Неблагозвучный, но сказочный Дели
За именем любого города скрывается нечто большее, чем просто название. Имя города может привлекать не меньше, чем его содержание, а послевкусие от путешествия иногда сильнее именно от произнесенного имени, нежели от увиденного.
Дели не из таких. Имя города звучит обычно, не интригующе, не сладко. Но помимо своего наименования, каждый город скрывает некую историю, некое ожидание, которое подогревает интерес к поездке. И Дели – как раз такой случай.
В слове Дели для меня скрыто гораздо больше, нежели имя индийской столицы. Дели – это тайна, Дели – это сказка, Дели – это мечта! (с) east-travel
И вот, прекрасным солнечным осенним утром я открываю глаза и упираюсь взглядом в серую обшарпанную стену. За последние 24 часа произошло так много перемещений, что поначалу даже не понимаешь, где очутился. Осознание приходит медленно, после вчерашних аэропортовых полуночных бдений мысли просто не лезут в голову. Мозг не в состоянии подавать импульсы телу: не возможно пошевелить рукой. Такое состояние коматоза длится не долго. Потихоньку сознание проясняется, и я понимаю, что уже давно рассвело, на улице должно светить солнце, а я нахожусь в Дели. Серым пятном, в которое уперся мой затуманенный взгляд, оказалась стена отеля. Многие бюджетные индийские отели не имеют окон. Так что о времени суток можно догадаться только по часам на мобильном телефоне.
Утренний душ под холодной водой окончательно приводит меня в чувство. И уже через несколько минут мы выходим на улицу легендарного города Вавилона. Да, именно такое сравнение пришло мне в голову в первую очередь. Пьянящий аромат карри, волна горячего воздуха, жуткая какофония окружающих звуков – именно таким мне всегда представлялся древний Вавилон.
Сделав первые несколько шагов по Mainbazar’у, я увидел всех людей нашей планеты. Черные, белые, желтые, смуглые, голые, одетые, нищие, богатые – вокруг меня был огромный муравейник людей. Представьте себе самую широкую улицу вашего города. А теперь представьте, что вы не можете раскинуть руки в стороны, не задев хотя бы одного человека. Представили? Значит вы побывали в Дели!
План прогулки по Дели я наметил еще в Москве. Пройтись до Нью Дели, сесть на метро, доехать до Джама Масджид, прогуляться до Красного Форта, вернуться в отель и отправиться на встречу путешествиям в Гималаи.
Именно так все и вышло. Утренняя прогулка по Мейнбазару до вокзала New Delhi принесла немало приятных моментов.
Про делийское метро могу сказать только хорошее. Новые чистые вагоны с кондиционером, короткие перегоны между станциями, все указатели дублированы на английском, поэтому потеряться или перепутать направление невозможно. Сразу бросается в глаза, что свою подземку индийцы строили по образу старшего лондонского собрата. Обратите внимание, что даже дизайн табличек с названием станции выглядит точно также, как в Лондоне.
Стоимость проезда в метро зависит от того, сколько станций вам нужно проехать. Нам две станции обошлись по-моему в 4-6 рупий с человека. Конечно, еще один жетончик я купил в качестве сувенира.
Вышли мы на станции Chawri Bazaar. Время приближалось к полудню. Горячий сладкий воздух обжег лицо. Народу в этой части Old Delhi было гораздо больше, чем на Мэйн Базаре. Расталкивая народ и пробивая себе путь локтями, мы пошли в сторону центральной мечети Дели – Джама Масджид.
Это первое здание в Индии, которое произвело на меня впечатления. За непролазной стеной трущоб, проводов и огромного количества людей возвышался шедевр индо-мусульманской архитектуры. Красный песчаник, из которого построена мечеть, значительно отличали ее от своих ближневосточных собратьев.
Оригинальное название — «мечеть, командующую представлением мира». Заложена была при легендарном Шах-Джахане, который приказал выстроить знаменитый Тадж-Махал.
Внутренний двор мечети может принять в себе одновременно до двадцати пяти тысяч верующих.
К сожалению, внутрь мечети мы не попали: была пятница – время праздничной молитвы.
