555-летие или как не стать следующим
Поднимая 31 декабря бокалы с шампанским или чем-то ещё, мы всякий раз, пусть невольно, но стараемся заглянуть за занавес неизвестного. Чего ждать нам от предстоящего года? У каждого есть, наверняка, какие-то планы, мечты, которые мы рассчитываем осуществить. Сложно будет забыть о предстоящих в марте президентских выборах. И мало кто вспомнит о довольно яркой годовщине одного события, оставившего весьма глубокий след в истории.
555-летие или как не стать следующим
29 мая 1453 года. Падение Константинополя. Эту дату мы в лучшем случае помним из курса истории за седьмой класс, и, быть может, из-за давности события мало кто склонен сопоставлять события того далёкого прошлого с современностью. А дата знаменательная — в наступающем году с того дня будет ровно 555 лет!
Красивое число, не правда ли? А вот трагедия с ним связана поистине великая, охватывающая без преувеличения весь Христианский мир. Это уже потом, в Новое время и позднее, по сей день включительно, стараниями западных историков Второй Рим выступает как символ раболепства и косности. Между тем, в Средние века и, тем более, в Тёмные (когда культурное наследие Западной Римской империи было практически уничтожено, а ничего нового ещё лет пятьсот «новые европейцы» не создавали) — Византия на протяжении тысячи лет являлась главным в Европе оплотом науки, культуры, цивилизации, наконец!
Так почему же она пала, и отчего автору сих строк вдруг пришло в голову, что нам неплохо бы почаще вспоминать о причинах этого события? Византологи обычно называют пять основных причин гибели этого когда-то могущественного государства. Вы удивитесь, но все они весьма узнаваемы в нашей современной российской действительности!
Первая — непомерная раздутость бюрократического аппарата. Как следствие — высокие затраты на его содержание, коррупция.
Если брать сегодняшнюю Россию даже в сравнении с СССР, где 18 млн. чиновников приходилось на 250 млн. человек (т.е. чиновником был каждый 14-й), то к 2000 г. чиновником был уже каждый шестой россиянин (25 млн.), а если считать от трудоспособного населения (110 млн.), то почти каждый четвертый. И тенденция эта сохраняется по сей день. Пусть Вас не обманывает некоторое сокращение числа министерств — при каждом теперь существует агентство, фактически, его дублирующее и отвечающее за финансовую часть, от чего чиновников стало только больше. А ведь это только в сказке у Салтыкова-Щедрина один мужик лихо справлялся с прокормлением двух генералов!
Вторая — разительное расслоение, поляризация общества. Особенно — после введения крупного землевладения, быстро разорявшего мелких собственников. Для Средних веков разница уровня жизни высших слоёв (не будем забывать, что Византия была сказочно богата!) и простых крестьян была колоссальна. Впрочем, разрыв не желал сокращаться и с началом упадка державы. Безудержная любовь к бессмысленной роскоши откликнулась им большой кровью и гибелью самого государства, делавшего такую жизнь для них — да и жизнь вообще! — возможной.
Сегодняшнее имущественное расслоение в России, с точки зрения социологии западных стран, втрое превышает критический рубеж, т.е. грань, за которой возникает серьёзная опасность социального взрыва. Более того, отечественный крупный капитал в подавляющем большинстве своём нелегитимен. Понятно, почему разбогатели Эдисон, Форд, Гейтс. На чём основывалось быстрое обогащение нынешних «владельцев заводов, газет, пароходов», можно только догадываться.
Впрочем, едва ли не ещё большая угроза исходит от укрепившейся в общественном сознании убеждённости, что при любом успехе страны в целом, практически весь этот успех будет присвоен всё той же кучкой «сверхбогатых». И никакой рост ВВП, высокие цены на нефть, строительство новых трубопроводов и транзитных трасс, даже модные ныне нанотехнологии этого положения не изменят. Скорее уж стоит ожидать, что «в соответствии с ростом мировых цен на нефть», у нас, в лопающейся от нефтедолларов России, бензин не подешевеет, как оно должно бы быть по логике вещей, а в очередной раз подорожает. Неизбежным следствием этого станет рост цен на продукты, ЖКХ и всё прочее. То есть получается парадокс: чем благоприятнее для России экономическая ситуация с ценами на энергоносители, тем хуже становится абсолютному большинству населения. И если всё это — ради покупки немногими «избранными» очередных золотых унитазов и футбольных клубов, то в глазах народа пропадает сам смысл развития собственной страны! А когда народ не заинтересован в развитии страны — это уже страшно.
