Действующие именные поезда Московского метрополитена
Московское метро по праву считается самым красивым в мире. Треть станций Московской подземки признана объектами культурного наследия, многие станции были удостоены международных премий и вошли в учебники мировой архитектуры, а в сталинское время Московское метро и вовсе называли «дворцом».
Но не только станции способны оставить след в памяти любого спустившегося под землю жителя или гостя столицы. В Московском метрополитене ходят удивительные составы, необычные не только внешне, но и внутри. Пассажиры московского метро прямо в пути могут познакомиться с чилийской поэзией, сочинскими талисманами, детскими стихами, художественными работами мирового искусства, прокатиться в советском поезде или вспомнить что-то незаслуженно забытое…
Самый старый из действующих именных составов: начал работу на Замоскворецкой линии в 1989 году. Поначалу мало отличался от обычных поездов, дизайн был обновлён с 8 ноября 2006 года. Сейчас на вагонах надписи «Народный ополченец» и «1941—1945» (последняя на георгиевской ленте), внутри — материалы о Великой Отечественной войне.
Собственного расписания поезд не имеет, поэтому может работать в любое время наравне с обычными составами. Были известны случаи, когда вагоны "Народного ополченца" комбинировались с другими, обычными вагонами.
2. «Курская дуга»
Запущен 8 мая 2003 года по Сокольнической линии в память о 60-летии Курской битвы. Появление этого поезда связано с участием в боях на Курской дуге бронепоезда «Московский метрополитен». Бронепоезд был построен на пожертвования работников метрополитена, его экипаж также составляли работники метро. 5-7 июля 1943 года экипаж бронепоезда вёл тяжёлые оборонительные бои. Бронепоезд был уничтожен на станции Сажное Юго-Восточной железной дороги.[11]
Одновременно с запуском поезда в дар метрополитену была передана обнаруженная в Белгородской области картина «Последний бой бронепоезда „Московский метрополитен“».
Единственное внешнее отличие — на головных вагонах присутствуют памятные металлические таблички и надписи «Курская дуга» с георгиевскими лентами. Внутри в вагонах расклеены материалы об истории бронепоезда «Московский метрополитен». Собственного расписания «Курская дуга» не имеет, поэтому может работать в любое время наравне с обычными поездами
3. «Красная стрела — 75 лет»
Запущен на Сокольнической линии 9 октября 2006 года в честь 75-й годовщины первого фирменного поезда Москва — Санкт-Петербург «Красная стрела». Приписан к электродепо «Северное».
Внешний вид поезда разработан в СКБ метро АО «Метровагонмаш». Снаружи он окрашен в красный цвет вместо обычного синего, горизонтальная полоса жёлтая вместо белой, крыши и торцы головных вагонов серебристые, на дверях вместо обычного рисунка стилизованное число 75. Внутри — жёлтые поручни, красные сиденья и красноватое с блёстками покрытие пола, а на стенах расклеены материалы об истории поезда «Красная стрела».
В 2009 году, в связи с плановым текущим ремонтом объёма ТР-3, вагоны состава были перекрашены. Основная гамма раскраски, включая полоски на дверях и надписи, сохранилась, однако цвета стали несколько более бледными.
Собственного расписания «Красная стрела» не имеет, поэтому может работать в любое время наравне с обычными поездами.
29 марта 2010 года состав пострадал в теракте на станции Лубянка. Сильно повреждены второй по ходу следования вагон (№ 1703) и находящийся рядом головной (№ 2764). Пострадавшие в результате взрывов вагоны были отремонтированы; один из них был заменён на новый, и, после завершения следственных действий и ремонта, поезд вновь вышел на линию 15 мая 2010 года, в день 75-летнего юбилея московского метро.
4. «Акварель»
Первый именной поезд на Арбатско-Покровской линии, а также первый именной метропоезд, вагоны которого имеют конструктивные отличия от стандартных. Изначально представлял собой картинную галерею репродукций работ художника Сергея Андрияки и учеников его школы. Все пять вагонов состава снаружи оклеены цветной плёнкой с изображениями цветов, фруктов, рек, деревьев. По сравнению с обычными вагонами этого типа отсутствует половина больших окон и сидения, которые должны располагаться под ними, на их месте расположены картины. Добавлено освещение над картинами. Каждый вагон имеет свою цветовую гамму — уникальны как оклейка с внешней стороны, так и цвет пола и сидений в вагоне.
Запущен 1 июня 2007 года, в день Защиты детей. Первоначально предполагалось использование только во внепиковые часы и по укороченному маршруту, позднее стал работать и в утренние часы пик на полной длине линии. Но последним рейсом он шёл до Молодёжной, а потом до Партизанской. В начале эксплуатации поезд ходил по собственному расписанию, в настоящее время работает наравне с обычными составами.
В середине 2009 года экспозиция в поезде была обновлена: в галерее были представлены работы из коллекции Русского музея.
В мае 2010 года экспозиция сменилась на репродукции картин из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина.
С 15 мая 2011 года экспозиция состояла из репродукций картин собрания Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых.
С 6 сентября 2012 года экспозиция состоит из репродукций экспонатов Музея-панорамы «Бородинская битва», посвящённых Отечественной войне 1812 года.
В середине января 2013 года плёнка, которой оклеен поезд снаружи, заменена на новую — с немного другой расцветкой. С 14 мая 2013 года курсирует поезд с обновленной экспозицией. Открытие поезда было приурочено к 100-летию со дня основания Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина. В экспозиции представлены репродукции картин Василия Сурикова, Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева, Ивана Шишкина, Ильи Репина и многих других известных художников.
