1120 мм
Длина ствола: 559 мм
Масса с патронами: 5,1кг
Магазин: 20 патронов
Темп стрельбы: 700-750 выстрелов в минуту
Опыт боевых действий войск США во Второй Мировой Войне показал, что штатная винтовка M1 Garand при всех ее достоинствах нуждается в серьезной модернизации. Наибольшие нарекания вызывала система питания винтовки М1 с использованием пачек на 8 патронов, не допускавших дозарядки полупустого магазина. Кроме того, газовый двигатель с большой длиной и массой подвижных частей вызывал снижение кучности стрельбы. Поэтому опыты по усовершенствованию винтовки М1 начались еще в ходе войны. В 1944 году американцы создают прототип винтовки Т20, оснастив М1 отъемным магазином на 20 патронов от автоматической винтовки Браунинг BAR М1918, а также введя возможность стрельбы очередями. Уже после окончания войны американцы начинают работы по созданию нового патрона, который при меньших габаритных размерах сохранил бы баллистические характеристики патрона .30-06 (7.62х63мм). К началу 1950х такой патрон был создан под обозначением Т65. Фактически это был все тот же патрон .30-06, только с гильзой укороченной на 12мм и с зарядом из более современного и мощного пороха, обеспечивающего ту же баллистику. Под новый патрон, в 1954 году стандартизованный в рамках НАТО под давлением США, был разработан следующий прототип - Т37, который также отличался тем, что газоотводная камера была перенесена немного назад от дульного среза. Дальнейшие разработки и испытания привели к созданию прототипа Т44, отличавшегося от Т37 главным образом модифицированной системой газового двигателя, в которой схема с длинным ходом поршня была заменена схемой с коротким (около 37 мм) ходом поршня.
В середине 1950х в США были проведены сравнительные испытания винтовки Т44 и ее главного конкурента - винтовки Т48 (выпущенной в США по лицензии малой серией винтовки FN FAL бельгийской разработки). Обе винтовки показали одинаково высокую надежность и точность стрельбы, но Т44 была легче почти на пол килограмма и была близка к уже хорошо освоенной в производстве и в войсках винтовке М1. Главным же фактором, определившим победу Т44, являлось то, что Т48 не была "made in America". В 1957 году прототипы Т44Е4 и Т44Е5 были стандартизованы и приняты на вооружение Вооруженных Сил США под обозначениями М14 и М15. Вариант М15 предполагалось использовать в качестве взводного оружия поддержки (легкого ручного пулемета), для чего он оснащался более массивным стволом и сошками, однако в серии он не выпускался. Вместо М15 американцы пытались использовать модификацию винтовки М14 под обозначением М14Е2 (в серии - М14А1), имевшую модифицированную ложу и еще ряд "усовершенствований", но без особого успеха. Выпуск винтовок М14 был налажен рядом фирм - Thompson-Ramo-Wooldridge (TRW Inc), Harrington and Richardson Arms Co (H&R), Winchester-Western Arms Division of Olin Mathieson (Winchester) и Springfield Armory Inc (Springfield). В 1964 году решением правительства США выпуск М14 был прекращен, при этом всего было выпущено около 1 380 000 винтовок. Кроме США, М14 поставлялись Тайваню. С 1974 года частная компания Springfield Armory Inc наладила выпуск только самозарядных вариантов винтовки М14 под обозначением Springfield М1А для гражданского и полицейского использования. Кроме этого, еще целый ряд небольших американских фирм собирает самозарядные вариации винтовок М14 используя наборы деталей, списанные Армией США. Значительное количество снятых с вооружения в США винтовок М14 было передано другим странам в рамках программ военной помощи. Их получали Турция, Тайвань, Южная Корея, Филиппины, в середине-конце 1990х годов некоторое количество М14 было передано и прибалтийским государствам - Латвии, Литве и Эстонии.
В целом, винтовка М14 в момент своего появления вполне удовлетворяла американских военных. Она была достаточно легкой, имела большую эффективную дальность стрельбы, хорошую точность и убойность боеприпаса. Другое дело, что новая винтовка оказалась малопригодной к новым условиям войны, что быстро выявили боевые действия США в Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнаме. М14 была слишком длинной для боев в джунглях, большая масса каждого патрона снижала носимый боезапас до неприемлемо малого, вести огонь очередями из винтовки хоть сколько-нибудь прицельно было возможно лишь с сошек или упора, да и то на небольшие дальности. Вообще, большинство винтовок выдавалось солдатам со снятым переводчиком режимов огня, так как в большинстве случаев стрельба очередями была не более чем пустой тратой патронов - по отзывам стрелявших из М14 на дальности в 100 метров 3-я пуля в очереди уходила на 10 метров ВЫШЕ начальной точки прицеливания! При необходимости переводчик мог быть установлен обратно на винтовку в полевых условиях. Именно в силу вышесказанного Армии США пришлось срочно принимать на вооружение новый образец, под малокалиберный, малоимпульсный промежуточный патрон - 5.56мм Colt/Armalite AR-15 / M16. Тем не менее, винтовки М14 до сих пор состоят на вооружении Флота США, точнее - Сил Специальных Операций ВМФ. Кроме того, на основе М14 для Армии США была сделана самозарядная снайперская винтовка М21.
Винтовка М14 - автоматическое оружие с магазинным питанием и газовым двигателем автоматики. Газоотводный узел закреплен под стволом, газовый поршень выполнен в виде стакана и имеет короткий рабочий ход. При этом газы внутрь газового поршня подаются через отверстие в стволе и отверстие в стенке поршня, при этом после отхода поршня назад на несколько миллиметров подача газов внутрь поршня перекрывается автоматически, тем самым отсекая "лишние" газы и смягчая работу автоматики. Газовый поршень своей возвратной пружины не имеет. Он действует на расположенную под стволом затворную раму, которая длинным рычагом связана с поворотным затвором. Затвор по конструкции схож с затором М1 Гаранд, запирает ствол поворотом вправо на 2 боевых упора, входящих в вырезы ствольной коробки. Обычный выступ затвора, взаимодействующий с затворной рамой, в М14 заменен роликом для уменьшения износа. Возвратная пружина расположена под стволом и действует на затворную раму. Ударно-спусковой механизм - курковый, по типу М1 Гаранд, но с добавлением механизма, допускающего стрельбу очередями. и переводчика режимов огня на правой стороне ствольной коробки, над спусковым крючком. На левой стороне ствольной коробки расположена затворная задержка, останавливающая затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине. Магазины коробчатые, отъемные, двухрядные, на 20 патронов. Снаряжение магазинов может осуществляться без отсоединения от оружия при помощи стандартных обойм на 5 патронов, для чего на верхней части ствольной коробки сделаны направляющие для обойм. Рычаг предохранителя выполнен в передней части спусковой скобы. Прицельные приспособления - регулируемый диоптрический целик на задней части ствольной коробки и мушка в намушнике на дульной части ствола. Ствол оснащен щелевым пламегасителем и имеет крепление для штыка. Ложа деревянная, с полупистолетной рукояткой и металлической верхней накладкой на стволе. У винтовок М14А1 ложа иной конструкции - деревянная с пистолетной рукояткой и прикладом, поднятым на линию ствола. На цевье М14А1 расположена передняя складная рукоятка, на газовую камеру крепятся легкие сошки, а на пламегаситель - специальный съемный дульный тормоз-компенсатор.
Комментарии12