Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
38
5
5
Cezarj
На uCrazy 17 лет 7 месяцев
Интересное

40-летию со дня событий на острове Даманский посвящается...


Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский 1969 года — серия вооружённых столкновений между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский (кит.Чжэньбао, «Драгоценный») на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск
40-летию со дня событий на острове Даманский посвящается...





В соответствии с международной практикой границы между государствами проводятся по фарватеру реки, однако, из-за слабости Китая Российская империя смогла добиться проведения границы на реке Уссури по китайскому берегу.






Таким образом, все острова на ней оказались сначала российскими, а затем советскими территориями.



После образования КНР подобная ситуация сохранялась и не мешала отношениям двух стран. Их ухудшение началось в конце 1950-х, когда КНР, стремясь к росту своего международного влияния, вступила в конфликт с Тайванем (1958) и участвовала в пограничной войне с Индией (1962). Тогда же встал вопрос о пересмотре границ.



Руководство СССР было готово пойти на это, в 1964 году была проведена консультация по вопросам границы, но закончилась безрезультатно.






В связи с идеологическими разногласиями в ходе Культурной революции в Китае и после Пражской весны 1968 года, когда власти КНР заявили, что СССР встал на путь «социалистического империализма», отношения особо обострились.








Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находится с китайской стороны от главного русла Уссури.


Его размеры составляют 1500—1800 м с севера на юг и 600—700 м с запада на восток (площадь около 0,74 км²). В период паводков остров полностью скрывается под водой и никакой хозяйственной ценности не представляет.



В конце 1960-х на 4380 км советско-китайской границы размещались силы в 658 тыс. советских и 814 тыс. китайских солдат.




С начала 1960-х обстановка в районе острова накалялась. По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории.




Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962 — более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули.



Счёт подобным событиям шёл на тысячи, в каждом из них задействовались до нескольких сотен человек. 4 января 1969 года на острове Киркинский (Цилициньдао) была проведена китайская провокация с участием 500 человек.




По китайской версии событий, советские пограничники сами устраивали провокации и избивали граждан КНР, занимавшихся хозяйственной деятельностью там, где они всегда это делали. В ходе Киркинского инцидента они применили БТР для вытеснения мирных граждан и задавили 4 из них, а 7 февраля 1969 года сделали несколько одиночных автоматных выстрелов в направлении китайского погранотряда.




Однако неоднократно было отмечено, что ни одно из подобных столкновений, по чьей бы вине они ни происходили, не могли вылиться в серьёзный вооружённый конфликт без одобрения властей. Утверждение, что события вокруг острова Даманский 2 и 15 марта стали результатом тщательно спланированной именно китайской стороной акции, сейчас наиболее широко распространено; в том числе прямо или косвенно признаётся многими китайскими историками. Например, Ли Даньхуэй пишет, что в 1968-1969 годах ответ на советские провокации ограничивали директивы ЦК КПК, лишь 25 января 1969 года было разрешено спланировать «ответные военные действия» у острова Даманский силами трёх рот. 19 февраля на это дали согласие Генеральный штаб и МИД КНР.



В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых автоматами АК-47 и карабинами СКС, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.







Группа оставалась незамеченной до 10:40, когда на заставу Нижне-Михайловка поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников,







на двух автомобилях ГАЗ и одном БТР-60ПБ. В 11:10 они прибыли к южной оконечности острова, Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР, в ответ те открыли огонь. Стрельников погиб сразу,





командование на себя взял младший сержант Юрий Бабанский.




Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней заставы Кулебякины сопки старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на БТР с 20 бойцами на помощь.





В бою Бубенин был ранен и направил БТР в тыл китайцам. Достигнув БТР погибшего Стрельникова и пересев в него, группа Бубенина двинулась вдоль позиций китайцев и уничтожила их командный пункт. Те начали отступление.





В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения.



Около 12:00 к Даманскому прибыл вертолёт с командованием Иманского погранотряда и его начальником полковником Д. В. Леоновым и подкрепление из соседних застав.














На Даманский выходили усиленные наряды пограничников,












а в тылу была развёрнута мотострелковая дивизия Советской Армии с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21 «Град».








С китайской стороны готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк численностью 5000 человек.













3 марта в Пекине прошла демонстрация около советского посольства.



