Как делают французский коньяк
Программа поездки напоминала что-то среднее между головокружительным алкогольным пике и марафонским забегом. Каждый день у нас было минимум два коньячных дома: дегустации начинались с самого утра, сменялись обедом или ужином под вино, а затем продолжались вновь.
Однако, вопреки обстоятельствам, мне удалось-таки сделать то, что не получилось в прошлую поездку: сфотографировать весь процесс производства коньяка от А до Я…
Еще один коньячный дом, который мы посетили с дружественным дегустационным визитом – Pierre Ferrand. В ходе знакомства с хозяином дома выяснили любопытную вещь: процесс производства коньяка контролируется специальным надзорным государственным органом. Поэтому идеи вроде «написать на бутылке одно, а налить другое» не возможны в принципе. В качестве иллюстрации нам рассказали историю, как одного экспериментатора, насыпавшего в бочку опилок для усиления вкуса, посадили на пять месяцев в тюрьму и запретили в будущем заниматься коньячным делом:
С другой стороны сами производители стараются держать марку. Например, по регламенту ХО не может быть моложе шести лет, но по факту все дома устанавливают эту планку еще выше – десять-пятнадцать:
Еще в Pierre Ferrand нам показали разные хранилища – сухие и влажные. Говоря в двух словах, специфика складов такова, что во влажном с годами испаряются спирты, а в сухом – вода. Продуманная схема хранения в том и другом скаладах позволяет регулировать крепость готового напитка:
Еще в коньячных хранилищах специально разводят пауков. Они борются с паразитами, которые грызут бочки:
Хозяин дома Pierre Ferrand:
А это De Luze – огромное хозяйство. На их производстве полный цикл, кроме того, крупные дома покупают у De Luze коньячные спирты для своих блендов:
Итак, все начинается с винограда. Одним из основных сортов для производства коньяка является Уньи блан:
Собирают виноград специальными аппаратами:
Машинка едет по винограднику, лоза попадает в сборник, который сбивает урожай и отправляет его по транспортеру вверх в баки:
Внутри полный хай-тек: планшет, джойстик:
Собранный виноград привозят в первый цех и сваливают в специальную ванну:
Из приёмника он попадает в давилки, где получают виноградный сок. Использовать давилки, которые перемалывают косточки, запрещено законом:
Пульт управления:
Затем сок поступает в огромнейшие чаны, где происходит процесс ферментации и виноградный сок превращается в вино:
Вино готово. Теперь оно направляется в цех дистилляции, где получают коньячный спирт.
Процесс элементарен: вино вываривается, и спирт по змеевику собирается в специальные емкости. Интересный момент: у спирта есть условные «голова» и «хвост» – первые и последние литры перегона. Некоторые дома, например предыдущий Pierre Ferrand, не используют эти части, а только «сердце» – основную часть:
Схематичный макет аппарата:
Дистилляция проходит в два этапа: первый перегон позволяет получить базовый дистиллят крепостью около 30%. Затем он перегоняется еще раз. Именно вторая фракция, крепостью около 70% и идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках:
Даже бочки De Luze изготавливает самостоятельно, около 150 в год. Репортаж с бондарного производства я выкладывал в позапрошлом году:
Важный этап – обжигание бочки:
Цех, где De Luze делает бленды для своего коньяка – смешивает разные спирты:
Не менее впечатляюще выглядит и хранилище:
А вот бочка коньячного спирта специально для Remy Martin:
Само собой, здесь тоже есть свой «рай»:
На производстве De Luze я, наконец, увидел, как разливают коньяк по бутылкам:
Коньяк – не пиво, поэтому линия разлива небольшая, многое происходит вручную. Сперва чистые и пустые бутылки устанавливают на конвейр:
Вереница бутылок попадает в «карусель», где, собственно, и происходит разлив. Специалист внимательно контролирует процесс:
Тут же накручиваются пробки:
Следующий этап – наклейка этикеток и акцизов:
Заметил, что у станка открывается крышка и решил, что лучше просунуть туда камеру, чем снимать через стекло. Стоило ее открыть, как линия сразу стала и бутылки начали скапливаться. К счастью, меня не засекли:
В самом конце бутылки еще раз проверяют вручную:
И вот результат. Признаюсь, такого мягкого коньяка я еще не пробовал:
Под конец экскурсии мы оставили отзывы. Кое-кто из нашей команды соригинальничал: