Горно-вскрышной комплекс Стойленского ГОКа
Сколько бы раз я не спускался в Стойленский разрез, всегда с удовольствием «заезжаю в гости» к любимому гиганту KU-800 полюбоваться его величеством и грандиозностью. И ведь эта роторная махина — только часть большой и сложной системы горно-вскрышного комплекса. Помимо KU-800 в него включены конвейерные линии, перегрузочные узлы и отвалообразователь.
Задача экскаватора — снимать рыхлые отложения над скальной породой месторождения. Дальше мел или глина, срезаемые роторным колесом, передаются по конвейеру. Около двадцати минут порода движется по резиновым лентам, проходя за это время путь более семи километров с одного края разреза на другой, пока не окажется выброшенной отвалообразователем. Отвалообразователь — махина, сравнимая по размерам с роторным экскаватором.
Сегодня я покажу интересные фотографии и расскажу обо всем горно-вскрышном комплексе (ГВК) Стойленского ГОКа.
Каждый из узлов ГВК заслуживает внимания, но все же роторный экскаватор — его главная достопримечательность. Высота экскаватора 54 метра, масса — 3 тысячи 350 тонн. Это сравнимо с весом 100 вагонов метро. Из такого количества металла можно было бы сделать 70 танков Т-90.
Экскаватор опирается на поворотную платформу и передвигается с помощью «лыж», которые приводятся в действие гидроцилиндрами.
Для работы экскаватора необходимо напряжение в 35 тысяч вольт.
Механик Иван Толмачев из тех людей, кто участвовал в пуске KU-800. Больше 40 лет назад, в 1972 году, сразу после окончания Губкинского горного техникума, Ивана Дмитриевича приняли помощником машиниста роторного экскаватора. Вот уж когда пришлось молодому специалисту побегать по лестничным галереям! Дело в том, что электрическая часть экскаватора оказалась далёкой от совершенства, поэтому не одну сотню ступеней нужно было преодолеть, пока найдешь причину отказа того или иного узла. Плюс к этому документы перевели с чешского не полностью. Чтобы вникнуть в схемы, над бумагами приходилось просиживать ночами, ведь к утру нужно было придумать, как устранить ту или иную неисправность.
Секрет долголетия KU-800 в его особом режиме работы. Дело в том, что, кроме плановых ремонтов в рабочем сезоне, зимой весь комплекс становится на капитальный ремонт и выполнение перестроек конвейерных линий. Три месяца ГВК готовят к новому сезону. За это время успевают привести в порядок все узлы и агрегаты. Так, например, прошлой зимой поменяли шаровую опору, на которой вращается поворотная часть экскаватора. Можете представить себе подшипник, в котором каждый из двухсот пятидесяти «шариков» весит 58 килограммов?
О своем экскаваторе Алексей Мартианов, бригадир машинистов ГВК рассказывает с любовью, как об одушевленном предмете. Говорит, что в этом ему нечего стесняться: каждый из его экипажа также относится к своей машине. Более того, как о живом начинают отзываться и специалисты чешского завода-изготовителя, курирующие крупные ремонты экскаватора.
Породу KU-800 срезает десятью ковшами, закрепленными на роторном колесе. Диаметр колеса — 11 метров, и вращается оно со скоростью 7 оборотов в минуту. Кабина оператора висит рядом с роторным колесом на высоте 20 метров.
Алексей Мартианов в кабине с видом на ротор экскаватора. Вращающееся трехэтажное колесо впечатляет. Вообще от путешествия по галереям KU-800 захватывает дух.
— У вас эти впечатления, наверное, уже немного притупились?
— Да, есть такое, конечно. Ведь с 1971 года работаю здесь.
— Так ведь в те годы этого экскаватора еще и не было?
— Была площадка, на которой его только монтировать начинали. Шел он сюда узлами, около трех лет собирали его шеф-монтажники чехи.
— По тем временам это невиданная техника была?
— Да, это четвертая машина, вышедшая с конвейера чехословацкого завода-изготовителя. Газетчики нас тогда прямо-таки атаковали. Даже в журнале «Наука и жизнь» про наш экскаватор писали.
— Могли вы тогда предположить, что через 30 лет будете еще на нем работать?
— Трудно сказать. А вообще-то, это очень умная машина. В том смысле, что она имеет хорошую защиту, хорошую автоматику, хорошую управляемость. Она не допустит, чтобы ты залихачил, сразу сработает защита и остановит двигатель.
— Как же тут можно лихачить, это ведь не «легковушка», скажем?
— Не «легковушка», но на поворотах важно не «загубить» ротор, если глубоко в заходку входишь. Из десяти положений нужно выбрать одно — правильное: поворот, подъем, выдвижение роторной стрелы…
— Как вы им управляете? Есть ли какие-нибудь свои секреты? Вот придет, к примеру, новый человек, через сколько месяцев его можно будет посадить сюда, в это кресло?
