Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
74
8
8
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

7 видов оружия русского ратника

От булавы до ракетно-зенитного комплекса — русское оружие всегда вызывало страх и трепет недругов.


7 видов оружия русского ратника



«Меч-сто-голов-с-плеч»


7 видов оружия русского ратника


Правда или сказка, но русские богатыри могли мечом разрубить напополам врага вместе с лошадью. Неудивительно, что за русскими мечами велась настоящая «охота». Однако в отличие от меча, добытого у врага в бою, изъятый клинок из кургана никогда не приносил удачи своему хозяину. Выковать же меч могли себе позволить только состоятельные воины. Самым известным, например, в IX веке считался кузнец Лютода. Мастер ковал высококлассные булатные уникальные мечи. Но преимущественно все же мечи делали заграничные мастера, и самыми популярными были каролингские мечи, клинок которых преимущественно представлял собой стальные лезвия, наваренные на металлическую основу. Ратники скромного достатка вооружались более дешевыми цельножелезными мечами. По лезвию оружия пускали долы, которые облегчали его вес и повышали прочность. Со временем мечи стали короче (до 86 см) и чуть легче (до килограмма), что не удивительно: попробуй-ка порубись минут 30 полуторакилограммовым метровым мечом. Правда, встречались особенно выносливые дружинники, которые орудовали двухкилограммовым мечом длиной 120 см. Оружие вкладывали в обитые кожей или бархатом ножны, которые декорировались золотыми или серебряными насечками. Каждый меч получал при «рождении» имя: Василиск, Горыня, Китоврас и др.


«Сабля острее, так и дело спорее»


7 видов оружия русского ратника


С IX-X века русские войны, преимущественно конные, начинают применять более легкую и «проворную» саблю, которая приходит к нашим предкам от кочевников. К XIII веку сабля «покоряет» не только юг и юго-восток Руси, но и ее северные пределы. Сабли знатных воинов украшались золотом, чернью, серебром. Первые сабли русских ратников достигали метровой длины, их кривизна доходила до 4,5 см. К XIII веку сабля вытягивается на 10-17 см, а кривизна порой доходит до 7 см. Эта кривизна позволяла наносить скользящий удар, от которого оставались более длинные и глубокие раны. Чаще сабли были цельностальными, их выковывали из заготовок науглероженного железа, после чего подвергали многократному закаливанию по очень сложной технологии. Иногда делали немонолитные клинки – сваривали две полосы или вваривали одну полосу в другую. К XVII веку в ходу были сабли как отечественного, так и импортного производства. Однако наши мастера равнялись на иностранцев, в первую очередь, на турок.


«Ошеломляющий удар»


7 видов оружия русского ратника


Кистень появился на Руси в X веке и прочно удерживал свои позиции вплоть до XVII века. Чаще оружие представляло собой короткий ременной кнут с закрепленным на конце шаром. Иногда шар «украшали» шипами. Австрийский дипломат Герберштейн вот как описывал кистень великого князя Василия III: «на спине за поясом князь имел особое оружие – палку чуть длиннее локтя, к которой прибит кожаный ремень, на его краю находится булава в виде какого-то обрубка, украшенного со всех сторон золотом». Кистень при своей массе в 250 грамм был отличным легким оружием, которое оказывалось очень кстати в самой гуще схватки. Ловкий и внезапный удар по шелому (шлему) противника, и дорога свободна. Отсюда и берет свои истоки глагол «ошеломить». В общем, умели наши воины внезапно «изумлять» врага.


«Секир башка, мотай кишка»


7 видов оружия русского ратника


На Руси секира использовалась в первую очередь пешими ратниками. На обухе секиры располагали прочный и длинный шип, часто загнутый вниз, при помощи которого воин легко стаскивал противника с лошади. Вообще, секиру можно считать одной из разновидностей топоров – очень распространенного рубящего оружия. Топорами владели все: и князья, и княжеские дружинники, и ополченцы, как пешие, так и конные. Разница заключалось только в том, что пешие воины отдавали предпочтение тяжелым топорам, а конные – топорикам. Еще одной разновидностью топора является бердыш, которыми вооружалась пехота. Это оружие представляло собой длинное лезвие, насаженное на длинное же топорище. Так, в XVI веке стрельцы бунтовали именно с таким оружием в руках.


