Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
75
6
6
Strawberry Blonde
На uCrazy 15 лет 6 месяцев
Интересное

Мифы детей советского союза


Лезвие в жвачке
Жевательную резинку импортного производства впервые смогли попробовать счастливчики, принявшие участие в 1957 году в VI Фестивале молодежи и студентов. В 80-е годы жвачка в детской среде стала предметом торга и «спекуляций». Обладатель обертки от «Турбо», появившейся в конце 80-х, автоматически «поднимался» в глазах ровесников. Что уж говорить о тех, кто мог эффектно извлечь из кармана упаковку жвачки и предложить ее друзьям. В это время среди школьников ходили слухи о том, что по-прежнему не дремлющие «враги» изобретают всё новые диверсии по нанесению вреда советским пионерам, для чего в некоторые жвачки помещаются лезвия. Многие дети настолько «проникались» этими историями, что, будучи уже взрослыми, продолжали перед употреблением ломать пластинку жвачки на две половинки.




Автомобиль за рубль
В 1965 году в Советском Союзе тиражом 60 миллионов штук был отчеканен первый юбилейный рубль. Сама по себе сумма в один рубль уже была для советского ребенка богатством, что уж говорить о необычной юбилейной монете. В 80-е годы советские дети упоенно рассказывали родителям о том, что существует некая тайная государственная организация, которая охотно меняет юбилейный рубль на настоящий автомобиль. Причины неслыханной щедрости казались весьма прозрачными: железный рубль якобы изготавливали из чудо-металла, за которым неустанно охотились японцы и американцы. Металл был настолько секретным, что его точного названия никто не знал, как, впрочем, и названия организации, которая обменивала рубли на автомобили.




Красная пленка
У подростков 80-х существовал миф, что если зарядить в фотоаппарат таинственную красную пленку, то люди на фотографии получатся без одежды. Такую пленку, естественно, никто никогда не видел, но все мечтали получить. Школьники, которым посчастливилось достать фотокамеру, фотографировали одноклассниц с криком: «Теперь ты на красной пленке», — чем доводили последних до истерики. Правда, компрометирующие фотографии, разумеется, никто никогда не видел.




Бонус
В 80-е годы в СССР появилась одна из первых электронных игр. Тысячи советских школьников следили за тем, как волк на черно-белом экране ловит яйца. Видимо, пытаясь как-то оправдать свое дуракаваляние, в то время как сверстники рыщут по городу в поисках металлолома и макулатуры, владельцы игры рассказывали, что в случае, если удастся набрать определенное количество баллов, будет показан шикарный диснеевский мультфильм. Непродвинутое в плане компьютеров старшее поколение верило, что это возможно. Волк действительно при достижении определенного результата совершал какие-то нелепые телодвижения, но назвать их мультфильмом можно было с огромной натяжкой.




Засушенные кровопийцы
О том, сколько весит комар, похоже, не задумываются даже ученые. А вот советские школьники в 80-е годы часто прикидывали, сколько же кровососущих насекомых нужно убить, чтобы собрать «гербарий» весом в килограмм. Причиной поиска решения столь необычной задачки стала легенда, согласно которой за килограмм высушенных комаров давали что-то «суперское». Что точно — никто не знал. Иногда речь шла об очень крупной сумме денег. Главная проблема, по мнению юных натуралистов, заключалась в том, что меньше килограмма не принимали, а на сбор энтомологической коллекции заданного веса могла уйти вся жизнь.




«Упражнение» для каратистов
Пик популярности карате в Советском Союзе тоже пришелся на 80-е годы, несмотря на многочисленные запреты. Мальчики охотно подражали бойцам, которые побеждали толпу противников практически голыми руками. Выкрик «кийя!» и традиционную стойку каратиста знал почти каждый школьник. Иногда «самоучки» «оттачивали мастерство» за счет «народной системы тренировок». Например, если в течение длительного времени натирать ребро ладони грифелем от карандаша, то можно впоследствии с легкостью крушить кирпичи. Существовало два условия, которые необходимо было соблюдать. Первое: карандаш обязательно должен быть китайским. Второе: нужно было израсходовать весь грифель. Стоит ли говорить, что достать импортную продукцию в 80-е годы было весьма непросто, да и терпения на выполнение «упражнения» хватало тоже не у многих. Самые целеустремленные, правда, доводили дело до конца и зачастую оказывались в больнице с переломами пальцев или запястий.




Магические цифры
Новенький велосипед марки «Орленок» для многих советских школьников был только мечтой. Так родился миф, который обещал «сказку сделать былью». Если собрать таинственные цифры, которые непонятно зачем размещались на одной из картонок пачки сигарет «Космос», то можно стать счастливым обладателем собственного средства передвижения. Существовало огромное количество вариаций этой легенды: цифры можно было искать не только в пачках «Космоса», но в других сигаретах, а за полную комбинацию давали не велосипед, а пневматическое ружье. Удавалось ли кому-то собрать все цифры от 1 до 15 и где происходил чудо-обмен — об этом история умалчивает, но то, что отцовские пачки сигарет контролировались и нещадно истязались в поисках магических цифр — факт.




ССД и игрушки-убийцы
Будоражил сознание советских детей миф-страшилка о колесящем по просторам СССР черном тонированном автобусе (или волге). Якобы в него под разными предлогами заманивали детей и увозили в неизвестном направлении. Для каких целей — история умалчивает. Узнать «погубивший миллионы» автобус можно было очень легко: в его номерном знаке присутствовали две «С» и «Д», что расшифровывалось не иначе, как «Смерть советским детям!». Поучительная история раз и навсегда отбивала у послушных детей охоту разговаривать с незнакомцами и уж тем более садиться к ним в автомобиль. Кроме этого, многие родители запугивали своих чад историями об игрушках-убийцах, которые можно было найти на улице. В домашних условиях игрушки «активизировались» и губили не только маленьких хозяев, но и целые семьи. Приносить такие находки домой строго запрещалось.

