Калькутта или Лондон после ядерного взрыва
Привет, друзья. Проделав нелегкий перелет мы прилетели из Бангкока в Индию, в город Калькутту – столицу штата Западная Бенгалия. Как видите, фото с самолета наглядно иллюстрирует место – куда мы попали. Один мудрый человек сказал: "Калькутта - это Лондон после ядерного взрыва".
Из Бангкока мы летели из второго по пассажирообороту аэропорта - Don Mueang. Почти 95% всех пассажиров представляли индусы, которые купили огромные телевизоры типо Sony Bravia, каждый.
Фото стюардов Air Asia:
Пролетаем где-то над Бангладешем. Бангладеш кстати раньше именовался Восточным Пакистаном и Восточной Бенгалией, а потом отделился и стал самостоятельным государством:
Заходим на посадку. Видны пригороды Калькутты:
Пройдя таможню, садимся в оплаченное такси за 290 рупий (по-нашему 145 рублей). Водитель постоянно жует пан (смесь пряностей, измельченных фруктов, орехов и прочих наполнителей, завернутая в лист перечного кустарника и традиционно употребляющаяся в Индии для жевания. Очищает полость рта, освежает дыхание. Паан принято подавать гостям в знак гостеприимства), периодически смачно сплевывая красную жидкость в окно.
Наше таки – ярко желтый Амбассадор (копия британской Morris Oxford III). Эта машина досталась индусам от великой Британской Империи, как и роскошная колониальная архитектура викторианской эпохи.
Амбассадоры - практически не убиваемые машины, их можно встретить в большинстве фильмов и книг про Индию:
Представьте, что все самые сумасшедшие водители на вашей памяти, едут в одном потоке. Поток этот не поддатется никаким законам – это Броуновское движение. В этом Броуновском движении петляя и изворачиваясь чудом от больших грузовиков Tata и автобусов, похожих на дырявые консервные банки, едем мы.Самое важное правило дорожного движения в Индии – давить на клаксон, что есть мочи. Пешеходы, козы, тук-туки, автобусы, грузовики, немытые дети, безрукие и безногие калеки сливаются в один большой поток. Переходят дорогу пешеходы совершенно не спеша, в последний момент уворачиваясь от машины, каким то чудом не переехавшей их.
Автобусы и грузовики расписаны как картины Сальвадора Дали. То глаз торчит, то национальный орнамент:
Люди набиты в салонах как сельди в консервной банке. Обычно из открытой двери автобуса стоит человек, зазывая пассажиров.
А в окнах можно рассмотреть вот такие красивые лица:
Еще до второй половины XX столетия - Калькутта процветала. После обретения Индией независимости, все пошло наперекосяк. В город хлынул поток беженцев из соседнего Бангладеша, а в 60-70х годах Западную Бенгалию потрясло движение наксалитов. Сейчас - это один из не самых приятных городов Индии.
В первый день, ни на минуту не отпускает чувство, что все это не со мной. В голове прокручиваются сотни фильмов: «Миллионер из трущоб», «Индиана Джонс». Пролистываются в памяти недавно и уже давно прочитанные книги Робертса и Адига. Вокруг происходит нечто! Миллион сюжетов! Вот он – рай для фотографа! Вокруг нас тысячи человек, которые словно скользят по рельсам своей жизни и играют свои театральные роли.
В городе очень много всякой жести. Но я думаю, что надо показывать наоборот все самое интересное. Чтобы не отбить вам тягу к посещению Индии.
Кстати в Калькутте до сих пор используются человеческие рикши.
В следующем посте я расскажу вам о достопримечательностях и людях этого величественного города. На затравочку - Мемориал Виктории:
Интернет тут вообще интересный. Его практически нигде нет, а где он есть, там нужно проходить целую регистрацию с предоставлением паспортных данных. На момент написания этого поста прошло уже 3 дня нашего пребывания, дописываю пост и надо садиться на поезд до самого бедного штата в Индии - Бихара.
Чао!
Фото стюардов Air Asia:
Пролетаем где-то над Бангладешем. Бангладеш кстати раньше именовался Восточным Пакистаном и Восточной Бенгалией, а потом отделился и стал самостоятельным государством:
Заходим на посадку. Видны пригороды Калькутты:
Пройдя таможню, садимся в оплаченное такси за 290 рупий (по-нашему 145 рублей). Водитель постоянно жует пан (смесь пряностей, измельченных фруктов, орехов и прочих наполнителей, завернутая в лист перечного кустарника и традиционно употребляющаяся в Индии для жевания. Очищает полость рта, освежает дыхание. Паан принято подавать гостям в знак гостеприимства), периодически смачно сплевывая красную жидкость в окно.
Наше таки – ярко желтый Амбассадор (копия британской Morris Oxford III). Эта машина досталась индусам от великой Британской Империи, как и роскошная колониальная архитектура викторианской эпохи.
Амбассадоры - практически не убиваемые машины, их можно встретить в большинстве фильмов и книг про Индию:
Представьте, что все самые сумасшедшие водители на вашей памяти, едут в одном потоке. Поток этот не поддатется никаким законам – это Броуновское движение. В этом Броуновском движении петляя и изворачиваясь чудом от больших грузовиков Tata и автобусов, похожих на дырявые консервные банки, едем мы.Самое важное правило дорожного движения в Индии – давить на клаксон, что есть мочи. Пешеходы, козы, тук-туки, автобусы, грузовики, немытые дети, безрукие и безногие калеки сливаются в один большой поток. Переходят дорогу пешеходы совершенно не спеша, в последний момент уворачиваясь от машины, каким то чудом не переехавшей их.
Автобусы и грузовики расписаны как картины Сальвадора Дали. То глаз торчит, то национальный орнамент:
Люди набиты в салонах как сельди в консервной банке. Обычно из открытой двери автобуса стоит человек, зазывая пассажиров.
А в окнах можно рассмотреть вот такие красивые лица:
Еще до второй половины XX столетия - Калькутта процветала. После обретения Индией независимости, все пошло наперекосяк. В город хлынул поток беженцев из соседнего Бангладеша, а в 60-70х годах Западную Бенгалию потрясло движение наксалитов. Сейчас - это один из не самых приятных городов Индии.
В первый день, ни на минуту не отпускает чувство, что все это не со мной. В голове прокручиваются сотни фильмов: «Миллионер из трущоб», «Индиана Джонс». Пролистываются в памяти недавно и уже давно прочитанные книги Робертса и Адига. Вокруг происходит нечто! Миллион сюжетов! Вот он – рай для фотографа! Вокруг нас тысячи человек, которые словно скользят по рельсам своей жизни и играют свои театральные роли.
В городе очень много всякой жести. Но я думаю, что надо показывать наоборот все самое интересное. Чтобы не отбить вам тягу к посещению Индии.
Кстати в Калькутте до сих пор используются человеческие рикши.
В следующем посте я расскажу вам о достопримечательностях и людях этого величественного города. На затравочку - Мемориал Виктории:
Интернет тут вообще интересный. Его практически нигде нет, а где он есть, там нужно проходить целую регистрацию с предоставлением паспортных данных. На момент написания этого поста прошло уже 3 дня нашего пребывания, дописываю пост и надо садиться на поезд до самого бедного штата в Индии - Бихара.
Чао!
Комментарии10