Третья — взятки и судебная волокита, невозможность добиться справедливости. При такой судебной системе последним средством для византийца оставался уход в монастырь, где человек обретал защиту довольно могущественной церковной власти.
В современной России мы вплотную подошли к тому опасному порогу, за которым в глазах народа Государство лишается одной из ключевых своих функций — вершить справедливость. Конечно, и сегодня многие ещё по привычке пытаются найти её в судах (а некоторые даже находят), но факт остаётся фактом — доверие к судебной системе как к арбитру справедливости подорвано серьёзно. При этом самым ущемлённым юридически и беззащитным перед коррумпированным и превращённым в своеобразный бизнес судопроизводством оказывается как раз самый лояльный и законопослушный гражданин, представитель большинства! Если у представителей национальных меньшинств существуют диаспоры, выполняющие функции государства для своих соплеменников и вершащие в их интересах своё правосудие по криминальным или коррупционным схемам, то коренному населению России надеяться остаётся лишь на самих себя. А от государственной машины предпочитают держаться по возможности подальше, что отнюдь не способствует укреплению последней. Неужели, аналогии не просматриваются?
Четвёртая — пренебрежение к собственной армии и нежелание граждан самим в ней служить. Предпочитая дипломатические игры, свои войска Византия оставила на произвол судьбы. Исключение составляли разве что части гвардии и иностранные наёмники — печенеги, варяги, славяне и др., — своего рода «спецназ» и ОМОН. Более того, Византия проявляла пацифистскую беспечность, позволяя туркам создавать крепости уже на своём берегу пролива: якобы, «для защиты купцов от пиратов» (или, как сказали бы в наши дни, «для борьбы с международным терроризмом»). Обоснование при этом было примерно то же, что и в старых частушках — лишь бы не было войны… Но в итоге война всё-таки началась, причём вторжение проводилось с тех самых «антитеррористических баз», построенных турками на чужой территории! А закончилось всё тем, что для защиты миллионного города, утратившего ромейскую доблесть и погрязшего в заботах о «росте уровня жизни», еле-еле удалось собрать пять тысяч солдат! Это были храбрые и тренированные воины, они даже выиграли несколько сражений, но их просто элементарно не хватило, чтобы защищать величественные константинопольские стены, отбивая приступы турок на всех направлениях. А когда они, наконец, «кончились», озверевшие от крови османы ворвались внутрь, и вот тогда-то настал черёд расплаты для миллионной массы обывателей, до последнего пытавшихся отсидеться, «откосить от армии» и сэкономить на безопасности Отечества: тут уж ни богатство, ни положение, ни связи никому не помогли.
Как тут не увидеть страшную аналогию с нынешней нашей армией, очевидно неспособной закрывать все нужные направления? Не говоря уже о том, что она голодна, плохо вооружена и кое-как обучена, исключая разве что узкую прослойку контрактников! Добавьте к этому «пацифистские» настроения обывателей, НАТОвских «янычар», окопавшихся у наших границ, — и картина будет полная. А сходные причины, как известно, приводят к сходным последствиям.
Пятая — равнодушие столицы к провинциям. Роскошь Константинополя выделялась на фоне всё большей истощённости остальных территорий, это благоденствие поддерживающих. Армия чиновников выжимала города и деревни, как могла, и лишь богатые землевладельцы имели возможность найти лазейки через взятки.
Нам и эта проблема тоже весьма знакома! Недаром появилась даже присказка: «Как там у вас в России, не знаю, а вот у нас в Москве…». Из «сердца России» наша столица постепенно превратилась в самостоятельный организм, что отнюдь не способствует любви к нему. Не так давно появившаяся на портале «Правая.ру» статья «Миллион за сибирскую корону» обобщает тенденции сепаратизма в регионах, но сама проблема возникла не вчера и обсуждается давно. Часто проблему стремятся списать исключительно на злую волю наших «добрых соседей», и это отчасти верно. Но и рвётся, как известно — там, где тонко.
