Последователи Хаббарда ведут наступление на Урал
В последнее время российская и зарубежная пресса все чаще пишет о широком распространении в нашей стране Церкви сайентологии. Во многих зарубежных странах деятельность сайентологов запрещена законом или по крайней мере находится под постоянным контролем власти и общества. В России же экспансия сайентологии практически не встречает сопротивления. Отделения Церкви сайентологии действуют в Москве, Омске, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле - можно предположить, что они есть практически во всех крупных городах. Церковь сайентологии, по сути, тоталитарная секта, основана в 1954 году в Лос-Анджелесе американским писателем-фантастом Роном Хаббардом. С тех пор превратилась в разветвленную, отлично управляемую и хорошо замаскированную организацию, имеющую целью господство над миром. Хаббард-колледжи - учебные центры сайентологов - распространяют свою идеологию, замаскированную под современную технологию менеджмента, стремятся привлечь в свои ряды политиков, администраторов, предпринимателей и получить через них контроль над политическими и экономическими процессами. В 1995 году при невыясненных обстоятельствах погиб директор Московского вентиляторного завода Александр Миронов, примкнувший к сайентологам. Несколько лет назад курс в Хаббард-колледже окончил Сергей Кириенко, руководивший тогда банком в Нижнем Новгороде (об этом сообщила газета "Берлинер Цайтунг" 29 марта 1998 г.). И это только самые нашумевшие попытки сайентологов обратить в свою веру представителей российской деловой и политической элиты. По данным "Независимой газеты", особенно большую активность Церковь сайентологии проявляет в Перми.
Пермские сайентологи занялись в своем регионе "совершенствованием технологии управления"
В СЕРЕДИНЕ июня нынешнего года Пермь впервые за много лет попала на страницы западной печати. В одном из своих обзоров, посвященных деятельности так называемой Церкви сайентологии, основанной американцем Роном Хаббардом в начале 50-х годов, газета "Нью-Йорк таймс" назвала российский город на Каме одним из "крупных хаббардистских центров". В этой статье говорилось и о том, что еще несколько лет назад Пермь якобы была единственным в мире городом, в котором практически вся власть контролировалась Церковью сайентологии.
Хотя сегодня столицу Западного Урала "крупным хаббардистским центром" можно назвать с большой натяжкой, влияние приверженцев дианетики в политических и экономических кругах Прикамья по-прежнему велико. Более того, по имеющейся информации, пермские сайентологи намерены значительно усилить свое представительство в органах местной власти. В частности, они собираются активно использовать для этих целей выборы в Законодательное собрание Пермской области, намеченные на декабрь нынешнего года.
"Зеленый свет" хаббардистам был дан в Перми в середине 90-х годов, когда городом руководил Владимир Филь. В течение нескольких лет через систему обучения "по Хаббарду" прошли многие чиновники городской и районных администраций, руководители промышленных предприятий. В октябре 1994 г. в Перми начал свою работу один из первых в России Хаббард-колледжей, соучредителями которого стали тогдашние администрации Перми и области и два крупнейших пермских предприятия - ОАО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания" и ОАО "Уралсвязьинформ".
С благословения властей Хаббард-колледжу предоставили в Перми двухэтажное здание, из которого был выселен детский клуб. А весной 1995 г. Владимир Филь вручил специально прибывшему из Америки в Пермь представителю Церкви сайентологии символические ключи от города. Так власть сама сдала собственный город организации, деятельность которой во многих странах преследуется по закону.
По оценкам экспертов, школа Хаббарда ставит перед собой вполне тривиальную цель - власть над миром. Поэтому вполне логично, что первыми ее учениками всегда становятся представители власти. А поскольку в Перми зерно дианетики упало на благодатную почву, власть сама выразила готовность поучиться новым "технологиям управления". С 1994 по 1996 г. через Хаббард-колледж прошли такие известные пермяки, как генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Владимир Рыбакин (ныне он возглавляет бюджетный комитет областного Законодательного собрания и пермское отделение партии "Единство"), тогдашние генеральный директор ОАО "Телта" (широко известный в России пермский телефонный завод)
Владимир Садомов, глава администрации Мотовилихинского района Перми Вера Сединина (ныне она возглавляет управление по экологии и природопользованию пермской мэрии), президент Пермской государственной телекинорадиокомпании "Т7" Григорий Волчек. Кстати, двое последних близки к "Союзу правых сил" и заместителю председателя фракции СПС в Госдуме Виктору Похмелкину.
