Атлас Европейской России народонаселения по исповеданиям 1864г и народностей 1875г
"Атлас народонаселения Западно-Русского края по исповеданиям" был подготовлен Риттих Александром Федоровичем в 1862-1864 годах. В атласе представлены одна общая карта народонаселения Западно-Русского края по исповеданиям и 9 карт народонаселения отдельных губерний по исповеданиям (Могилевская, Витебская, Минская, Виленская, Гродненская, Ковенская, Киевская, Подольская и Волынская губернии).
Также представлены некоторые части Этнографической карты Европейской России 1875г. На этих картах интересно узнать, в каких краях жили лютеране, католики, православные народы, где украинцев нет, а есть малорусы, белорусы, великорусы. А всего представлено 46 народов. Интересно также посмотреть на Крым тех времён и Киевскую губернию.
Каждая из 9 губернских карт состоит из двух частей - цветного изображения данной местности, соответствующего процентному содержанию каждого исповедания, и подробного (на полях карты) показания числа жителей обоего пола по каждому приходу отдельно. Этот атлас выдержал несколько изданий, он и сегодня не утратил своего значения и представляет большой интерес.
Интересно сравнить православное население, отмеченное зелёным цветом и католическое - розовым.
1875г. Этнографическая карта Европейской России
Составил по поручению Императорского Русского Географического Общества действительный член оного А.Ф. Риттих. Под наблюдением специальной комиссии из Вице-председателя общества П.П. Семенова и членов: А.И. Артемьева, Е.Г. Вейденбаума, М.Е. Венюкова, А.А. Кунина, П.И. Лерхе, Л.Н. Майкова, В.Н. Майнова и Н.В. Христиани. Масштаб 1:2,520,000. Картографическое заведение А.А. Ильина. С. Петербург, 1875 г.
Александр Федорович Риттих (1831-не ранее 1914?) - российский этнограф, военный картограф, генерал-лейтенант. Автор трудов по этнографии Царства Польского, Казанской губернии, Прибалтийского края и др.
Получил образование в Николаевской инженерной академии и в Академии генерального штаба. В 1862-1864 годах наблюдал в Минской губернии за постройкой и ремонтом православных церквей и открыл до 30 народных школ. В то же время им был составлен атлас народонаселения западнорусского края по исповеданиям, со статистическими таблицами и перечнем всех православных церквей западнорусского края. Во время Русско-турецкой войны (1877-1878) заведовал перевозкой раненых и больных с театра войны; позже командовал пехотной бригадой, затем дивизией. В 1894 году вышел в отставку.
Риттих придерживался взгляда на этнографию, как на практическую науку, инструмент для проведения определенной политики в отношении различных этнических групп. Он проявил себя как непримиримый русскоцентричный панславист и сторонник русификации инородцев Российской империи.
В 1875 г. по инициативе Русского географического общества им была составлена "Этнографическая карта Европейской России" в масштабе 60 верст в дюйме. Риттих взял за основу материалы 10-й ревизии, проведенной в 1858 г., списки населенных мест Российской империи, собранные Министерством внутренних дел в начале 1860-х гг., и различные статистические материалы. На карте А. Ф. Риттиха показано 46 народов. Впервые в этнокартографической практике народы в легенде карты сгруппированы по лингвистическому принципу, а родственные в языковом отношении этнические группы отмечены в единой гамме цветов.
Сразу же после выхода карты она была послана на Международный географический конгресс в Париже, где была удостоена высшей награды. Вплоть до начала XX в. карта Риттиха оставалась едва ли не единственным исследованием подобного рода, отчасти по причине отсутствия новых статистических данных, охватывающих всю Европейскую Россию.