Умные люди говорят: «Мудрец учится по большей части на чужих ошибках, глупец — всегда на своих, безумец — не учится вовсе». Листая исторические архивы, весьма полезно хотя бы изредка примерять исторические аналогии на себя.
Хотя бы для того, чтобы не повторить участь Второго Рима, ныне именуемого Стамбулом.
29 мая 1453 года. Падение Константинополя. Эту дату мы в лучшем случае помним из курса истории за седьмой класс, и, быть может, из-за давности события мало кто склонен сопоставлять события того далёкого прошлого с современностью. А дата знаменательная — в наступающем году с того дня будет ровно 555 лет!
Красивое число, не правда ли? А вот трагедия с ним связана поистине великая, охватывающая без преувеличения весь Христианский мир. Это уже потом, в Новое время и позднее, по сей день включительно, стараниями западных историков Второй Рим выступает как символ раболепства и косности. Между тем, в Средние века и, тем более, в Тёмные (когда культурное наследие Западной Римской империи было практически уничтожено, а ничего нового ещё лет пятьсот «новые европейцы» не создавали) — Византия на протяжении тысячи лет являлась главным в Европе оплотом науки, культуры, цивилизации, наконец!
Так почему же она пала, и отчего автору сих строк вдруг пришло в голову, что нам неплохо бы почаще вспоминать о причинах этого события? Византологи обычно называют пять основных причин гибели этого когда-то могущественного государства. Вы удивитесь, но все они весьма узнаваемы в нашей современной российской действительности!
Первая — непомерная раздутость бюрократического аппарата. Как следствие — высокие затраты на его содержание, коррупция.
Если брать сегодняшнюю Россию даже в сравнении с СССР, где 18 млн. чиновников приходилось на 250 млн. человек (т.е. чиновником был каждый 14-й), то к 2000 г. чиновником был уже каждый шестой россиянин (25 млн.), а если считать от трудоспособного населения (110 млн.), то почти каждый четвертый. И тенденция эта сохраняется по сей день. Пусть Вас не обманывает некоторое сокращение числа министерств — при каждом теперь существует агентство, фактически, его дублирующее и отвечающее за финансовую часть, от чего чиновников стало только больше. А ведь это только в сказке у Салтыкова-Щедрина один мужик лихо справлялся с прокормлением двух генералов!
Вторая — разительное расслоение, поляризация общества. Особенно — после введения крупного землевладения, быстро разорявшего мелких собственников. Для Средних веков разница уровня жизни высших слоёв (не будем забывать, что Византия была сказочно богата!) и простых крестьян была колоссальна. Впрочем, разрыв не желал сокращаться и с началом упадка державы. Безудержная любовь к бессмысленной роскоши откликнулась им большой кровью и гибелью самого государства, делавшего такую жизнь для них — да и жизнь вообще! — возможной.
Сегодняшнее имущественное расслоение в России, с точки зрения социологии западных стран, втрое превышает критический рубеж, т.е. грань, за которой возникает серьёзная опасность социального взрыва. Более того, отечественный крупный капитал в подавляющем большинстве своём нелегитимен. Понятно, почему разбогатели Эдисон, Форд, Гейтс. На чём основывалось быстрое обогащение нынешних «владельцев заводов, газет, пароходов», можно только догадываться.
Впрочем, едва ли не ещё большая угроза исходит от укрепившейся в общественном сознании убеждённости, что при любом успехе страны в целом, практически весь этот успех будет присвоен всё той же кучкой «сверхбогатых». И никакой рост ВВП, высокие цены на нефть, строительство новых трубопроводов и транзитных трасс, даже модные ныне нанотехнологии этого положения не изменят. Скорее уж стоит ожидать, что «в соответствии с ростом мировых цен на нефть», у нас, в лопающейся от нефтедолларов России, бензин не подешевеет, как оно должно бы быть по логике вещей, а в очередной раз подорожает. Неизбежным следствием этого станет рост цен на продукты, ЖКХ и всё прочее. То есть получается парадокс: чем благоприятнее для России экономическая ситуация с ценами на энергоносители, тем хуже становится абсолютному большинству населения. И если всё это — ради покупки немногими «избранными» очередных золотых унитазов и футбольных клубов, то в глазах народа пропадает сам смысл развития собственной страны! А когда народ не заинтересован в развитии страны — это уже страшно.
