RT-20 «РУЧНАЯ ПУШКА»Сверхмощная снайперская винтовка с реактивным выхлопом.
История создания:
Во время гражданской войны на территории бывшей Югославии на вооружение Хорватии поступила небольшая партия американских крупнокалиберных снайперских винтовок Barret М82, стреляющих патронами .50 BMG (12,7x99 мм). Опыт их боевого использования оказался положительным, и командование хорватской армии поручило фирме RH-Alan разработать аналогичную снайперскую винтовку и наладить ее производство.
Первая крупнокалиберная винтовка фирмы RH-Alan имела обозначение MACS-M2A и представляла собой простое до примитивности однозарядное оружие с продольно-скользящим затвором. Стрельба велась патронами .50 BMG с использованием австрийского оптического прицела Kahles кратностью 6x42. Анализ опыта использования этой винтовки позволил создать усовершенствованную модификацию MACS-M3, длина которой по сравнению с MACS-M2A была уменьшена с 1470 мм до 1110 мм, а масса — с 11,3 кг до 7,65 кг.
В 1994 году фирма RH-Alan предложила командованию хорватской армии разработку Ратко Янковича - снайперскую винтовку Rucni Top 20 (что в переводе значит - ручная пушка) под патрон 20 х 110 мм Hispano Suiza. Винтовка RT20 была принята на вооружение хорватской армии, она использовалась в боевых действиях на территории бывшей Югославии, и состоит на вооружении хорватской армии по сей день.
Боеприпас и конструктивные особенности:
Изначально снаряд 20 х 110 мм Hispano Suiza (В бывшей Югославии выпускался под обозначениями М57 и М60) создавался для зенитной пушки времен Второй мировой войны Hispano Suiza HS 404, и вряд ли кто-либо мог предположить, что его можно использовать в ручном оружии.
Масса пули - 130 грамм, начальная скорость - порядка 850 м/с. При стрельбе из оружия массой 20 кг такой патрон создает отдачу, в четыре раза превышающую отдачу при стрельбе из 12.7мм винтовки массой 10 кг (скажем Barrett M95), и почти в 40 раз - при стрельбе из 7,62-мм винтовки. О хоть сколько-нибудь точной стрельбе не приходится и говорить.
В связи с этим конструкторам пришлось пойти на особые меры. Помимо пассивного трехкамерного дульного тормоза RT-20 была снабжена уникальной для снайперских винтовок реактивной системой компенсации.
В стволе винтовки был проделан ряд отверстий, через которые пороховые газы попадают в трубу, проходящую над стволом, и выводятся наружу через сопло Вентури, создавая реактивную силу противодействующую отдаче.
На плечевом упоре расположена амортизирующая накладка. Вообще накладкой ее называть неправильно, так как возможности снять ее у стрелка нет – это неотъемная часть плечевого упора, выполненная в виде гармошки-кожуха. При выстреле малая доля пороховых газов попадает в гармошку, заставляя ее расширяться.
Таким образом, конструкторам удалось снизить отдачу до приемлемого уровня, причем, как показали испытания, без существенного снижения энергии пули.
Дульный тормоз направляет пороховые газы под углом в сторону стрелка, создавая в данном случае реальную опасность для слуха, так что в комплекте с оружием можно найти огромного размера наушники
Конструктивно снайперская пушка выполнена по схеме булл-пап карабина с продольно скользящим затвором с поворотом при запирании. Запирание канала ствола производится на три ряда симметрично расположенных боевых упоров (по три в ряду). В чашечке затвора смонтированы подпружиненный выбрасыватель и пружинный отражатель.
В стебле затвора имеются три компенсационных отверстия для стравливания пороховых газов при сквозном пробитии капсюля-воспламенителя и мелкие продольные долы для сбора пыли и грязи.
Регулировка выхода бойка ударника производится ввинчиванием-вывинчиванием его из курка.
Рукоять со спусковым крючком и плечевой упор расположены перед ствольной коробкой, под стволом. Спусковой крючок соединяется со спусковым механизмом при помощи длинной спицы-тяги, что исключает возможность регулировки спуска по длине хода и усилию.