Выйдя из мечети, мы отправились к Красному форту. Впереди нас ждало еще много фортов Раджастана, но в тот момент форт меня, конечно, поразил. Особенно своими фортификационными сооружениями: стенами и башнями.
Типичная картина для делийской улицы – алтарь расположен прямо на проезжей части
Красный форт, конечно, поражает своими размерами и размахом строительства. Особенно тех, для кого эта постройка является первой в череде индийских достопримечательностей.
Форт был заложен все тем же Шах-Джаханом в 1639 году, который сегодня перенес в Дели столицу из Агры.
«Если и есть рай на свете, то он здесь, он — здесь» — говорится в надписи арки зала Кала-а-Мубрака. В этих словах персидского поэта Амира Хосрова выражен замысел архитекторов Шах-Джахана — построить цитадель по образу и подобию рая, описанного в Коране.
И с ним сложно не согласиться. Первое, что сказал мой приятель, когда увидел великолепие внутреннего убранства форта, было то, что, живя в Индии, творить и работать можно только здесь, в тени густых деревьев под стенами белокаменного дворца.
Помимо архитектурных шедевров, на территории форта мы нашли еще одну очень милую достопримечательность. Где бы вы не ходили, смотрите под ноги, дабы не наступить на маленьких мохнатых зверьков с полосатой спинкой. И несмотря на то, что все индусы называли их «сквирел», я практически уверен, что это бурундуки. Одного самого непоседливого и наглого мы даже нарекли Дейлом.
Зверята эти очень дружелюбные и охотно прыгают на руки, если поманить их едой.
Когда мы вышли из Красного форта, было уже почти 4. До нашего автобуса в Манали оставалось чуть больше 2-х часов. Пора поспешить за вещами и возвращаться обратно, ведь в наших электронных билетах было написано, что автобус отправляется от Azad market, что рядом с Фортом.
А пока предлагаю вам немного понаблюдать за жизнью делийских улиц в районе Old Delhi.
На обратном пути в метро, мы не хотели упускать подошедший поезд и запрыгнули в ближайший вагон. В глаза сразу бросилось что-то очень непривычное. Какого же было мое удивление, когда я понял, что по ошибке мы забежали в женский вагон. Совершенно не ожидал увидеть такое здесь, в немусульманской стране.
Утренний душ под холодной водой окончательно приводит меня в чувство. И уже через несколько минут мы выходим на улицу легендарного города Вавилона. Да, именно такое сравнение пришло мне в голову в первую очередь. Пьянящий аромат карри, волна горячего воздуха, жуткая какофония окружающих звуков – именно таким мне всегда представлялся древний Вавилон.
Сделав первые несколько шагов по Mainbazar’у, я увидел всех людей нашей планеты. Черные, белые, желтые, смуглые, голые, одетые, нищие, богатые – вокруг меня был огромный муравейник людей. Представьте себе самую широкую улицу вашего города. А теперь представьте, что вы не можете раскинуть руки в стороны, не задев хотя бы одного человека. Представили? Значит вы побывали в Дели!
План прогулки по Дели я наметил еще в Москве. Пройтись до Нью Дели, сесть на метро, доехать до Джама Масджид, прогуляться до Красного Форта, вернуться в отель и отправиться на встречу путешествиям в Гималаи.
Именно так все и вышло. Утренняя прогулка по Мейнбазару до вокзала New Delhi принесла немало приятных моментов.
По мосту мы перешли на ту сторону вокзала и спустились в подземку.
Про делийское метро могу сказать только хорошее. Новые чистые вагоны с кондиционером, короткие перегоны между станциями, все указатели дублированы на английском, поэтому потеряться или перепутать направление невозможно. Сразу бросается в глаза, что свою подземку индийцы строили по образу старшего лондонского собрата. Обратите внимание, что даже дизайн табличек с названием станции выглядит точно также, как в Лондоне.
Стоимость проезда в метро зависит от того, сколько станций вам нужно проехать. Нам две станции обошлись по-моему в 4-6 рупий с человека. Конечно, еще один жетончик я купил в качестве сувенира.