Третья — взятки и судебная волокита, невозможность добиться справедливости. При такой судебной системе последним средством для византийца оставался уход в монастырь, где человек обретал защиту довольно могущественной церковной власти.
В современной России мы вплотную подошли к тому опасному порогу, за которым в глазах народа Государство лишается одной из ключевых своих функций — вершить справедливость. Конечно, и сегодня многие ещё по привычке пытаются найти её в судах (а некоторые даже находят), но факт остаётся фактом — доверие к судебной системе как к арбитру справедливости подорвано серьёзно. При этом самым ущемлённым юридически и беззащитным перед коррумпированным и превращённым в своеобразный бизнес судопроизводством оказывается как раз самый лояльный и законопослушный гражданин, представитель большинства! Если у представителей национальных меньшинств существуют диаспоры, выполняющие функции государства для своих соплеменников и вершащие в их интересах своё правосудие по криминальным или коррупционным схемам, то коренному населению России надеяться остаётся лишь на самих себя. А от государственной машины предпочитают держаться по возможности подальше, что отнюдь не способствует укреплению последней. Неужели, аналогии не просматриваются?
Четвёртая — пренебрежение к собственной армии и нежелание граждан самим в ней служить. Предпочитая дипломатические игры, свои войска Византия оставила на произвол судьбы. Исключение составляли разве что части гвардии и иностранные наёмники — печенеги, варяги, славяне и др., — своего рода «спецназ» и ОМОН. Более того, Византия проявляла пацифистскую беспечность, позволяя туркам создавать крепости уже на своём берегу пролива: якобы, «для защиты купцов от пиратов» (или, как сказали бы в наши дни, «для борьбы с международным терроризмом»). Обоснование при этом было примерно то же, что и в старых частушках — лишь бы не было войны… Но в итоге война всё-таки началась, причём вторжение проводилось с тех самых «антитеррористических баз», построенных турками на чужой территории! А закончилось всё тем, что для защиты миллионного города, утратившего ромейскую доблесть и погрязшего в заботах о «росте уровня жизни», еле-еле удалось собрать пять тысяч солдат! Это были храбрые и тренированные воины, они даже выиграли несколько сражений, но их просто элементарно не хватило, чтобы защищать величественные константинопольские стены, отбивая приступы турок на всех направлениях. А когда они, наконец, «кончились», озверевшие от крови османы ворвались внутрь, и вот тогда-то настал черёд расплаты для миллионной массы обывателей, до последнего пытавшихся отсидеться, «откосить от армии» и сэкономить на безопасности Отечества: тут уж ни богатство, ни положение, ни связи никому не помогли.
Как тут не увидеть страшную аналогию с нынешней нашей армией, очевидно неспособной закрывать все нужные направления? Не говоря уже о том, что она голодна, плохо вооружена и кое-как обучена, исключая разве что узкую прослойку контрактников! Добавьте к этому «пацифистские» настроения обывателей, НАТОвских «янычар», окопавшихся у наших границ, — и картина будет полная. А сходные причины, как известно, приводят к сходным последствиям.
Пятая — равнодушие столицы к провинциям. Роскошь Константинополя выделялась на фоне всё большей истощённости остальных территорий, это благоденствие поддерживающих. Армия чиновников выжимала города и деревни, как могла, и лишь богатые землевладельцы имели возможность найти лазейки через взятки.
Нам и эта проблема тоже весьма знакома! Недаром появилась даже присказка: «Как там у вас в России, не знаю, а вот у нас в Москве…». Из «сердца России» наша столица постепенно превратилась в самостоятельный организм, что отнюдь не способствует любви к нему. Не так давно появившаяся на портале «Правая.ру» статья «Миллион за сибирскую корону» обобщает тенденции сепаратизма в регионах, но сама проблема возникла не вчера и обсуждается давно. Часто проблему стремятся списать исключительно на злую волю наших «добрых соседей», и это отчасти верно. Но и рвётся, как известно — там, где тонко.
Умные люди говорят: «Мудрец учится по большей части на чужих ошибках, глупец — всегда на своих, безумец — не учится вовсе». Листая исторические архивы, весьма полезно хотя бы изредка примерять исторические аналогии на себя.
Хотя бы для того, чтобы не повторить участь Второго Рима, ныне именуемого Стамбулом.
Александр ХОМЯКОВ
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии5