Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
37
5
5
loxxman
На uCrazy 16 лет 12 дней
Интересное

История картофеля. Как появился картофель в России.





Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер - земляная шишка.
История картофеля. Как появился картофель в России.


С картофелем связано немало интересных историй. Рассказывают, что в 16 веке некий адмирал английской армии, доставил из Америки неизвестный овощ, которым решил удивить приятелей. Знающий повар по ошибке поджарил не картофелины, а ботву. Блюдо, конечно, никому не понравилась. Разгневанный адмирал отдал распоряжение путем сжигания, уничтожить оставшийся кусты. Приказание выполнили, после чего в золе обнаружили спеченные картофелины. Не долго думая, спеченная картофель попала на стол. Вкус оценили достойно, понравилось всем. Таким образом, картофель получила свое признание в Англии.



Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда крестьян пришлось приучать к этой культуры хитростью. Когда картофель достигала, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели.

В России картофель приживалась не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употребл*ть привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В 19 веке возникали так называемые картофельные бунты. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.



Порядка пары тысяч лет до человеческой эры дикая картофель играла важную роль в жизни первых обитателей Анд. Кушанье, которое спасало от голода целые поселения, носило название "чуньо" и приготавливалось с проморожених, а потом просушенных картофелин дикого картофеля. В Андах до этого времени индейцы берегут пословицу: "Вяленое мясо без "чуньо" равнозначно жизни без любви". Также блюдо использовалось как единица обмена в торговле, так как "чуньо" обменивали на фасоль, бобы, кукурузу. "Чуньо" различалось двумя видами - белое ("тунта") и черное. Рецепт "чуньо" примерно такой: картофелины выкладывали под дождь, и оставляли мокнуть в течении суток. Как только картофель достаточно промок, его выкладывали сохнуть под палящим солнцем. Для скорейшего избавления от влаги картофелины после оттаивания раскладывали в месте, которое продувал ветер и аккуратно перетаптывали ногами. Чтобы кожура с картофелин лучше слезала, их помещали между специальными мятыми шкурами. Когда готовили черное "чуньо", почищенные в вышеописанный способ картофелины промывали водой, а когда готовили "тунта", то картофелины на протяжении нескольких недель опускали в водоем, после чего оставляли на солнце, для окончательной просушки. "Тунта" сохраняла форму картофелины и была очень легкая.

После такой обработки дикая картофель теряла горький привкус и долго сохранялась. Если возникает желание наслаждаться дикой картошкой, рецепт действителен и по сей день.

В Европе картофель приживалась трудно. Не принимая во внимание то, что испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с этой культурой, Испания была одной из последних стран в Европе, которая по-настоящему оценила овощ. Во Франции первые упоминания об обработке картофеля датированные 1600 годом. Английцы впервые экспериментировали с посадкой картофеля еще в 1589 году.

В Россию картофель попал через прибалтийский порт, непосредственно из Пруссии примерно в 1757-1761 годах. Первый официальное ввоз картофеля связан с заграничным путешествием Петра I. Он отправил из Роттердама мешок картошки для Шереметьева и приказал разбрасывать картофелины по различным областям России. К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом. Только при Екатерине II был издан приказ об отправке во все края Росии, на расплод так называемых земляных яблок, и уже минув 15 лет картошка была территории, достигнув Сибири и даже Камчатки. Однако внедрение картофеля в крестьянское хозяйство сопровождалось скандалами и жестокими административными взысканиями. Наблюдались случаи отравления, поскольку в пищу употребляли не картофелины, а зеленые ядовитые ягоды. Заговоры против картофеля усиливались даже самим названием, так как многим слышалось "крафт тойфельс", что переводится с немецкого как - чертова сила. Для увеличения темпов употребления картофеля, крестьянам разослали специальные инструкции о разведении и употребление "земляных яблок", что дало положительный результат. Начиная с 1840 года, посевные площади для картофеля начали интенсивно увеличиваться, а вскоре минув десятки лет разновидность картофеля достигла более тысячи сортов.



Этот овощ используют для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд. Картофель содержит белки, углеводы, калий, балластные вещества, витамины А, В1, с. В 100 г картофеля 70 калорий.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии11
  1. boroda3
    На uCrazy 13 лет 11 месяцев
    В 100 г картофеля 70 калорий.

    Ох уж эти безграмотные писаки... 73 КИЛОкалории.

    В Вики:
    В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.

    Можно подумать, что у нас картофельного самогона делают меньше...
  2. mihailo
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Куда девать лингвистические ошибки?
  3. filimos
    На uCrazy 14 лет 6 месяцев
    МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ : в чипсах картошки нет.
  4. Tataram
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    А вот у меня к сожалению этот чудо-продукт закончился crybaby
    Придется снова заказывать.
  5. HeMe3uDa
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    а что ели, когда не было картофеля?
  6. Cassel
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    HeMe3uDa,
    Репу.
  7. boroda3
    На uCrazy 13 лет 11 месяцев
    Цитата: HeMe3uDa
    а что ели, когда не было картофеля?

    Основным горячим блюдом в Древней Руси была каша (рожь, ячмень, пшеница, овес, просо, горох, чечевица, позже добавилась гречневая), которую заправляли растительным маслом. Мясо ели в основном жареное или "пряженое" (тушеное в собственном соку в русской печке). Супов в Древней Руси не было, суп появился только во второй половине XVII века из Европы. В летнее время излюбленным блюдом была "тюря" - предок современной окрошки, квас с покрошенным в него луком и хлебом.
    Хлеб как таковой ели не так уж много (тем более, что он был часто в виде простой пресной лепешки), в основном за неимением лучшего или в походе, а больше предпочитали разнообразные пироги, блины, кулебяки, расстегаи с самыми разнообразными начинками.
    Белковая пища состояла из мяса и рыбы, а также молочных продуктов: творога, сыра, сметаны и масла. Сахара в Древней Руси не знали, вместо него использовали мед.
    Из овощей - репа, горох, морковь, капуста, огурцы, брюква, редька и лук.
    Из горячих напитков были очень популярны отвары различных трав, а также сбитень - мед, вскипяченный в горячей воде, сбитый вместе с яйцами. Холодные - ягодные и фруктовые соки с морсами, квас, хмельные меды.
    Соль употребляли намного меньше, в основном в солениях. Приправ очень мало, из современных - почти никаких.
  8. Проходилмимо
    На uCrazy 18 лет 6 месяцев
    Картофель - оно очень вкусная и полезные.
  9. Zy
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    Я иногда боюсь умереть от переедания жареной картошки
  10. AlexSN
    На uCrazy 16 лет 9 месяцев
    Автор, тема поста хорошая, а вот ошибки поправить религия не позволяет?


    [ctrl-c] -- [ctrl-v] ???

    Цитата: boroda3
    Основным горячим блюдом в Древней Руси
    за это спасибо.
  11. loxxman
    На uCrazy 16 лет 12 дней
    Автор поста
    Цитата: AlexSN
    а вот ошибки поправить религия не позволяет?


    Религия позволяет yes Однако существует мнение, что в процессе переноса информации с других источников, семейное положение не всегда позволяет вчитываться в текст с полной отдачей. Поэтому позвольте попросить Вашего прощения за неисправленные ошибки=) Отнеситесь к ним великодушно, ибо никто от ошибок не застрахован.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}