Открытого механического прицела система не имеет, но зато имеются два кронштейна (разные по конструкции) - слева под оптику, справа под «ночник».
Ствол со ствольной коробкой и патрубком соединены с ложей двумя винтами. Ложа выполнена из алюминиевого сплава методом отливки. Какие-либо приспособления, обеспечивающие индивидуальную подгонку, отсутствуют.
Несмотря на свою мощность, винтовка RT-20 не отличается неподъемным весом или немыслимыми габаритами. Ее масса всего 19,2 килограмма, что позволяет переносить ее в заплечной сумке, а при необходимости винтовка легко разбирается на два модуля, каждый весом около 10 килограммов, которые переносятся снайперским расчетом.
Все достоинства винтовки обусловлены боеприпасом:
На данный момент производятся бронебойные (цельная пуля со стальным сердечником, что и позволяет отнести RT-20 к снайперским винтовкам), бронебойно-зажигательные и осколочно-фугасные заряды. В связи с тем что по дульной энергии 20-мм патроны Hispano Suiza (сегодня также используются в югославской зенитной пушке М55) значительно превосходят патроны того же калибра от MG151/20, применяемые для стрельбы из южно-африканской снайперской винтовке NTW, винтовку RT20 часто называют самой мощной в мире.
Снайперские боеприпасы: СП-5(9х39), 7,62x54AR, 338 Lapua Mag., 50MBG (12,7x99), 12,7x108, 20x81 Mauser, 20x110 "Испано-Сюиза"
Гильза выстрелов латунная с ударным капсюлем, масса метательного заряда (нитроцеллюлозный порох марки NC-06) составляет 31 г.
Осколочно-зажигательные (ОЗ) снаряды укомплектованы стандартным взрывателем с самоликвидатором конструкции «Испано-Сюиза», самоликвидатор подрывает снаряд через 4,5-9,5 с полетного времени, обеспечивая радиус поражения осколками 5 м.
Бронебойные снаряды (французской разработки) обеспечивают пробитие 20-25 мм стальной брони (гомогенной, средней твёрдости) под углом 60 с дистанции 200 м.
Максимальная эффективная дальность поражения точечных целей, например, одиночного бойца - 1500 метров, что обусловлено баллистическими характеристиками используемого патрона. Однако, поражение машин, самолётов, вертолётов и прочих «материальных» объектов возможно на расстоянии до 2000 метров.
Недостатки:
Перезарядка RT-20 – процесс довольно трудоемкий, сначала необходимо выбраться из-под тяжелого оружия, затем его необходимо отодвинуть в сторону, открыть затвор (затвор открывается движением «от себя»), затем выбросить стреляную гильзу, дослать выстрел в патронник и закрыть затвор и потом опять подлезть под оружие. В общем, процесс перезарядки – дело не из легких, одному с ней тяжело справиться.
Для обеспечения относительно высокой скорострельности такая схема требует наличия второго человека в расчете оружия - заряжающего. Он может затратить на перезарядку меньше 20 секунд. 20 секунд кажутся достаточно большим промежутком времени на перезарядку, однако тут нужно учитывать, что после выстрела должно пройти не менее 5-10 секунд только после этого можно будет извлечь пустую гильзу.
Наличие реактивного сопла создаёт целый ряд проблем, в частности необходимость отсутствия позади оружия препятствий и появление дополнительных демаскирующих факторов требуют от стрелка и окружающих повышенной осторожности во избежание травм. Да и сам стрелок должен лежать под некоторым углом к оружию слева от него, при этом правое плечо должно упираться в приклад.
При стрельбе ночью выстрел из RT-20 очень легко идентифицировать по двум вспышкам у дульного тормоза и у сопла, днём - по сизо-голубым клубам пороховых газов.
Да и просто в служебном обращении переноска RT-20 требует недюжинной силы и выносливости (особенно при применении ремня), антабки для которого выполнены на левой стороне ложи.
Огонь из RT-20 ведется только с упора, с использованием складных сошек. Верхнее расположение газоотводного патрубка привело к смещению кронштейна оптического прицела влево и к невозможности стрельбы с левого плеча. Какие-либо приспособления, обеспечивающие индивидуальную подгонку, отсутствуют.