— Это не месяцы, это годы. Научиться в кабине работать, врезаться, шагать — это одно, а машину чувствовать — совсем другое. Ведь расстояние от меня до машиниста погрузочной стрелы 170 метров, и мы должны хорошо слышать и видеть друг друга. Не знаю чем, наверное, спиной чувствовать. Есть здесь, конечно, и громкая связь. Меня слышат все пятеро машинистов. И я их слышу. Знать нужно еще и электросхемы, устройство этой огромной машины. Кто осваивается быстро, а кто только через десять лет становится машинистом.
Узкие железные лесенки местами с подвижными ступенями опутывают экскаватор, как лесные тропинки. Бесконечные реки проводов пронизывают экскаватор вдоль и поперек.
Конструкция KU-800 и сейчас удивляет инженерными решениями. В первую очередь, оптимальными расчетами несущих узлов и деталей. Достаточно сказать, что экскаваторы, аналогичные по производительности чешскому KU-800, имеют значительно большие размеры и массу, они до полутора раз тяжелее.
Только на верхней площадке экскаватора, в сорока метрах от земли, ощущаешь его истинные размеры . Кажется, что в лестничных галереях можно заблудиться, а ведь в этих хитросплетениях металла и кабельных коммуникаций есть еще рабочие и машинные отделения, зал с электрооборудованием, распредустройства, отсеки гидравлических агрегатов шагания, поворота, устройства подъёма и выдвижения роторной стрелы, грузоподъемные краны, конвейеры.
При всей металло- и энергоемкости экскаватора в его экипаже работает всего 6 человек.
Висящие залы электрооборудованием и распредустройства служат противовесом стреле.
— Я, конечно, понимаю, что это шагающий экскаватор. Но до сих пор не могу представить, как такая «махина» может ходить фактически?
— Она очень хорошо ходит, хорошо разворачивается. Шаг в два с половиной метра занимает всего полторы минуты. Вот, под рукой, пульт управления шагами: лыжи, база, стоп, поворот экскаватора. Через неделю мы готовимся поменять место дислокации, в обратную сторону пойдем, туда, где конвейер строится.
На KU-800 есть несколько кранов: 35 тонный на стреле, две монтажные тележки по 15 тонн и два консольно-поворотных крана.
Мел и глина передаются по конвейеру на отвалообразователь.
Машинист погрузочной стрелы.
С погрузочной стрелы порода уходит по 7-километровому конвейеру на другую сторону разреза.
— Есть люди, которые говорят, что роторный комплекс неэффективен. Что бы вы им ответили?
— Я слышу это уже 40 лет. Были попытки поставить здесь простой экскаватор, который, по мнению многих, работает эффективней. Но я видел, как он проваливается и тонет. А с KU-800 ничего подобного не произойдет. Он будет идти. Восточный борт самый обводненный, но мы довольно успешно отрабатывали этот забой.
— Но, несмотря ни на что, техника стареет, ремонты с каждым годом становятся все сложнее. На что вы обращаете особое внимание?
— У нас за каждым экипажем и машинистом закреплен свой узел. У одного — от роторного колеса до заднего конвейера, у второго — подъем-выдвижение, у третьего — шагание… К зимнему ремонту каждый узел стараемся охватить. Смотрим, какие механизмы отправлять в РМЗ, какие в энергоцех, а что сами можем восстановить. Это все планируем, составляем дефектную ведомость. В этом году произвели замену ковшей на роторном колесе.
— Знаю, сегодня уже не так часто, но чешские специалисты все же приезжают на комбинат обслуживать эту машину. Что говорят о ней, как отзываются?
— «Вашему экскаватору нужно дать орден Ленина», — вот так в последний раз сказал о ней один из специалистов завода-изготовителя. Все его ровесники в Чехословакии рассыпались уже давно. И это, ничто иное, как оценка нашей работы.
Около двадцати минут порода движется по резиновым лентам пока не окажется выброшенной отвалообразователем.
Отвалообразователь — уменьшенная копия KU-800 за исключением отсутствия роторного колеса. Экскаватор наоборот.
Здесь также есть машинист погрузочной стрелы. Всего на отвалообразователе работает смена из 4 человек.
За сезон 2012 года отработано и отправлено в отвалы более трёх миллионов кубометров мела. Этого было бы достаточно, чтобы протянуть от Старого Оскола до Москвы дорогу (более 600 км) шириной 5 метров и высотой один метр.
Вот такие искусственные красоты создает горно-вскрышной комплекс.
— Что же вы ответили чехам на счет ордина Ленина?
— Ответили, пусть еще приезжают. Они осмотрели металлоконструкции, соединения на заклепках, канаты. Поставили новые двигатели, насосы, заменили шаговую дорогу и дали заключение, что наш экскаватор в состоянии работать еще 10 лет. Вот пусть через 10 лет и приезжают. А мы еще поработаем.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!