«Была бы булава, будет и голова»


7 видов оружия русского ратника


Родительницей и булав, и палиц можно считать дубину – древнерусское оружие «массового поражения». Дубину предпочитали ополченцы и бунтующий люд. Например, в войске Пугачева были люди, вооруженные только дубинами, которыми они с легкостью крошили черепушки врагов. Лучшие дубины изготавливались не абы из какого дерева, а из дуба, на худой конец – из вяза или березы, при этом брали самое прочное место, где ствол переходил в корни. Для усиления разрушающей силы дубины ее «декорировали» гвоздями. Такая дубина уж не соскользнет! Булава же представляла собой следующую «эволюционную ступень» дубины, наконечник (навершие) которой делали из медных сплавов, а внутрь заливали свинец. Отличается палица от булавы геометрией наверший: грушевидное шипованное оружие в руках богатырей – это палица, а оружие с кубическим навершием, «украшенное» крупными треугольными шипами – это булава.


«Рука бойцов колоть устала»


7 видов оружия русского ратника


Копье – оружие универсальное, военно-охотничье. Копье представляло собой насаженный на прочное древко стальной (булатный) или железный наконечник. В длину копье достигало 3 метров. Иногда часть древка заковывалась в металл, чтобы враг не смог перерубить копье. Интересно, что наконечник мог достигать в длину полуметра, были случаи и применения целого «меча» на палке, при помощи которого не только кололи, но и рубили. Любили копья и всадники, но они использовали другой способ ведения боя, нежели средневековые рыцари. Следует заметить, что таранный удар появился на Руси только в XII веке, что было вызвано утяжелением доспехов. До этого момента всадники наносили удар сверху, предварительно сильно замахнувшись рукой. Для метания воины использовали сулицы – легкие копья длиной до полутора метров. Сулица по своему поражающему эффекту была чем-то средним между копьем и стрелой, выпущенной из лука.


«Тугой лук – то сердечный друг»


7 видов оружия русского ратника


Владение луком требовало особой виртуозности. Недаром стрелецкие дети изо дня в день тренировались, стреляя из лука по пням. Нередко лучники обматывали руку сыромятным ремнем, что позволяло избежать значительных травм – неловко выпущенная стрела забирала с собой внушительный кусок кожи с мясом. В среднем лучники стреляли на 100-150 метров, при великом старании стрела улетала в два раза дальше. В середине XIX века при раскопках кургана в Бронницком уезде нашли захоронение воина, в правом виске которого крепко засел железный наконечник стрелы. Ученые предположили, что ратник был убит лучником из засады. В летописях описывается поразительная скорость, с которой лучники выпускали стрелы. Существовала даже такая присказка «Стрелять, как прядь делать» — стрелы летели с такой частотой, что образовывали сплошную линию. Лук и стрелы были неотъемлемой частью иносказательности речи: «Как стрела с лука спрянула», значит, «быстро ушла», когда говорили «как из лука стрела», имели в виду «прямо». А вот «поющая стрела» — это не метафора, а реальность: на наконечниках стрел делали отверстия, которые в полете издавали определенные звуки.