Вышли мы на станции Chawri Bazaar. Время приближалось к полудню. Горячий сладкий воздух обжег лицо. Народу в этой части Old Delhi было гораздо больше, чем на Мэйн Базаре. Расталкивая народ и пробивая себе путь локтями, мы пошли в сторону центральной мечети Дели – Джама Масджид.
Это первое здание в Индии, которое произвело на меня впечатления. За непролазной стеной трущоб, проводов и огромного количества людей возвышался шедевр индо-мусульманской архитектуры. Красный песчаник, из которого построена мечеть, значительно отличали ее от своих ближневосточных собратьев.
Оригинальное название — «мечеть, командующую представлением мира». Заложена была при легендарном Шах-Джахане, который приказал выстроить знаменитый Тадж-Махал.
Внутренний двор мечети может принять в себе одновременно до двадцати пяти тысяч верующих.
К сожалению, внутрь мечети мы не попали: была пятница – время праздничной молитвы.
Выйдя из мечети, мы отправились к Красному форту. Впереди нас ждало еще много фортов Раджастана, но в тот момент форт меня, конечно, поразил. Особенно своими фортификационными сооружениями: стенами и башнями.
Типичная картина для делийской улицы – алтарь расположен прямо на проезжей части
Несмотря на то, что очень хотелось попробовать индийский кокос, покупать его в таком виде мы все же не решились
Красный форт, конечно, поражает своими размерами и размахом строительства. Особенно тех, для кого эта постройка является первой в череде индийских достопримечательностей.
Форт был заложен все тем же Шах-Джаханом в 1639 году, который сегодня перенес в Дели столицу из Агры.
В большинство достопримечательностей Индии вход для мужчин и женщин осуществляется раздельно.
«Если и есть рай на свете, то он здесь, он — здесь» — говорится в надписи арки зала Кала-а-Мубрака. В этих словах персидского поэта Амира Хосрова выражен замысел архитекторов Шах-Джахана — построить цитадель по образу и подобию рая, описанного в Коране.
И с ним сложно не согласиться. Первое, что сказал мой приятель, когда увидел великолепие внутреннего убранства форта, было то, что, живя в Индии, творить и работать можно только здесь, в тени густых деревьев под стенами белокаменного дворца.
Форт, безусловно, красив, но не могу сказать, что великолепен. Необычное смешение арабского и индийского стилей создают атмосферу сказочности, которую беспощадно разбивает полное запустение.
Такой фотоаппарат я не видел уже очень давно. Индия вообще стала для меня путешествием в прошлое фототехники.
Видимо, не все архитектурные шедевры прошлого по нраву современным жителям Индии
Какой век?
Помимо архитектурных шедевров, на территории форта мы нашли еще одну очень милую достопримечательность. Где бы вы не ходили, смотрите под ноги, дабы не наступить на маленьких мохнатых зверьков с полосатой спинкой. И несмотря на то, что все индусы называли их «сквирел», я практически уверен, что это бурундуки. Одного самого непоседливого и наглого мы даже нарекли Дейлом.
Зверята эти очень дружелюбные и охотно прыгают на руки, если поманить их едой.
Большинство индусов совершенно не против, когда их фотографируют. Главное – спросить разрешения.
Когда мы вышли из Красного форта, было уже почти 4. До нашего автобуса в Манали оставалось чуть больше 2-х часов. Пора поспешить за вещами и возвращаться обратно, ведь в наших электронных билетах было написано, что автобус отправляется от Azad market, что рядом с Фортом.
А пока предлагаю вам немного понаблюдать за жизнью делийских улиц в районе Old Delhi.
А вы думали, что фестиваль White Sensation проводят в Питере? Нет – с 2011 года он проходит в Дели.
На обратном пути в метро, мы не хотели упускать подошедший поезд и запрыгнули в ближайший вагон. В глаза сразу бросилось что-то очень непривычное. Какого же было мое удивление, когда я понял, что по ошибке мы забежали в женский вагон. Совершенно не ожидал увидеть такое здесь, в немусульманской стране.
Жесть на вокзале New Delhi
Комментарии4