Здоровый образ жизни и зависимости: Курение.
Курение очень распространенная и чрезвычайно вредная зависимость человека, совершенно несовместимая со здоровым образом жизни. Особенно прискорбно, что вместе с курильщиком табачный дым вдыхают окружающие, поневоле становясь пассивными курильщиками.
В Европу табак был завезён в конце 15 века, в Россию - в начале 17 века. Курение в то время преследовалось властями. Пётр I, пристрастившийся к курению табака во время пребывания в Голландии, разрешил продажу табака в России, наложив торговую пошлину на распространение табака, которая шла в государственную казну. С тех пор, многие россияне регулярно курят, вдыхая дым от табака, содержащий никотин, окись углерода, пиридин, уксусную, муравьиную, масляную и синильную кислоты и пр.
При курении радиоактивные изотопы имеют коварное свойство накапливаться в организме, в связи с чем радиоактивный фон организма курящего в 30 раз выше, чем у некурящего. вдыхании табачного дыма радиоактивные частицы оседают глубоко в легких, разносятся током крови по организму, оседая в тканях печени, поджелудочной железы, лимфатических узлах, костном мозге и т.д.
Очень вредным веществом, содержащимся в табаке и являющимся очень опасным для человека, который постоянно курит, является никотин. Пары никотина при курении табака проникают в верхние дыхательные пути и лёгкие, а также заглатываются со слюной в желудок. Табак и курение очень вредны для организма. Вследствие проникновения никотина во внутренние органы при курении у людей, не готовых отказаться от ежедневной порции табака, возникают хронические заболевания гортани и глотки, бронхит, туберкулёз лёгких, рак лёгких, рак полости рта и губы.
При вдыхании дыма табака у тех, кто не может бросить курить, повреждается зубная эмаль, в связи с чем могут развиться кариес, стоматиты, гингивиты. Под влиянием хронического действия никотина при курении табака на вегетативную нервную систему людей, не желающих бросить курить, возникают общие вегетативные расстройства, повышается желудочная секреция, кислотность желудочного сока, развивается гастрит, язвенная болезнь и другие болезни. В связи с сосудосуживающим действием никотина у зависимых от курения табака людей могут возникать трофические изменения в сосудах, облитерирующий эндартериит.
О вреде курения известно любому курильщику, так как об этом написано на каждой пачке сигарет. Члены семьи также знают об этом: у заядлых курильщиков с утра появляется кашель. Он, кстати, бывает первое время и у тех, кто бросает курить. Как поступают сами курильщики? "Надо покурить, кашель пройдет". И он действительно проходит после очередного окуривания бронхов смолами, ядами, психоактивными веществами. Стоит ли это воспринимать как благо? Легкие забиваются все больше, реснички бронхов делаются неподвижными и не способны защитить легкие от опасности.
При курении помимо накопления черноты в легких, в них возникает огрубление мембран, через которые происходит газообмен. Синие пальцы с ногтями в виде "барабанных палочек" - признак легочных проблем, обусловленных курением. Финал курения - гнойные бронхиты с сумками гноя в стенках воздухоносных путей, наконец, рак легких.
Курение приносит вред не только курильщику, но и окружающим. Курение до тех пор является личным делом курильщика, его индивидуальной вредностью, правом свободы выбора, пока выдыхаемый им дым и/или дым тлеющей сигареты не вдыхают окружающие его люди. Если он курит дома – страдают родственники, если в общественном месте или на работе – токсическое воздействие дыма распространяется на окружающих.
Токсическое действие на организм пассивного курения известно давно. Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить, хочет он того или нет. Вначале полагали, что табачный дым оказывает на некурящих лишь раздражающее действие в том смысле, что у них воспалялась слизистая носа и глаз, отмечалась сухость во рту. По мере накопления информации становилось ясно, что некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, по-настоящему подвергают риску свое здоровье.
Наиболее конкретная информация имеется относительно воздействия пассивного курения на детей. У детей из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, чаще пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Курение родителей на 20-80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост легких ребенка.
При курении образуются основной и дополнительный потоки дыма. Основной поток формируется во время затяжки дыма курильщиком, проходит через все табачное изделие, вдыхается и выдыхается курильщиком. Дополнительный поток при курении образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты (папиросы, трубки и т.п.).
Более 90% основного потока состоит из 350-500 газообразных компонентов курения, особо вредоносными из которых являются окись и двуокись углерода. Остальную часть основного потока результатов курения представляют твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения. Содержание некоторых из них в дыме одной сигареты курильщика следующее: окись углерода – 10-23 мг, аммиак – 50-130 мг, фенол – 60-100 мг, ацетон – 100-250 мкг, окись азота – 500-600 мкг, цианистый водород – 400-500 мкг, радиоактивный полоний – 0.03-1.0 нК.
Основной поток табачного дыма образуют 35% сгорающей сигареты, 50% уходят в окружающий воздух, составляя дополнительный поток, от 5 до 15% компонентов сгоревшей сигареты остается на фильтре. В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол – в 50, а аммиака – в 45 раз больше, чем в основном! Таким образом, как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного или «принудительного» курения для окружающих.
Почему же люди, несмотря на очевидный вред курения, то есть окуривания легких смесью из десятков вредных веществ, одни из которых обладают канцерогенным (способным вызвать рак), другие атерогенным (способным порождать образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов), третьи тромбогенным (способным повышать риск закупорки сосудов) действием, продолжают соблазняться курением? Почему они забывают, что именно эти действия табака приводят к разрывам сосудов, инфарктам, ампутациям, и т.п.? По американской статистике в стране по причинам, связанным с курением, ежегодно погибает 420000 американцев (пятая часть всех смертей). Не следует думать, что у нас ситуация лучше.
Было бы большим упрощением проблемы сказать, что это происходит по тому, что они не дают себе отчета в том, что они делают. Никотин обладает определенными свойствами, благодаря которым человек привыкает к табаку, по существу – это наркотическое вещество. Если не входить в детали, при курении никотин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, что выражается в увеличении скорости реакции, усилении концентрации внимания, повышения уровня бодрствования. Но это искусственная стимуляция, подрывающая приспособительные возможности организма.
Курильщики, как все наркоманы, похожи на неврастеников. Они "разбалтывают" свою нервную систему. Живут от сигареты до сигареты, становясь рабами "табачной палочки». Многие готовы вспыхнуть по незначительному поводу. Сон курильщика всегда хуже, чем у человека его же типа, но некурящего. Курильщики "астенизированы" (нервно истощены) больше, чем другие. По американской статистике, они не выходят на работу в среднем на 6,5 дня больше, чем некурящие.
Курение, та же наркомания, которую нужно обязательно лечить.