все теги
Комментарии5
  1. Samoletoff
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Интересно
  2. Joker_1
    На uCrazy 15 лет 10 месяцев
    на рисунке рядом с секирой представлен клевец, вместо копья протазан, вместо лука самострел (так на руси называли арбалет).
  3. putnik-ost
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    Правда или сказка, но русские богатыри могли мечом разрубить напополам врага вместе с лошадью. - это преуменьшение и клевета - русский богатырь легко перерубал не только лошадь, всадника, но и дорогу или мост на котором они стояли\сидели.
    Неудивительно, что за русскими мечами велась настоящая В«охотаВ». Самым известным, например, в IX веке считался кузнец Лютода. - вроде как мастера звали Людоша, но это мелочи. В те мрачные, кровавые,средневековые времена охота велась вообще за любым видом элитного вооружения - шлемами, кольчугами, панцирями, мечами, стоило всё это добро в пересчёте на современные деньги как БПМ или БТР.

    Мастер ковал высококлассные булатные уникальные мечи. Но преимущественно все же мечи делали заграничные мастера, и самыми популярными были каролингские мечи, -
    начальный период феодального русского государства отличается тем, что клинки были в основном северо-германские и шведские - там были в наличии металлургические технологии, месторождения рудного железа и угольные месторождения. Увы, в Руси ничего этого не было. Ни угля ни руды ни технологии плавления железа, всё это добро появилось намного позже. Мечи того времени представляли из себя металлическую косичку из нескольких прутков скованных в раскалённом состоянии - вот и весь булат и затем прокованных до необходимой толщины, с точки зрения современной инструментальной металлургии - эти шедевры были чистой технологической нелепостью. Понятие легирования отсутствовало начисто, термичка осуществлялась на глазок.
    В целом текст забавный +
  4. dirtbear
    На uCrazy 12 лет 5 месяцев
    ой я вас умоляю - "русское оружие всегда вызывало страх и трепет недругов", по крайней мере оружие того времени врятле вызывало страх. аналогичное оружие имелось на вооружение и других держав. я думаю ромфая, бывшая на вооружении у фракийских племен, вызывала куда больше трепета только своим видом, не говоря уже о способности с легкостью отрубить голову противника.
  5. boroda3
    На uCrazy 13 лет 9 месяцев
    Цитата: putnik-ost
    это преуменьшение и клевета - русский богатырь легко перерубал не только лошадь, всадника, но и дорогу или мост на котором они стояли\сидели.

    Вы еще забыли тролля под мостом. От этого тролли и вымерли - русские их всех нечаянно поубивали.


    Цитата: putnik-ost
    кузнец Лютода. - вроде как мастера звали Людоша

    Оба варианта - лишь предположение:
    Во время расчистки лезвий мы все время надеялись увидеть русскую надпись. И таковая неожиданно оказалась там, где ее труднее всего было подозревать, а именно на клинке со скандинавско-прибалтийской рукоятью из Фощеватой. Надпись открылась в верхней трети дола клинка, она двухсторонняя и наведена инкрустированной в металл дамаскированной проволокой.
    Техника ее исполнения не отличается от известных нам каролингских мечей X в. Надпись состоит из уставных славянских кирилловских букв.
    На одной стороне лезвия читается "КОВАЛЬ", на другой -- сохранившееся частично имя кузнеца скорее всего из 6 букв (различимы второе "Ю" и заключительное "А"; первой буквой, судя по ее остроугольному завершению, могла быть "Л" или "Д", на третьем и четвертом местах стояли, возможно, "Д" и "О").
    Древнерусские мужские имена, включающие "Ю" и оканчивающиеся на "А", известны, и специалисты, видимо, смогут прочесть это имя.
    Как вероятное, выдвигаем имя "ЛЮДОТА" или "ЛЮДОША", но обосновать не беремся. Общий смысл надписи не оставляет сомнений -- это производственная марка, удостоверяющая творца изделия.



    Цитата: putnik-ost
    стоило всё это добро в пересчёте на современные деньги как БПМ или БТР.

    Сильно занижаете. Комплект качественного оружия, брони, коня и снаряжения - класса княжеского дружинника - легко перевешивал стоимость немалой деревни. А если еще и конь обученный боевой - то еще столько же.
    А БМП - от силы пара усадьб.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}