Применение:
Изначально RT-20 создавалась под конкретную задачу – для пробития бронезащиты ИК-прицела, установленного на башне сербского танка М-84 (аналог отечественного Т-72). В ходе начальной стадии конфликта на Балканах применение танков этого типа с ИК-прицелом создавало значительные трудности для перемещения хорватских подразделений в ночное время. При решении этой задачи система RT-20 оказалась настолько эффективной, что область её тактического применения была расширена.
В различных источниках можно найти упоминания о использовании RT-20 для подавления позиций пулемётов и артиллерии, борьбы с легкобронированной техникой и снайперами противника на недоступных их оружию дистанциях.
Модификации:
На данный момент планируется полностью переоснастить армию Хорватии модернизированными моделями RT-20, так как стоящая на данный момент на вооружении модель имеет ряд критических недостатков.
Так, существенно снижается скорострельность из-за того, что перезарядка винтовки ведется с левой ее стороны, то есть со стороны стрелка, а не со стороны второго бойца, который должен помогать в перезарядке оружия. Оружие станет пятизарядным, но с ручной перезарядкой самим стрелком. Кроме того, планируется заменить материал трубы отводящей пороховые газы на сплав, менее проводящий тепло, а саму винтовку покрыть термоизоляционным покрытием для обеспечения маскировки от приборов, реагирующих на инфракрасное излучение. Польза последнего нововведения сомнительна, так как реактивный выхлоп винтовки все равно демаскирует позицию.
Конструктор
Ратко Янкович
Разработан
1994 год
Производитель
RH-Alan
Страна производитель
Хорватия
Затвор
продольно-скользящий поворотный
Калибр
20 мм
Патрон - 20×110 мм Hispano
Вес без патронов
(включая прицел и сошки)
19,2 кг
(26 кг – первые модели, в дальнейшем применялись более легкие сплавы)
Длина
1330 мм
Длина ствола
920 мм
Вид боепитания
По одному патрону
Начальная скорость пули
840 м/сек – бронебойный снаряд
850 м/сек - ОЗ снаряд
Прицельная дальность
1500 - 2000 м
Во время гражданской войны на территории бывшей Югославии на вооружение Хорватии поступила небольшая партия американских крупнокалиберных снайперских винтовок Barret М82, стреляющих патронами .50 BMG (12,7x99 мм). Опыт их боевого использования оказался положительным, и командование хорватской армии поручило фирме RH-Alan разработать аналогичную снайперскую винтовку и наладить ее производство.
Первая крупнокалиберная винтовка фирмы RH-Alan имела обозначение MACS-M2A и представляла собой простое до примитивности однозарядное оружие с продольно-скользящим затвором. Стрельба велась патронами .50 BMG с использованием австрийского оптического прицела Kahles кратностью 6x42. Анализ опыта использования этой винтовки позволил создать усовершенствованную модификацию MACS-M3, длина которой по сравнению с MACS-M2A была уменьшена с 1470 мм до 1110 мм, а масса — с 11,3 кг до 7,65 кг.
В 1994 году фирма RH-Alan предложила командованию хорватской армии разработку Ратко Янковича - снайперскую винтовку Rucni Top 20 (что в переводе значит - ручная пушка) под патрон 20 х 110 мм Hispano Suiza. Винтовка RT20 была принята на вооружение хорватской армии, она использовалась в боевых действиях на территории бывшей Югославии, и состоит на вооружении хорватской армии по сей день.
Боеприпас и конструктивные особенности:
Изначально снаряд 20 х 110 мм Hispano Suiza (В бывшей Югославии выпускался под обозначениями М57 и М60) создавался для зенитной пушки времен Второй мировой войны Hispano Suiza HS 404, и вряд ли кто-либо мог предположить, что его можно использовать в ручном оружии.
Масса пули - 130 грамм, начальная скорость - порядка 850 м/с. При стрельбе из оружия массой 20 кг такой патрон создает отдачу, в четыре раза превышающую отдачу при стрельбе из 12.7мм винтовки массой 10 кг (скажем Barrett M95), и почти в 40 раз - при стрельбе из 7,62-мм винтовки. О хоть сколько-нибудь точной стрельбе не приходится и говорить.