Но главным вдохновителем и организатором Хаббард-колледжа в Перми был, пожалуй, генеральный директор ОАО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания" Алексей Андреев. Алексей Гурьевич - депутат областного Законодательного собрания и одна из заметных фигур в пермской организации партии "Единство". Говорят, что через "систему Хаббарда" г-н Андреев пропускает всех тех, кто желает занять на руководимом им предприятии мало-мальски приличное место.
Все так, если бы не одно "но": ОАО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания", которой руководит Алексей Андреев, является стратегическим оборонным предприятием. В советские годы она завоевала лидирующие позиции в производстве базовых элементов гироскопических приборов, систем и комплексов навигации. Навигационными приборами и системами пермского производства последовательно оснащались самолеты МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, Су-17, Су-24, Су-25, Як-38, Ту-22М, Ту-95МС. Самые современные самолеты четвертого поколения МиГ-29, Су-27, Су-30 оснащены оборудованием производства ОАО "ПНППК". Высокий уровень производства позволил обеспечить выпуск изделий и для грузопассажирских самолетов Ил-62, Ту-154, Ан-12, Ил-76, Ил-86.
В 1993 г. - во времена повальной приватизации - Пермская научно-производственная приборостроительная компания акционировалась. В результате государство фактически ушло с этого стратегического оборонного предприятия. Примерно в то же время высший менеджмент компании начал активно насаждать на предприятии сайентологические "штучки", получившие красивое название "новейшие технологии управления". Многим из тех, кто не желал приобщиться к учению "великого Хаббарда", пришлось попросту покинуть предприятие.
Внедрив "новейшие управленческие технологии" на своем предприятии, Алексей Андреев решил приобщить к этому делу и окружающих. Он стал официальным главным попечителем уже упоминавшегося Хаббард-колледжа. В кресло же директора этого "учебного заведения" сел ближайший друг и сподвижник г-на Андреева, пермский профессор Георгий Гордеев.
Правда, пермский Хаббард-колледж прекратил свое существование уже в 1996 г., поскольку закончилось действие его лицензии. В том же году лишился своей должности и главный покровитель пермских сайентологов - Владимир Филь, проигравший выборы мэра Перми крупному бизнесмену Юрию Трутневу (ныне Трутнев - губернатор Пермской области). А поскольку новый градоначальник никогда хаббардизмом не интересовался (скорее даже был его последовательным противником), "золотое времечко" для приверженцев дианетики на пермской земле вроде бы должно было закончиться.
Но слишком уж глубокие корни пустили хаббардисты на Западном Урале и покидать позиции, завоеванные с такой легкостью, им совсем не хотелось. Даже понеся существенные потери, сайентологи продолжили активное "окучивание" пермской элиты. Правда, с тех пор как власть от них отвернулась, хаббардисты стали более осторожны. Термины "сайентология" и "дианетика" в их лексиконе последние годы почти не употребляются. Все это теперь окончательно получило название "современных управленческих технологий".
Спустя некоторое время после безвременной кончины Хаббард-колледжа в Перми появилась ассоциация "Сотрудничество", во главе которой встали все те же лица: Алексей Андреев (президент ассоциации) и Георгий Гордеев (генеральный директор). В ее состав вошли руководители ряда ведущих промышленных предприятий Западного Урала, многие из которых прошли в свое время обучение в Хаббард-колледже. Одной из главных целей "Сотрудничества" было провозглашено содействие "совершенствованию и развитию организации и технологии управления на предприятиях, в НИИ и КБ региона".
С момента своего появления и по сей день ассоциация "Сотрудничество" активно занимается организацией и проведением разнообразных семинаров, конференций, форумов по проблемам управления. Причем в качестве докладчиков на них нередко выступают бывшие преподаватели того самого Хаббард-колледжа. Возникает резонный вопрос: не является ли "Сотрудничество" в некоторой степени все той же школой хаббардистских технологий, просто сменившей вывеску?
На подобные вопросы г-н Андреев отвечает, что система управления предприятием его личное дело. Что ж, может, он, конечно, был бы и прав, если бы речь шла о каком-нибудь свечном заводике или цехе по производству мороженого. Но ведь ОАО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания", как уже говорилось выше, крупное стратегическое предприятие, на котором работают около трех тысяч человек. И все, что там происходит, отнюдь не личное дело одного только генерального директора.
Только вот у государства, похоже, до таких мелочей руки все еще не доходят…
Комментарии10