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии13
  1. penrosa
    На uCrazy 13 лет 4 месяца
    А-хах, Блонда, ты на красной пленке!..
  2. Попопешлёп
    На uCrazy 13 лет 9 месяцев
    Магические цифры
    Новенький велосипед марки В«ОрленокВ» для многих советских школьников был только мечтой. Так родился миф, который обещал В«сказку сделать быльюВ». Если собрать таинственные цифры, которые непонятно зачем размещались на одной из картонок пачки сигарет В«КосмосВ», то можно стать счастливым обладателем собственного средства передвижения. Существовало огромное количество вариаций этой легенды: цифры можно было искать не только в пачках В«КосмосаВ», но в других сигаретах, а за полную комбинацию давали не велосипед, а пневматическое ружье. Удавалось ли кому-то собрать все цифры от 1 до 15 и где происходил чудо-обмен — об этом история умалчивает, но то, что отцовские пачки сигарет контролировались и нещадно истязались в поисках магических цифр — факт.


    Вот значит почему мне не дали велосипед !
  3. AH-2
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Жил в Тихвине, переехал в Томск...разные части огромной страны, но пачки от космоса дербанили и здесь, а красной пленкой я никого не удивил))
  4. Strawberry Blonde
    На uCrazy 15 лет 6 месяцев
    Автор поста
    Цитата: penrosa
    А-хах, Блонда, ты на красной пленке!..

    Неееееет!!! rocky
  5. penrosa
    На uCrazy 13 лет 4 месяца
    Цитата: StrawberryВ Blonde
    Неееееет!!!

    Да-а-а-а-а! naughty
  6. Гайкин
    На uCrazy 11 лет 2 месяца
    Еще если ртуть налить в трубки из которых сделана теле-антенна, то можно ловить иностранное ТВ, только это будет создавать сильные помехи для самолетов и милиция быстро вычислит.
  7. НеКто
    На uCrazy 18 лет 1 месяц
    Про красную плёнку у нас было немного не так: там были очки со спец. стёклами ))
    А ещё был миф (но уже попозже) что в японской бытовой технике стоит защита от вскрытия: кислотой все внутренности заливаются. )))
  8. _pogrem_
    На uCrazy 15 лет 1 месяц
    Все было )))) Все помню кроме автомобиля за рубль =) Ох и боялись мы черной волги )))))
  9. Makoshin
    На uCrazy 9 лет 8 месяцев
    А про то, что на городскую свалку вывалили камаз японских калькуляторов и даже настоящий вертолет (!), только никто из детей никогда не бывал на этой свалке - тоже можно добавить)) Про нее ходили легенды, что туда только камазами не выбрасывали - японские телеки, джинсы. А черные (темно-темно красные) стеклянные шарики и железные "лапки" - овальные штампованные фигурки неясного происхождения - тоже из детской культуры 80х ))
  10. PIKNIC15
    На uCrazy 12 лет 5 месяцев
    Люди и дети в СССР не могли верить в такую чушь.. Ведь у них тогда было самое лучшее в мире образование, и самое лучшее в мире детство, Зачем им помойка из японского хлама !? И уж тем-более собирать мусор в надежде обменять на велосипед. !?
  11. Бармалей
    На uCrazy 14 лет 7 дней
    Цитата: Makoshin
    "лапки" - овальные штампованные фигурки неясного происхождения - тоже из детской культуры 80х ))

    У нас на первом Каштаке их называли ЛАПТИ и ЗАМКИ!
  12. Nachtwandler
    На uCrazy 18 лет 4 месяца
    Увидел турбо - вспомнил миф, что вкладышей ровно 200 шт.
  13. boroda3
    На uCrazy 13 лет 10 месяцев
    Кое-какие мифы выросли на вполне реальном основании. Только, как всегда со слухами, эти основания были перевраны до невозможности и приправлены фантазиями.

    "Автомобиль за рубль". Исходный смысл был в том, что некоторые монеты выпускались очень ограниченной партией и представляли большой интерес для нумизматов. Стоимость такой монеты превышала ее номинал в сотни и тысячи раз и иногда превосходила стоимость автомобиля. Миф появился, когда был выпущен металлический рубль с ошибкой рисунка и вскоре изъятый из обращения. Ну а дальше - пошли слухи, что за рубль можно получить автомобиль.

    "Красная пленка" в действительности была рулонной ортохроматической фотопленкой из ГДР для рентгеновских аппаратов, выпускавшейся в 50-60-х годах прошлого века. Она имела уникальный красно-оранжевый противоореольный слой, не встречавшийся на других пленках и неплохо подходила для обычных фотоаппаратов (естественно, не обладая никакими особыми свойствами, кроме мелкозернистости).
    Очевидная связь: рентгеновский аппарат -> "Я вас, бл*дей, насквозь вижу!".

    "Магические цифры". Буржуи для увеличения продаж нередко устраивали лотерею, делая скрытые метки или вкладыши на пробках (чем отметилась компания Пепси-Кола) или внутри твердых сигаретных пачек (отметилась "R.J. Reynolds Tobacco" в сигаретах "Camel"). Об этом в СССР было известно, поскольку эти продукты импортировались в значительных количествах.
    Сигареты "Космос" были первой отечественной маркой в твердой пачке, и по стечению обстоятельств внутри картонной крышки пачки иногда были видны полиграфические вспомогательные знаки - ряд цифр, причем встречались они достаточно редко.
    Их и приняли по аналогии за цифры лотерейного номера.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}