В связи с этим конструкторам пришлось пойти на особые меры. Помимо пассивного трехкамерного дульного тормоза RT-20 была снабжена уникальной для снайперских винтовок реактивной системой компенсации.
В стволе винтовки был проделан ряд отверстий, через которые пороховые газы попадают в трубу, проходящую над стволом, и выводятся наружу через сопло Вентури, создавая реактивную силу противодействующую отдаче.
На плечевом упоре расположена амортизирующая накладка. Вообще накладкой ее называть неправильно, так как возможности снять ее у стрелка нет – это неотъемная часть плечевого упора, выполненная в виде гармошки-кожуха. При выстреле малая доля пороховых газов попадает в гармошку, заставляя ее расширяться.
Таким образом, конструкторам удалось снизить отдачу до приемлемого уровня, причем, как показали испытания, без существенного снижения энергии пули.
Дульный тормоз направляет пороховые газы под углом в сторону стрелка, создавая в данном случае реальную опасность для слуха, так что в комплекте с оружием можно найти огромного размера наушники
Конструктивно снайперская пушка выполнена по схеме булл-пап карабина с продольно скользящим затвором с поворотом при запирании. Запирание канала ствола производится на три ряда симметрично расположенных боевых упоров (по три в ряду). В чашечке затвора смонтированы подпружиненный выбрасыватель и пружинный отражатель.
В стебле затвора имеются три компенсационных отверстия для стравливания пороховых газов при сквозном пробитии капсюля-воспламенителя и мелкие продольные долы для сбора пыли и грязи.
Регулировка выхода бойка ударника производится ввинчиванием-вывинчиванием его из курка.
Рукоять со спусковым крючком и плечевой упор расположены перед ствольной коробкой, под стволом. Спусковой крючок соединяется со спусковым механизмом при помощи длинной спицы-тяги, что исключает возможность регулировки спуска по длине хода и усилию.
Открытого механического прицела система не имеет, но зато имеются два кронштейна (разные по конструкции) - слева под оптику, справа под «ночник».
Ствол со ствольной коробкой и патрубком соединены с ложей двумя винтами. Ложа выполнена из алюминиевого сплава методом отливки. Какие-либо приспособления, обеспечивающие индивидуальную подгонку, отсутствуют.
Несмотря на свою мощность, винтовка RT-20 не отличается неподъемным весом или немыслимыми габаритами. Ее масса всего 19,2 килограмма, что позволяет переносить ее в заплечной сумке, а при необходимости винтовка легко разбирается на два модуля, каждый весом около 10 килограммов, которые переносятся снайперским расчетом.
Все достоинства винтовки обусловлены боеприпасом:
На данный момент производятся бронебойные (цельная пуля со стальным сердечником, что и позволяет отнести RT-20 к снайперским винтовкам), бронебойно-зажигательные и осколочно-фугасные заряды. В связи с тем что по дульной энергии 20-мм патроны Hispano Suiza (сегодня также используются в югославской зенитной пушке М55) значительно превосходят патроны того же калибра от MG151/20, применяемые для стрельбы из южно-африканской снайперской винтовке NTW, винтовку RT20 часто называют самой мощной в мире.
Снайперские боеприпасы: СП-5(9х39), 7,62x54AR, 338 Lapua Mag., 50MBG (12,7x99), 12,7x108, 20x81 Mauser, 20x110 "Испано-Сюиза"
Гильза выстрелов латунная с ударным капсюлем, масса метательного заряда (нитроцеллюлозный порох марки NC-06) составляет 31 г.
Осколочно-зажигательные (ОЗ) снаряды укомплектованы стандартным взрывателем с самоликвидатором конструкции «Испано-Сюиза», самоликвидатор подрывает снаряд через 4,5-9,5 с полетного времени, обеспечивая радиус поражения осколками 5 м.
Бронебойные снаряды (французской разработки) обеспечивают пробитие 20-25 мм стальной брони (гомогенной, средней твёрдости) под углом 60 с дистанции 200 м.
Максимальная эффективная дальность поражения точечных целей, например, одиночного бойца - 1500 метров, что обусловлено баллистическими характеристиками используемого патрона. Однако, поражение машин, самолётов, вертолётов и прочих «материальных» объектов возможно на расстоянии до 2000 метров.
Недостатки:
Перезарядка RT-20 – процесс довольно трудоемкий, сначала необходимо выбраться из-под тяжелого оружия, затем его необходимо отодвинуть в сторону, открыть затвор (затвор открывается движением «от себя»), затем выбросить стреляную гильзу, дослать выстрел в патронник и закрыть затвор и потом опять подлезть под оружие. В общем, процесс перезарядки – дело не из легких, одному с ней тяжело справиться.
Для обеспечения относительно высокой скорострельности такая схема требует наличия второго человека в расчете оружия - заряжающего. Он может затратить на перезарядку меньше 20 секунд. 20 секунд кажутся достаточно большим промежутком времени на перезарядку, однако тут нужно учитывать, что после выстрела должно пройти не менее 5-10 секунд только после этого можно будет извлечь пустую гильзу.
Наличие реактивного сопла создаёт целый ряд проблем, в частности необходимость отсутствия позади оружия препятствий и появление дополнительных демаскирующих факторов требуют от стрелка и окружающих повышенной осторожности во избежание травм. Да и сам стрелок должен лежать под некоторым углом к оружию слева от него, при этом правое плечо должно упираться в приклад.
При стрельбе ночью выстрел из RT-20 очень легко идентифицировать по двум вспышкам у дульного тормоза и у сопла, днём - по сизо-голубым клубам пороховых газов.
Да и просто в служебном обращении переноска RT-20 требует недюжинной силы и выносливости (особенно при применении ремня), антабки для которого выполнены на левой стороне ложи.
Огонь из RT-20 ведется только с упора, с использованием складных сошек. Верхнее расположение газоотводного патрубка привело к смещению кронштейна оптического прицела влево и к невозможности стрельбы с левого плеча. Какие-либо приспособления, обеспечивающие индивидуальную подгонку, отсутствуют.
Применение:
Изначально RT-20 создавалась под конкретную задачу – для пробития бронезащиты ИК-прицела, установленного на башне сербского танка М-84 (аналог отечественного Т-72). В ходе начальной стадии конфликта на Балканах применение танков этого типа с ИК-прицелом создавало значительные трудности для перемещения хорватских подразделений в ночное время. При решении этой задачи система RT-20 оказалась настолько эффективной, что область её тактического применения была расширена.
В различных источниках можно найти упоминания о использовании RT-20 для подавления позиций пулемётов и артиллерии, борьбы с легкобронированной техникой и снайперами противника на недоступных их оружию дистанциях.
Модификации:
На данный момент планируется полностью переоснастить армию Хорватии модернизированными моделями RT-20, так как стоящая на данный момент на вооружении модель имеет ряд критических недостатков.
Так, существенно снижается скорострельность из-за того, что перезарядка винтовки ведется с левой ее стороны, то есть со стороны стрелка, а не со стороны второго бойца, который должен помогать в перезарядке оружия. Оружие станет пятизарядным, но с ручной перезарядкой самим стрелком. Кроме того, планируется заменить материал трубы отводящей пороховые газы на сплав, менее проводящий тепло, а саму винтовку покрыть термоизоляционным покрытием для обеспечения маскировки от приборов, реагирующих на инфракрасное излучение. Польза последнего нововведения сомнительна, так как реактивный выхлоп винтовки все равно демаскирует позицию.
Конструктор
Ратко Янкович
Разработан
1994 год
Производитель
RH-Alan
Страна производитель
Хорватия
Затвор
продольно-скользящий поворотный
Калибр
20 мм
Патрон - 20×110 мм Hispano
Вес без патронов
(включая прицел и сошки)
19,2 кг
(26 кг – первые модели, в дальнейшем применялись более легкие сплавы)
Длина
1330 мм
Длина ствола
920 мм
Вид боепитания
По одному патрону
Начальная скорость пули
840 м/сек – бронебойный снаряд
850 м/сек - ОЗ снаряд
Прицельная дальность
1500 - 2000 м
Комментарии9