4 марта в китайских газетах «Жэньминь жибао» и «Цзефанцзюнь бао» (解放军报) вышла передовица «Долой новых царей!», возлагавшая вину за инцидент на советские войска, которые, по мнению автора статьи, «двинутые кликой ревизионистов-ренегатов, нагло вторглись на остров Чжэньбаодао на реке Усулицзян в провинции Хэйлунцзян нашей страны, открыли ружейный и пушечный огонь по пограничникам Народно-освободительной армии Китая, убив и ранив многих из них»[5]. В советской газете «Правда» в тот же день была опубликована статья «Позор провокаторам!» По словам автора статьи, «вооружённый китайский отряд перешёл советскую государственную границу и направился к острову Даманский. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь. Имеются убитые и раненые.»[6]

7 марта уже посольство КНР в Москве подверглось пикетированию. Демонстранты также закидали здание пузырьками с чернилами.




14 марта в 15:00 поступил приказ убрать пограничные отряды с острова. Сразу после отхода советских пограничников остров стали занимать китайские солдаты.






В ответ на это 8 бронетранспортёров под командованием подполковника Е. И. Яншина в боевом порядке двинулись по направлению к Даманскому; китайцы отступили на свой берег.







В 20:00 14 марта пограничникам поступил приказ занять остров.





Той же ночью там окопался отряд Яншина в составе 60 человек на 4 БТР. Утром 15 марта, после ведения с обеих сторон трансляции через громкоговорители, в 10:00 от 30 до 60 стволов китайской артиллерии и миномётов начали обстрел советских позиций, а 3 роты китайской пехоты перешли в наступление.







Завязался бой.







От 400 до 500 китайских солдат заняли позиции у южной части острова и приготовились зайти в тыл к Яншину.



Два его БТР было подбито, связь испорчена. Четыре танка Т-62 под командованием Д. В. Леонова атаковали китайцев у южной оконечности острова,




однако танк Леонова был подбит



(по разным версиям, выстрелом из гранатомёта РПГ-2 или подорвался на противотанковой мине),



а сам Леонов был убит выстрелом китайского снайпера при попытке покинуть горящую машину.





Усугубляло ситуацию то, что Леонов не знал острова и вследствие этого советские танки слишком близко подошли к китайским позициям. Однако ценой потерь китайцам не позволили выйти на остров.



Через два часа, израсходовав боезапас, советские пограничники всё-таки были вынуждены отойти с острова.







Стало ясно, что введённых в бой сил не хватает и китайцы значительно превосходят отряды пограничников численно. В 17:00, в нарушение приказа Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град».








Снаряды уничтожили большую часть материально-технических и людских ресурсов китайской группировки, включая подкрепление, миномёты, штабеля снарядов.




В 17:10 в атаку пошли мотострелки и пограничники под командой подполковника Смирнова и подполковника Константинова с целью окончательно подавить сопротивление китайских войск. Китайцы начали отход с занятых позиций. Около 19:00 «ожили» несколько огневых точек, после были произведены три новых атаки, но и они были отбиты.








Советские войска вновь отошли на свой берег, а китайская сторона больше не предпринимала враждебных действий.






Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров).



Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100—150 до 800 и даже 3000 человек. В уезде Баоцин ) расположено мемориальное кладбище, где находится прах 68 китайских военнослужащих, погибших 2 и 15 марта 1969 года. Из них 5 присвоено звание Героя. Информация, полученная от китайского перебежчика, позволяет считать, что существуют и другие захоронения.









За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов (посмертно), старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), младший сержант В. Орехов (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский. Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами: 3 — орденами Ленина, 10 — орденами Красного Знамени, 31 — орденами Красной Звезды, 10 — орденами Славы III степени, 63 — медалями «За отвагу», 31 — медалями «За боевые заслуги».








Подбитый Т-62 советским солдатам вернуть не удалось из-за постоянных китайских обстрелов. Попытка уничтожить его из миномётов не увенчалась успехом, и танк провалился под лёд. Впоследствии китайцы смогли вытащить его на свой берег и сейчас он стоит в пекинском военном музее.





После таяния льда выход советских пограничников на Даманский оказался затруднён и препятствовать китайским попыткам его захвата приходилось снайперским и пулемётным огнём. 10 сентября 1969 года было приказано огонь прекратить, видимо, для создания благоприятного фона переговоров, начавшихся на следующий день в пекинском аэропорту. Немедленно Даманский и Киркинский заняли китайские вооружённые силы.

11 сентября в Пекине Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин,




возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и Премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу Даманского Китаю.

20 октября 1969 года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве и в 1991 году остров Даманский окончательно отошёл к КНР.











В народе некоторое время бытовала легенда (распространившаяся в том числе и в некоторые соцстраны, в частности, в Болгарии), что для уничтожения китайских войск было применено лазерное оружие огромной мощности, для питания которого на большей территории СССР на несколько минут была отключена подача электроэнергии. В более «скромном» варианте легенды остров был обстрелян снарядами «объёмного взрыва», заряд которых был подожжён с помощью лазера.








все теги
Комментарии23
  1. мудрый
    На uCrazy 15 лет 7 месяцев
    благодарю,что напомнил
  2. ashbo
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    дедушка там воевал( возил ракеты , ну вот эту ситему **Град** или как правильно назвать
  3. SergioKrasnobrodsky
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    У нас на работе один из участников тех действий.
  4. Squeez
    На uCrazy 15 лет 7 месяцев
    Брат моего отца тогда погиб (((
  5. ZZVVSS
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    я вот думаю надо было тогда все их города бомбить и фсё бы быстро быстро закончилось.
  6. Koroed
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    у меня тоже там дед воевал, но правда ничего не расказывает как не просил
  7. Loshadko
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    Мне довелось неприятную фигуру узнать. Ветеран этой войны. Я и подумать не мог, что он может быть таким быдлом и лицемером.
    И все же, слава защитникам.
  8. Хемуль
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
  9. virina
    На uCrazy 14 лет 9 месяцев
    Привет Всем! Я служил там и не совсем так здесь описаны эти события. Разместить бы фото с моего дембельского альбома - волосы дыбом встанут... И тем не менее: светлая память нашим парням!
  10. Mavka
    На uCrazy --
    Да, китайцы взяли количеством :(
    Вообще, все кто там оказался-герои. НАСТОЛЬКО превосходившие силы противника отбивать...
  11. consul73
    На uCrazy 14 лет 10 месяцев
    virina размести...
  12. brief
    На uCrazy 15 лет 10 месяцев
    У меня там дядя служил (солдат-сорчник), только он дембельнуляся за год за Даманского конфликта. говорил, что на границе с Китаем и раньше было не спокойно. Они когда в наряд по охране границы СССР заступали, то всегда выли готовы оружие применить, а на других участках границы все было более спокойно.
  13. Тоха-сапер
    На uCrazy 15 лет 4 месяца
    Боевое крещение БТРа было, секратная была машинка в то время
  14. макаренко
    На uCrazy 18 лет 7 месяцев
    сосед у меня контуженый после даманского живет рядом
  15. SanЫЧ
    На uCrazy 18 лет 7 месяцев
    Это там по-моему,один сержант на БТРе полк наступающих китайцев обратил в бегство!
  16. nessi33
    На uCrazy 14 лет 8 месяцев
    Низкий поклон. Солдаты и полевые командиры всегда хорошо воевали. Жаль, что рулит с верху зачастую продажное бычье.
  17. kossKZ
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    Слава Героям!Вечная Память Павшим!
    кстати слышал что приказ политбюро о неучастии армии в конфликте обошли тем что задним числом включили всю дивизию вместе с "градами" в состав ПВ КГБ.так что по бумагам в конфликте участвовали тока пограничники)
  18. Чукча!
    На uCrazy --
    И русские, и китайцы - не хорошие люди.Эта земля никогда не принадлежала им
  19. Waniz
    На uCrazy 15 лет 21 день
    Я в первый раз слышу. Да...! Адекватно в то время государство среагировало!!!
  20. si133
    На uCrazy 16 лет 2 дня
    В итоге остров всё равно отдали,для чего надо было жертвовать людьми?
  21. neodim
    На uCrazy 17 лет 9 месяцев
    si133,
    тоже об этом подумал, но наверно надо было их нахлобучить...
  22. Тоха-сапер
    На uCrazy 15 лет 4 месяца
    si133, политика дело грязное и темное...
  23. Аугусто Пино4ет
    На uCrazy 15 лет 24 дня
    А нахера было остров отдавать, если китайцы проиграли?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}