5. «Читающая Москва»
В августе 2007 года стало известно предложение о создании поезда, рассчитанного на популяризацию литературы, главным образом среди детей. Предполагалось оформить поезд в виде детской книги, изобразить на стенах вагонов литературных персонажей и строчки из произведений мировой детской литературы.
31 мая 2008 года на станции «Воробьевы горы» состоялась торжественная церемония пуска нового именного поезда «Читающая Москва».
Шестивагонный состав литературного метропоезда снаружи имеет художественное оформление с обозначением акции «Читающая Москва». Внутри вагонов поезда размещены изображения литературных персонажей, репродукции характерных сцен и отрывки из известных произведений отечественной и мировой литературы для детей и взрослых.
На стенах первого вагона можно прочитать отрывки из былин «Илья Муромец и Соловей Разбойник» и «Добрыня и змей», увидеть героев народных сказок — Колобка, Ивана-царевича и Царевну-лягушку.
Второй вагон посвящен русским классикам. В его оформлении использованы отрывки из «Войны и мира» Л. Н. Толстого, «Ревизора» Н. В. Гоголя, «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, «Записок охотника» И. С. Тургенева, «Маскарада» М. Ю. Лермонтова и репродукции известных сцен из этих произведений.
Любителям произведений о природе и животных больше всего понравится третий вагон — здесь можно познакомиться с Лягушкой-путешественницей В. М. Гаршина и Серой Шейкой Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Четвертый вагон посвящен литературе для самых маленьких: здесь их будут ждать Айболит, Муха-Цокотуха, Старик Хоттабыч и Незнайка. Пятый вагон ориентирован на подростков — на стенах вагона отрывки из произведения В. Г. Губарева «Королевство кривых зеркал» и повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда». Последний вагон посвящен произведениям зарубежной литературы. Здесь пассажиры встретятся с Антуаном де Сент-Экзюпери, Марком Твеном, Жюлем Верном, Гербертом Уэллсом и Амадеем Гофманом.
3 июня 2008 года поезд «Читающая Москва» начал регулярное движение по Кольцевой линии.
Собственного расписания «Читающая Москва» не имеет, поэтому теперь может работать в любое время наравне с обычными составами. В 2012 году передан из депо «Красная пресня» в депо «Замоскворецкое» для работы на Каховской линии, где и работает в настоящее время.
Поезд «Читающая Москва» стал первым поездом, оборудованным Wi-Fi интернетом.
6. Ретропоезд «Сокольники»
Ретропоезд «Сокольники» стилизован под первый поезд московского метрополитена, который состоял из вагонов типа А. Создан по специальному заказу на предприятии-производителе (Метровагонмаше), использованы новые вагоны. Представляет собой поезд из вагонов модели 81-717 с изменённой лицевой частью головных вагонов, выкрашенный в цвета, характерные для метро 1930-х годов. Также переработан интерьер. Используются диваны из кожзаменителя, внутренняя обивка вагонов из негорючего пластика, стилизованного под линкруст, смонтированы характерные для первых поездов метро светильники-бра. Пущен 15 мая 2010 г, в день 75-летнего юбилея московского метро. Однако руководством метрополитена и некоторыми СМИ данный поезд был представлен как «точная копия поезда 30-х годов», что действительности не соответствует.
Собственного расписания ретропоезд «Сокольники» не имеет, поэтому может работать в любое время наравне с обычными поездами.
7. «Поэзия в метро»
Поезд призван знакомить пассажиров метро с поэтами разных стран мира. От остальных составов снаружи отличается только фирменным логотипом на стенках вагонов. Однако в салонах вагонов вместо рекламы размещены стикеры со стихами поэтов разных стран. Первая подборка стихов посвящена творчеству пяти знаменитых чилийских поэтов. Стихотворения приведены на двух языках — русском и испанском. С 17 ноября 2010 года поезд начал регулярное движение по Филёвской линии. С 1 декабря 2011 года поезд начал регулярное движение по Арбатско-Покровской линии, в него был вцеплен дополнительный вагон без стикеров со стихами в салоне. 10 марта 2012 года возвращён на Филёвскую линию.
Собственного расписания поезд «Поэзия в метро» не имеет, поэтому может работать в любое время, наравне с обычными поездами.
Были известны случаи, когда «Поэзия в метро» работала с обычными вагонами.
8. «Сочи-2014»
Состав работает на Серпуховско-Тимирязевской линии. Поезд призван знакомить пассажиров метро с Зимними Олимпийскими Играми в Сочи 2014. От остальных составов снаружи отличается фирменным логотипом на стенах вагонов. Однако в салонах вагонов вместо рекламы размещены стикеры в олимпийском стиле. C 15 января 2014 года поезд начал регулярное движение по Серпуховско-Тимирязевской линии.
Собственного расписания поезд «Сочи-2014» не имеет, поэтому может работать в любое время, наравне с обычными поездами.
P.S.: Список именных составов, прекративших свое существование:
1 «Пионер Южной»
2 «Пионер Кунцева»
3 «Московский Комсомолец»
4 «Дзержинец»
5 «Гайдаровец»
6 «Бауманец»
7 «Молодогвардеец»
8 «Московскому метрополитену в честь 60-летнего юбилея»
9 «Московскому метрополитену 70 лет»
10 «Moscow 2012 Candidate City»
11 «175 лет железным дорогам России»
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!