История Томского 39 полка в фотографиях и видео
История Томского полка, сформированного в конце XVIII века как пехотный полк и прошедшего более чем столетнюю историю. Полк отличился в Бородинском сражении, Русско-японской войне, битвах Первой мировой войны и был расформирован в 1918 г. как и другие части царской армии.
На основании положения от 29 ноября 1796 года в Томске из Екатеринбургского и Семипалатинского полевых батальонов с добавлением людей из упразднённого Иркутского драгунского полка и рекрутов сформирован двухбатальонный Томский мушкетёрский полк. Со времени сформирования Томский полк постоянно квартировал в Томской губернии. Первым боевым делом Томского полка явилось участие в подавлении беспорядков на Колывно-Воскресенских горных заводах в 1798 году.
В 1808 году Томскому полку было приказано выступить в поход к границам Галиции, где он находился в составе вспомогательного корпуса, выставленного против австрийцев на основании Тильзитского мира. Однако в связи с отсутствием боевых действий, полк до конца 1809 года нёс охрану государственной границы.
В апреле 1812 года Томский полк вошёл в состав 6-го корпуса и с началом вторжения Наполеона в Россию непрерывно находился в арьергардных боях с французами. Соединившись в Дрисском лагере с 1-й Западной армией, Томский полк затем участвовал в сражениях при Смоленске и Бородине. При оставлении Москвы Томский полк одним из последних покинул пределы города, прикрывая отступление русской армии в Тарутино.
С началом наступательных действий Томский полк сражался при Малоярославце и у Красного. Понеся большие потери в личном составе Томский полк был оставлен в Могилёвской губернии для переформирования и пополнения и в дальнейших делах при окончательном изгнании Наполеона участия не принимал.
В августе 1813 года Томский полк вошёл в состав отряда, блокировавшего крепость Модлин, и после сдачи этой крепости квартировал в Польше, а с декабря 1814 года - в Брест-Литовске.
При возвращении Наполеона с острова Эльбы Томский полк был двинут в пределы Франции, но к решающим событиям кампании Ста дней не успел и в декабре того же года вернулся в Россию.
С началом в 1828 году русско-турецкой войны Томский полк отправился к театру военных действий и, переправившись через Дунай, участвовал в штурме Рахова. После перехода через Балканы Томский полк занял Софию, а по заключении мира с Турцией находился в Валахии. За доблесть, выказанную в делах против турок, нижним чинам полка были пожалованы знаки на головные уборы с надписью "За отличие".
28 января 1833 года, при общей реформе армии, на усиление Томского полка были причислены 2-й батальон 34-го егерского полка и 1-й и 3-й батальоны старого Севастопольского пехотного полка.
В 1849 году Томский полк, состоя в отряде генерала Гротенгельма, участвовал в подавлении Венгерского восстания.
В начале 1853 года Томский полк был расквартирован в Каменец-Подольской губернии и с открытием Восточной войны был двинут на Дунай, где действовал против Журжи, Слободзеи и Рущука. После высадки англо-французов в Крыму Томский полк был направлен на усиление Севастопольского гарнизона и войдя в состав отряда генерала Соймонова участвовал в кровопролитнейшем Инкерманском сражении. При обороне Севастополя Томский полк сражался на 3-м, 4-м и 5-м бастионах. После оставления города полк был расположен на реке Каче и составлял резерв армии.
5-й резервный и 6-й запасной батальоны Томского полка во время Севастопольской страды находились в Одессе и принимали участие в отражении англо-французского флота, бомбардировавшего город.
За отличия и храбрость, оказанные полком во время Крымской войны, Томскому полку были пожалованы Георгиевские знамёна с надписью "За Севастополь в 1854 и 1855 годах".
По окончании военных действий Томский полк был переведён на новые квартиры: в город Белев Тульской губернии, при этом ему было положено выделять караульные команды в Москву.
По случаю вспыхнувшего в Польше мятежа, Томский полк отправился в Варшавскую губернию, где неоднократно имел боевые столкновения с поляками.
13 октября 1863 года из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Томского пехотного полка был сформирован Новочеркасский пехотный полк. 25 марта 1864 года Томский полк получил N 39.
Высочайшим приказом 22 мая 1873 года полк, по случаю пожалования шефа, стал именоваться 39-м пехотным Томским Его Императорского Высочества эрцгерцога Австрийского Людвига Виктора полком.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Томский полк оставался на своих квартирах в Ленчице, однако некоторое число чинов было прикомандировано к 11-му стрелковому батальону и участвовали в делах с турками под Шипкой, Шейновым и Плевной.
7 апреля 1879 года Томский полк был приведён в четырёхбатальонный состав, причём стрелковые роты в каждом батальоне были упразднены. С октября 1892 года полк постоянно располагался в Ловиче.
В связи с участием Австро-Венгрии в Первой мировой войне на стороне противников Российской империи, именование полка по шефу 1 августа 1914 года было отменено.
Командиры полка.
20.08.1816 г. - Петерсен Иван Федорович - в должность не вступал
1834-39 гг. - полковник Павлов Прокофий Яковлевич
1857-63 гг. - полковник барон фон Фиркс Александр Александрович.
26.10.1863-30.08.1873 гг. - полковник Эйхен Федор Федорович.
1.07.1903 г. - полковник Снарский
22.11.1904-9.03.1909 гг. - полковник Соколов Владимир Иванович
9.05.1909-после 31.01.1913 гг. - полковник Рутковский Иосиф Викентьевич
1.04.1914 г. - полковник Пацевич
Фотоальбом 39-го Томского пехотного полка
[media=http://www.youtube.com/watch?v=t
lAIoPNW5GU]
[media=http://www.youtube.com/watch?v=2
kK8vn8lJFU]
[media=http://www.youtube.com/watch?v=n
ppY91c4CtA]
[media=http://www.youtube.com/watch?v=_
jzQAkgFRTQ]
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии4